新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革北京
民革北京市委會舉行“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動理論中心組學習暨主題座談會      民革北京市委會    2019年11月13日11:00

11月9日,民革北京市委會舉行“不忘合作初心, 繼續攜手前進”主題教育活動理論中心組學習暨主題座談會。民革中央副主席、北京市副市長、民革北京市委會主委王紅出席會議並作主題教育輔導報告。民革北京市委會專職副主委褚玉梅,民革中央組織部副部長、民革北京市委會專職副主委王英,民革北京市委會副主委程靜,民革北京市委會秘書長蔣耘晨出席會議。民革中央宣傳部二級巡視員兼黨史處處長劉則永、民革中央宣傳部宣教處副調研員王宇航應邀出席會議。出席會議的還有區級組織專職干部、國慶游行的黨員代表及機關全體干部。會議由王英主持。

會上,王紅結合70周年大慶活動,為與會同志作了一堂生動鮮活的主題教育報告。通過講述國慶游行背后的故事和種種感人細節,呈現了服務保障人員和游行群眾在慶祝活動中付出的重重艱辛。大慶活動在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,北京市以“精精益求精,萬萬無一失”的高標准、嚴要求,圓滿完成了祖國和人民交給的任務,得到黨中央和全國人民的高度評價和廣泛贊譽。慶祝活動的成功舉辦是中國特色社會主義制度優越性的集中體現。

王紅高度贊揚了參加服務保障和群眾游行隊伍中的機關干部和民革黨員,贊譽他們無畏艱辛、敢於拼搏、甘於奉獻,並希望將大慶精神帶到工作當中,爭取更大成績。

王紅強調,要把70周年大慶精神融入到主題教育活動中來,並提出三點要求:

一、進一步深刻認識開展主題教育活動的重大意義。堅持中國共產黨的領導,共同致力於國家富強,民族復興,人民幸福是中國共產黨領導的多黨合作制度的初心所在。開展主題教育活動就是要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神。開展主題教育活動是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝民革全黨的必然要求﹔是建設高素質中國特色社會主義參政黨的必然要求﹔是引導廣大民革黨員自覺堅持中國共產黨的領導,夯實多黨合作思想政治基礎的重要抓手。

二、要將中共十九屆四中全會精神作為主體教育的重要內容,深入開展主題教育活動,充分認識中共十九屆四中全會的重大意義。中共十九屆四中全會是在實現“兩個一百年”奮斗目標交匯點上,召開的一次十分重要的會議。全會審議並通過《決定》,全面系統回答了我國在國家制度和國家治理上,應該“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題。是政治宣言和行動綱領,它是發揮制度優勢,走向中國之治進程中具有裡程碑的意義。因此我們要把學習貫徹十九屆四中全會作為當前重中之重的首要任務。把思想和行動統一到四中全會做出的系列重大決策和部署上來,要深入推動主題教育活動落實落細,務求實效,要繼續抓好相關政治學習,堅持學以致用,理論聯系實際,要認真查找不足,切實做好整改。

三、要以加強參政黨建設三個重要“文件”為指導,不斷提升自身建設能力和水平。一是要認真學習好這三個“文件”。三個“文件”對加強參政黨建設具有重大的指導意義,要加強學習。二是要加強班子和隊伍建設。“文件”對進一步加強參政黨隊伍建設提出了一系列非常具體的要求,我們要做好相關工作的落實。三是要圍繞國家治理體系和治理能力現代化建設積極履職盡責,加強調查研究。

褚玉梅談到,要把日常工作與主題教育緊密結合,把每一項工作和“初心”作對照,這就是“不忘合作初心 繼續攜手前進”主題教育活動最好的體現。她結合70周年大慶談了四點學習體會,一是70周年國慶剛剛結束,中共中央召開了十九屆四中全會,為國家的治理發展奠定了基礎,全國人民備受鼓舞。在中國共產黨的堅強領導下,民革在各方面也取得較好成績。新形勢下,民革北京市委會要不斷提高履職能力,作出更大貢獻。二是大慶活動的成功舉辦,舉國振奮。在大慶活動中,民革黨員不怕苦、不怕累的精神值得贊許,經受住了考驗。能把小我融入大我,把家庭融入家國,體現出高尚情懷。三是民革黨員要有更高的思想境界,更好的大局意識,更強的能力素質做好日常工作,更好的為首都經濟社會發展獻計出力。最后,作為一名民革黨員,充分發揮好我國新型政黨制度的優勢,積極協調黨和政府凝聚民心民力,為堅持中國特色社會主義制度,做好國家治理體系和治理能力現代化的頂層設計貢獻力量。

王英在分享學習體會中談到,中共十九大吹響了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢的號角。進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,需要各民主黨派不忘合作初心,繼續攜手前進,共同擔負起歷史和時代賦予的光榮使命,在建設社會主義現代化強國的新征程中展示新氣象、展現新作為。

不忘合作初心,繼續攜手前進。需要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,夯實多黨合作共同思想政治基礎。不忘合作初心,繼續攜手前進。需要民革更好履行參政黨職能。新時代中國特色社會主義事業的宏偉藍圖,特別是中共中央最近新發的關於加強參政黨建設的三個組織文件,對民革履行參政黨職能提出了新的更高要求。我們要緊緊圍繞中共十九大重大戰略決策部署,在融入大局、服務大局、保障大局中找准履職盡責的切入口和突破口,更好地履行參政議政、民主監督、政治協商職能,才能為全面建成小康社會、社會主義現代化強國及國家治理體系和治理能力現代化建設貢獻更多力量。這就需要我們不斷加強自身建設,系統地加強思想政治建設、組織建設、作風建設、履職能力建設和制度建設,不斷提高“五種能力”,在主題教育中,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,做到學思用貫通,知信行合一,更好地承擔起中國特色社會主義親歷者、實踐者、維護者和捍衛者的責任擔當。

程靜談到,在中華人民共和國成立70周年,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度確立70周年之際,開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,就是要始終堅持中國共產黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,與中國共產黨同心同德,這是我們最根本的政治准則。作為一名民革黨員,要繼續和發揚愛國主義傳統,高舉愛國主義旗幟,接受中國共產黨領導,為社會發展做出積極貢獻。作為一名科技服務代表,要在本職崗位上始終懷揣一顆“為黨派服務”“為科技服務”之心,積極參與參政履職,精准建言獻策,為科技發展出真招實招。

在未來的工作生活中,一定把愛國奮斗精神轉化到實際行動中,積沙成塔、匯浪成海,成為一名勇於擔當,善於作為,履職盡責的合格參政黨領導,為科技服務做好代言,深入科技成果轉化最后一公裡,為科創北京助力,為科技強國貢獻力量。

蔣耘晨對主題教育活動開展以來的主要工作及下一階段的重點工作進行了匯報。他在學習體會中談到,通過主題教育活動做到了政治自覺,思想自覺,行動自覺,進一步提高了政治站位和政治把握能力,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題教育活動的首要任務、核心內容,深學細照篤行。沉下身、靜下心去學思踐悟,深刻領悟此次主題教育的核心實質,進一步增強“政治意識”“大局意識”。通過自身經歷、學習體會、實地參觀、互動分享,更加堅定了接受中國共產黨領導的決心,從思想深處感受到隻有在中國共產黨的領導下,中華民族才能實現偉大的復興。

參加國慶70周年慶祝活動群眾游行方隊黨員代表崔爽、黃軍、段全、王燕先后發言,四位黨員表達了對民革組織關懷的感謝,並從參與國慶群眾游行的經歷和感受與與會人員分享。他們聲情並茂的表述,感染、激勵了在場每一位同志。四位黨員代表表示,要將大慶精神貫穿到未來的工作當中,為民革組織發展和中華民族偉大復興做出貢獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|