新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
發力重點課題 打造調研精品——建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨·參政議政篇     團結報 胡珉瑞 周福志    2019年12月03日11:54

5月14至16日,民革中央主席萬鄂湘率調研組赴河南鄭州、開封,就“中醫藥事業傳承發展”課題開展調研。圖為萬鄂湘在開封中醫院調研。

8月29日,在最高人民法院第二巡回法庭調研期間,萬鄂湘停下腳步向來訪群眾詢問案件辦理情況。

5月,民革中央常務副主席鄭建邦率調研組赴吉林省,就加快中國圖們江區域(琿春)海洋經濟合作示范區建設,推動東北亞經濟合作發展,打造“一帶一路”北向新通道開展專題調研。

3月28日,民革中央常務副主席鄭建邦率民革中央調研組考察成都交子金融科技中心。

“繼續深入落實萬鄂湘主席‘舉全黨之力抓參政議政’的重要指示,把參政議政作為‘一把手工程’認真謀劃。”今年2月,民革中央印發2019年“一號文件”,連續四年以“一號文件”的形式部署做好參政議政工作。文件提出,要不斷提高參政議政工作質量和水平,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

“選定課題26個,開展調研考察55次,向中共中央、國務院報送書面建議20篇,得到黨和國家領導人重要批示57次……”年近歲末,民革中央拿出了一份非常亮眼的成績單,參政議政“直通車”成果數量和質量均創下歷史新高。

突出重點 做精做深

6月14日,湖南長沙,民革中央“完善法治建設,優化營商環境”調研座談會在這裡舉行。這是民革中央該系列調研的最后一站,在此前6個多月的時間裡,民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦已分別率隊前往9個省份調研考察。

作為每年一度由民革中央主要領導率隊開展的重點考察調研,此次調研時間跨度之長、覆蓋范圍之廣、行程密度之大,在近年來的參政議政工作中,尚屬首次。而在今年,聚焦課題重點發力,打造高質量調研成果,卻是民革中央調研工作的常態。

除此之外,圍繞“中醫藥事業保護、傳承與發展”“深化司法體制綜合配套改革”等重要調研課題,民革中央都由主要領導帶隊,歷時數月,前往多個省份考察,隻為充分了解情況,先把相關問題學深學透,再把調研成果做精做實。萬鄂湘曾開玩笑說:“為了調研中醫藥傳承發展,我們一路走過13個省份,和近百位專家座談,我感覺自己都快成半個中醫了。”

過去一年,民革中央不斷強化參政議政作為“一把手工程”的實施力度,由民革中央主要領導牽頭重大選題研定和調查研究開展。據統計,截至11月,由萬鄂湘主席、鄭建邦常務副主席率隊參與的調研就有20余次,保障了相關課題高質量開展。

著眼大局 精准切入

琿春位於吉林延邊圖們江畔,與朝鮮隔岸相鄰。今年5月,民革中央常務副主席鄭建邦率隊到此,圍繞深化圖們江區域國際合作發展,打造“一帶一路”北向新通道開展調研。這一課題讓中共吉林省委書記巴音朝魯非常興奮,他專程趕往這座邊境小城,參加了調研座談。

“你們的選題關注圖們江區域對外開放,非常切合吉林省經濟發展需要。著眼東北全面振興、‘一帶一路’建設等重大戰略的思考也給了我們很大的啟發。”巴音朝魯表示,民革中央調研選題緊扣黨和國家中心工作,點面結合,能夠更好地推動相關建議獲得重視和回應。

不久后,民革中央形成的調研報告獲得了多位中共中央領導重要批示。國家發展改革委等18個國家部委為此專門前往吉林調研,並啟動了有關規劃修編工作,積極推動了吉林省對外開放和“一帶一路”北向通道建設。

一年來,民革中央主動融入發展大局,結合自身特色尋找選題突破口,在“一帶一路”建設、深化司法體制改革、粵港澳大灣區建設、“健康中國”建設等重大國家戰略框架下,聚焦具體問題,精准切入。不少調研選題與中共中央推進的決策部署不謀而合,為有關政策的出台和實施提供了重要參考。

10月20日,中共中央、國務院印發《關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》。意見中,有關加強中醫優勢專科建設、加強中藥材質量控制、健全中醫藥管理體制等內容,與民革中央此前向中共中央報送的調研成果高度契合。在5天后召開的全國中醫藥大會上,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭在講話中,對民革中央為中醫藥事業發展作出的貢獻予以了高度肯定。

針對民營企業信心不足這一影響經濟社會發展的難點問題,民革中央則通過年度重點調研予以關注,以完善法治建設為切入點,對優化民營企業營商環境提出若干建議,得到有關部門高度重視。日前,中央依法治國辦部署開展了“營造法治化營商環境、保護民營企業發展”專項督察,改善營商環境、保護民營企業發展越來越得到全社會的關注和支持。

創新機制 深化溝通

4月17日,在雲南昆明率隊調研中醫藥傳承發展的萬鄂湘,見到了雲南文山鄭保骨傷科醫院院長鄭玉華。萬鄂湘笑著對她說:“你的骨傷藥很有名,我在北京常聽人提起。今天專門來到雲南,聽一聽您對中醫藥事業發展的看法。”

重視基層聲音,是今年民革中央調研工作的又一特點。“不要把座談會開成工作匯報會,不要念稿子,政府部門領導發言時間壓縮一些,多讓基層一線的同志發言。”每次調研前,萬鄂湘總會這樣叮囑會議籌備方,建議採取“漫談”的方式,來了解更加新鮮、真實的一手信息。

除了“走出去”深入基層了解情況,民革中央同樣在“請進來”上進行探索,通過深化與有關單位的溝通聯絡機制,持續開展聯合調研,修訂完善專委會工作條例等多種舉措,充分調動黨內黨外智力資源,協同發力做好參政議政。今年,民革中央著力全面打造參政議政品牌,召開“中山議政會”11次,邀請來自國家機關、高校、科研院所、企業的黨內外專家,圍繞民革中央當前開展的參政議政課題進行研討,完善相關意見建議,增強其科學性和可行性。

而在利用“內腦”方面,民革中央同樣下足功夫。今年“一號文件”提出,要健全規范上下聯動、橫向聯合、區域互動機制。在調研‘一帶一路’北向新通道期間,就邀請了山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江等五個民革省級組織負責同志一同參加,以便相關省份協同謀劃,共同推進物流商貿大通道建設。

持續關注 做好轉化

11月29日,國家口岸管理辦公室召開專題會議,研究長沙(霞凝)臨時對外開放口岸的設立問題,參會者是國家海關總署和民革中央調研部的有關同志。

今年8月,民革中央向國務院領導同志報送《關於支持設立長沙(霞凝)臨時對外開放鐵路口岸的建議》,得到重要批示。而這份建議,則是民革中央“完善法治建設,優化營商環境”系列調研的一個“副產品”。在長沙金霞區開展考察調研時,有當地干部反映霞凝口岸開放級別層次較低,制約了長沙市對外開放能力的提升。因此,民革中央在充分研究后,通過調研報告向國務院有關領導同志反映情況,助力地方發展。

在調研中不斷發現問題、解決問題,是今年民革中央參政議政工作又一個常態。在考察調研中,根據不斷涌現出的問題反饋和意見建議,形成新的調研報告,或者作為社情民意信息提交到有關部門,大大拓展了調研課題的深度和廣度。

圍繞決戰決勝全面建成小康社會的重要任務,結合在貴州開展的脫貧攻堅民主監督實踐,民革中央向國務院報送了《關於進一步加強東西部扶貧協助制度建設的建議》,並將一些具體問題以社情民意信息的形式向上反映。《關於做好易地扶貧搬遷工作的建議》被全國政協採用。

而在深化司法體制綜合配套改革的調研過程中,調研組除與司法機關工作人員座談外,還聽取了大批一線律師的意見建議,並在其中發現制約我國律師行業發展的一些問題。著眼我國涉外法律服務能力提升,民革中央向中共中央、國務院領導同志提交了《關於進一步加強涉外法律服務,推進有效參與全球法律治理,助力“一帶一路”建設的建議》,得到了重要批示。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|