新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳
馮鞏: 堅定不移跟共產黨走 大道同行民族復興路         2019年11月08日11:02

在全國政協十三屆常委會第九次會議上的發言:堅定不移跟共產黨走 大道同行民族復興路

在舉國歡慶中華人民共和國成立70周年之際,中共十九屆四中全會擘畫宏圖偉業,通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,明確提出推進國家治理體系和治理能力現代化的頂層設計和目標任務,充分展現了以習近平同志為核心的中共中央高瞻遠矚、統攬全局、勇於擔當,必將為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強有力的保証,推動黨和國家事業取得新的成就、走向新的勝利。前不久召開的中央政協工作會議,對新時代人民政協在國家治理體系中更好發揮作用指明了方向,提供了根本遵循,為人民政協事業發展注入了強大動力。民革完全擁護中共中央決策部署,將把深入貫徹中共十九屆四中全會和中央政協工作會議精神作為當前和今后一段時期的首要政治任務,不忘合作初心,繼續攜手前進。

民革有幸參與和見証了籌備政協、協商建國、共創偉業、同奔復興的新紀元,親身體驗到中國共產黨的偉大力量,切實感受到中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,也是推進國家治理體系和治理能力現代化最根本的保障。“堅持中國共產黨領導,走社會主義道路,要讓后人在這個原則問題上永遠和我們保持一致,代代相傳。”這是民革中央第一任主席李濟深的殷殷囑托,也是民革全黨的思想根基和政治底色。

撫今追昔,鑒往知來。70年前,民革做出了正確的政治抉擇:接受中國共產黨的領導,邁上了民族獨立、人民解放的光明大道。“五一口號”發布后,民革在第一時間宣布接受中國共產黨的領導。許多民革前輩冒著生命危險,堅定追隨中國共產黨參與建立新中國的光輝歷程。70年來,在中國共產黨的領導下,中國走上了國家富強、人民幸福的康庄大道。中國特色社會主義制度和國家治理體系煥發出巨大生命力和顯著優越性,構成了我們既能充分協商、科學民主決策,又能集中力量辦大事的獨特優勢,從根本上避免了西方政治體制“互相牽扯、議而不決、決而不行”的局面。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為國家治理體系的重要組成部分,在國家發展進程中發揮了不可替代的作用。人民政協自成立之日起,就始終牢牢把握正確政治方向,心系國事、情牽民生,廣泛凝聚人心和力量,調動一切積極因素共襄復興偉業,努力推動中共中央決策部署落實落地。現在,我國經濟社會發展取得了舉世矚目的成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

初心不改,大道同行。中國特色社會主義制度具有獨特而顯著的優勢,中國特色的國家治理之道是一條成功之道。中共十九屆四中全會開啟了新的征程,將帶領“中國號”巨輪乘風破浪,向著民族復興穩健前行。民革將一如既往、毫不動搖地堅持中國共產黨的領導,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,扎實開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,在全黨掀起學習中共十九屆四中全會精神的高潮,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷夯實團結奮斗的共同思想政治基礎。我們將一如既往、毫不動搖地堅持中國特色社會主義道路,貫徹“四新”“三好”要求,圍繞“兩個一百年”奮斗目標,聚焦深化改革開放、全面依法治國、促進祖國統一、助力鄉村振興等積極建言、真誠獻策,不斷凝聚起實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

我們堅信,在中國共產黨的領導下,中華民族將開啟更為光輝的歷程、創造更加偉大的奇跡,以嶄新的姿態屹立於世界的東方。

發言人:馮鞏 全國政協常委,民革中央副主席,中國文聯副主席

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|