新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
民革浙江省委會召開主題教育活動專題民主生活會 民革中央副主席高小玫出席會議     民革浙江省委會    2019年12月28日01:55

按照民革中央《“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動實施方案》的統一部署和要求,12月23日,民革浙江省委會在杭州召開“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動專題民主生活會。民革中央副主席高小玫出席會議並作點評講話。浙江省政協副主席、民革浙江省委會主委吳晶主持會議。民革浙江省委會副主委王建康、葉鑒銘、朱新力、劉淨非、段會龍、計偉榮、徐銘恩、朱法君參加會議。

吳晶代表民革浙江省委會從強化政治擔當、發揮“頭雁效應”﹔深化理論武裝、突出學習重點﹔拓展活動途徑、確保人人參與﹔開展傳統教育、突出民革特色﹔挖掘身邊典型、發揮榜樣力量﹔推進自身建設、提升履職能力﹔加強宣傳報道、營造良好氛圍﹔查找問題不足、確保整改到位等八個方面作主題教育活動開展情況匯報,以及從思想政治建設、參政議政、組織建設等幾個方面,全面審視省委會領導班子的五種能力,查擺存在的突出問題,分析問題的產生原因,提出相應的整改措施,並帶頭做個人對照檢查發言。

隨后,王建康、葉鑒銘、朱新力、劉淨非、段會龍、計偉榮、徐銘恩、朱法君分別結合自己的思想狀況、崗位職責和工作實際,深刻剖析,本著知無不言、言無不盡的嚴肅認真態度,直面問題,開展批評和自我批評。省委會秘書長亓述偉代表機關對領導班子提出意見和建議。

高小玫對民革浙江省委會主題教育活動的開展情況和民主生活會取得的成果給予了充分肯定。她指出,民革浙江省委會領導班子高度重視,把開展主題教育活動作為一項重要政治任務,專門成立了活動領導機構和工作機構,制定具體實施方案,及時召開動員部署會,層層落實,帶頭人作用發揮到位﹔充分發揮本省特點和優勢,開展了形式多樣、特色鮮明、亮點紛呈的慶祝活動,激發了黨員干部愛國熱情,夯實了團結奮斗的共同思想政治基礎﹔省委會將學習教育、履職盡責、查找不足、整改提高的基本要求貫穿主題教育活動全過程,把主題教育活動與學習貫徹落實中央的“三個文件”相結合,與民革中心工作相結合,按照高質量、高標准的要求推進主題教育活動,取得實實在在的成果。

高小玫就下一步工作提出三點要求:

一、堅定理想信念,准確把握主題教育活動的目標任務

不斷加深對民革初心的理解和認識,增強黨員的政治責任感和歷史使命感,按照“四新三好”的總要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,不忘合作初心,繼續攜手前進,更好地為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

二、抓住關鍵少數,充分發揮領導班子“頭雁效應”

帶頭學習教育,不斷加強理論武裝。為期5個月的主題教育活動即將進入尾聲。這是一個階段的結束,更是下一個階段的開始,民革的思想政治建設永遠在路上。

帶頭輔導宣講,強化思想政治引領。各級組織領導班子成員要經常地與黨員座談交流,了解黨員思想動態,讓黨員干部真正從思想深處認識到,民革為什麼要接受中國共產黨的領導,為什麼要走中國特色社會主義道路,進一步堅定黨員干部毫不動搖跟黨走中國特色社會主義道路的信念和決心。

帶頭做好表率,提高自身建設水平。領導班子成員要當好旗幟和標杆,要潔身自好,敢於擔當,堅持求真務實的工作作風,在每個環節、每個方面都示范到位。

三、注重成果轉化,不斷提升主題教育工作實效

認真做好民革優良傳統教育。以多黨合作歷史和民革黨史為教材,積極發揮民革黨員教育基地、民革黨史教育基地等陣地的作用,引導黨員繼承和弘揚民革前輩優良傳統,學習民革前輩們堅定的政治選擇、進步的政治追求、高尚的政治情操。

重點做好查找不足、整改提高工作。浙江民革領導班子成員要針對此次民主生活會發現的問題,深入研究,明確努力方向,列出問題清單、整改措施、進度安排,真抓實干,切實把查找不足、整改提高工作做實做好。

及時做好主題教育活動總結。要對主題教育活動結束后如何進一步加強思想政治引領,包括明年怎麼做、主題、載體等,做好謀劃研究、提出意見建議,要形成總結材料,及時向中央報告。

高小玫還對下一步集聚長三角四地的民革組織力量,為推進“長三角一體化”貢獻民革智慧發出倡議。

民革中央宣傳部、中共浙江省委統戰部有關同志參加會議,省委會機關部室負責人列席會議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|