新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
筑牢事業發展的組織根基——建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨·組織建設篇     團結報 韓金偉    2019年12月03日12:10

10月16日下午,民革中央常務副主席鄭建邦到北京大學調研黨外高層次人才工作情況,並召開座談會。

7月12日,民革基層組織負責人培訓班在民革中央機關舉行結業式,民革中央副主席劉家強出席結業式並講話。這是民革中央首次舉辦的基層組織負責人培訓班。

6月20日,民革示范支部創建、黨員之家建設中期推進會在廣州開幕。

9月24日至25日,民革全國組織工作研討會在內蒙古呼倫貝爾召開。

10月21日,第二期民革省轄市級組織骨干黨員培訓班結業座談會在民革中央機關召開,現場為學員頒發結業証書。

11月15日,第一期民革法律服務工作骨干培訓班結業式在民革中央機關舉行。學員們熱情踴躍地暢談參加此次培訓班的收獲和體會,分享自己的工作經驗。

140604、6302、2160……這一串串在常人看來普通的數字,是民革以組織建設為基礎,筑牢堅實組織保障的一系列努力和成果,是一年來民革組織建設取得顯著成效的鮮明注腳。

質量優先,人才隊伍建設取得新進展

11月19日,甘肅省水利廳廳長霍衛平赴省水利水電勘測設計研究院有限公司調研,聽取工作匯報,並與中層以上領導干部進行深入座談。霍衛平的另外一個身份,是民革甘肅省委會主委。

今年7月,甘肅省人大常委會任命霍衛平為甘肅省水利廳廳長。從天水市副市長到民革省委會主委,再到省水利廳廳長,霍衛平的成長歷程飽含著中共黨委的關心,也離不開民革組織的支持和幫助。

“治國經邦,人才為急。”習近平總書記指出,要加強思想、組織、作風建設,努力培養造就一支政治堅定、代表性強、品行良好、作風過硬的高素質代表人士隊伍,為多黨合作事業發展打牢組織和人才基礎。一年來,民革各級組織堅持培養與引進並重的原則做好實職干部隊伍建設工作,民革黨員擔任實職干部的數量和層次不斷提高。

截至目前,民革黨員擔任副省長6人、地市級副市長27人,擔任政府工作部門領導職務的正廳級4人﹔擔任最高人民檢察院副檢察長1人,專門法院院長1人,省高級人民法院副院長5人,省高級人民檢察院副檢察長4人。實職干部隊伍建設不斷加強,為民革更好履行參政黨職能提供了堅實的智力支撐。

積極發展和儲備高層次人才,是民革全面加強組織建設、夯實組織基礎的現實需要,也是“建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨”的必然要求。民革中央高度重視高層次人才發展工作,中央領導多次帶隊就相關工作開展調研。

今年10月16日,民革中央常務副主席鄭建邦,民革中央副主席、民革北京市委會主委、北京市副市長王紅到北京大學調研黨外高層次人才工作情況,並召開座談會。北京大學黨委書記邱水平、校長郝平會見了鄭建邦一行,雙方就民革組織建設、高層次人才培養等方面進行了交流。

民革中央領導帶隊到人才集中的部分高等院校座談交流,有力地推進了地方民革高層次人才發展工作,去年全會以來新發展高層次人才53人。

除此之外,民革中央還時刻關注民革黨員的成長,在民革黨員獲得榮譽后及時寄送賀信,表達組織的祝福。今年以來,先后向獲國家科學技術獎、“全國道德模范”稱號、“全國三八紅旗手”稱號的民革黨員寄送賀信,讓民革黨員感受到組織的溫暖和關心。

培訓為要,骨干黨員培訓工作常態化

“這次學習課程安排科學合理,中央社會主義學院授課老師知識淵博,民革中央的領導授課理論聯系實際,有很強的指導作用。通過這次學習,使我增強了政治性修養、提升了做好民主黨派工作的業務水平,堅定了堅持中國共產黨領導的政治信念。”10月13日至21日,第二期民革省轄市級組織骨干黨員培訓班在中央社會主義學院舉行,來自全國30個省、自治區、直轄市的91名民革黨員參加了培訓,10天的培訓讓大家獲益匪淺。結業式上,參加培訓的民革黨員紛紛發言,暢談學習體會。

2019年,這類的培訓班在中央社會主義學院舉辦過多次。今年5月,2019年民革全國參政議政骨干培訓班在中央社會主義學院舉行,這是民革中央首次與中央社會主義學院合作舉辦參政議政骨干培訓班,也是民革中央首次將培訓對象下沉到基層組織和黨員。

發現、培養、教育、使用,是人才成長不可或缺的環節,一個都不能少。為加強人才隊伍建設,2019年以來,民革中央先后舉辦中青年干部培訓班、基層組織負責人培訓班、省轄市級組織骨干黨員培訓班、全國參政議政骨干培訓班、祖統干部培訓班、非公經濟人士培訓班等,數百位骨干民革黨員參加了培訓,在培訓中提升了認識、增長了見識、增強了履職能力。

“這次培訓在教學內容的設置和課程的安排上有所創新,既有理論又有實踐,特別是針對民主黨派干部的理論水平合和能力提升方面,除了安排統戰理論、政黨制度、履職能力等方面的授課,還增加了宏觀經濟形勢分析、提高領導力和執行力等課程,增加了現場教學和學員的互動,對我們提升能力和素養都很有幫助。”4月19日,參加第十六期民革中青年干部培訓班的學員們與民革中央副主席張伯軍及民革中央相關部門有關負責人坐在一起,面對面暢談這次培訓的學習體會。這是陝西省漢中市漢台區副區長、民革陝西省漢中市委會主委鄭雪梅暢談感想。

“干部隊伍建設是民革全黨永葆生機活力、實現可持續發展的根本保証。民革中央從建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨的戰略高度,把干部隊伍建設作為組織工作的重中之重,努力培養一支數量充足、結構合理、素質優良、作用突出的代表人士隊伍。”在今年9月25日至26日召開的民革全國組織工作研討會上,民革中央副主席張伯軍總結了過去一年民革組織工作,部署下一階段民革組織建設的工作任務,確定了今后一個時期的組織工作重點。

全黨動員,示范支部遍地開花

“我們共有13個支部報名參與示范性支部創建活動。在此過程中,每個支部都形成了自己的特色。”民革濟南市委會組織部門負責同志說。

基層組織是民主黨派的組織細胞,基層組織是否能健康發展直接關系到民主黨派組織的健康發展和作用的發揮。民主黨派有沒有凝聚力和戰斗力,基層組織的作用至關重要。民革十三大以來,為全面加強組織建設,各地將開展示范支部創建活動作為加強和改進民革基層組織建設工作的重要抓手,不斷探索民革基層組織建設規范化的工作路徑和方法,取得了顯著效果。

2019年,民革全黨繼續深入開展示范支部創建工作,各省級組織按照民革中央要求,積極部署工作,把示范支部創建活動作為基層組織建設的重要抓手。

今年6月,民革中央就民革示范支部創建活動在廣州召開中期推進會,交流各省開展民革示范支部創建活動的工作情況,總結工作經驗,推動創建活動更好開展。民革中央副主席兼秘書長李惠東指出,示范支部創建活動開展一年來,各基層組織對標指標體系,完善、創新支部工作,進一步明確作為參政黨基層組織的政治定位和履職方向,全黨基層組織的活力得到有力激發,支部活動內容更加豐富,支部間聯系更加緊密,規章制度更加完善,黨員參與活動更加積極,基層組織的整體戰斗力更加強勁。

截至目前,全國共有5722個民革支部參加了示范支部創建活動,形成了各級組織共創共建、廣大黨員廣泛參與的工作局面。各地建設了一批思想政治素質高、組織工作規范、履職能力強、規章制度健全的支部,對廣大基層組織起到示范引領作用,為民革基層組織建設夯實了基礎。

12月2日,民革中央評選出第一批200個全國性示范支部並予以表彰。在評選過程中,民革中央把政治標准放在首位,優中選優,站在全局的高度、客觀的立場,真正把組織堅定、作風優良的示范支部選出來,真正能夠在民革黨內形成示范引領帶動的良好氛圍。

民革中央副主席張伯軍強調,各級組織要充分發揮示范支部的導向作用,用榜樣的力量激勵引領各級組織和廣大黨員為把民革建設成高水平新時代中國特色社會主義參政黨貢獻新的力量。

“下一步,我們將以示范支部創建為抓手,推進組織工作向縱深發展。”民革山東省委會副主委王鳴歧表示,民革山東省委會將深入開展示范支部指導交流工作,聚焦基層組織示范支部創建指標,奮力提升基層組織建設的標准化和規范化水平。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|