新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
民革北京市委會舉行紀念北京市民革組織成立70周年大會 來源:團結報    張雯寧 孟欣     2019年11月04日10:22

“北京市民革組織成立於1949年8月14日,恰恰在前一天,8月13日,父親與民革老前輩劉斐、李默庵、黃紹竑、賀耀祖等44名原國民黨軍政人員在香港發表了《我們對於現階段中國革命的認識與主張》的政治聲明,聲明中表示擁護中國共產黨所領導的反對帝國主義、反對封建主義和反對官僚資本主義的新民主主義革命,並號召有愛國心的國民黨軍政人員立刻與舊政權決裂,堅決明顯地向人民靠攏,與中國共產黨徹底合作,為革命的三民主義之發展而繼續奮斗,為建設新民主主義的新中國而共同努力。”著名抗戰將領、民革北京市委會原主委覃異之將軍之女、民革黨員覃珊在北京市民革組織成立70周年紀念大會上說。

大會現場

10月31日,民革北京市委會舉行紀念北京市民革組織成立70周年大會。民革中央副主席劉家強,中共北京市委統戰部副部長劉先傳應邀出席大會﹔民革中央副主席、北京市副市長、民革北京市委會主委王紅作大會報告﹔民革中央原副主席、民革北京市委會原主委傅惠民,民革北京市委會副主委榮洋、姚衛海、程靜,民革北京市委會秘書長蔣耘晨等出席大會。大會由民革中央組織部副部長、民革北京市委會副主委王英主持。 1949年4月28日,在民革中央直接領導下,民革北平市分會籌備委員會成立。1949年8月14日,民革北平市分會正式宣告成立,並在協和醫院禮堂召開第一次黨員大會。大會選舉產生了民革北平市分會第一屆執行委員會(即民革北京市第一屆委員會)。1954年10月更名為中國國民黨革命委員會北京市委員會。

民革中央副主席劉家強出席大會並致辭

劉家強表示,北京的民革組織發展至今,始終堅定不移地堅持中國共產黨的領導,堅持中國特色社會主義政治發展道路,凝聚共識,真抓實干,繼承和發揚民革優良傳統,不斷夯實多黨合作的共同思想政治基礎,全面履行參政黨職能,各方面工作都取得了顯著的成績。民革北京市委會團結帶領全市黨員,圍繞中心,服務大局,為建設國際一流的和諧宜居之都,建真言、獻良策。 劉家強指出,民革北京市委會要不忘合作初心,繼續攜手前進,進一步強化思想政治引領,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神作為民革北京市委會的首要政治任務,引領廣大黨員進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”﹔要按照習近平總書記“四新”“三好”要求,全面加強中國特色社會主義參政黨建設,加強自身建設,積極履行職能﹔要繼續繼承和發揚孫中山精神,讓民革的優良傳統代代相傳,發揚光大,沿著前輩的足跡,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

民革中央副主席、北京市副市長、民革北京市委會主委王紅出席大會並作報告

王紅在作大會報告時指出,新中國成立后,民革北京市委會始終自覺堅持中國共產黨的領導,切實加強自身建設,積極履行各項職能。特別是中共十八大以來,民革北京市委會結合新形勢和新任務,按照民革中央、中共北京市委統戰部的要求和部署,認真學習貫徹中共十八大、十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,不斷夯實多黨合作的共同思想政治基礎,全面加強自身建設,發揮人才薈萃、智力密集的優勢,圍繞落實首都城市戰略定位、實施京津冀協同發展戰略,積極發揮民革特色和優勢,全面履行參政黨職能,各項工作穩步推進,取得顯著成效。 王紅強調,民革北京市委會機關和各基層組織要高度重視主題教育活動,對標對表民革中央和中共北京市委的要求,加強組織領導,確保主題教育活動協調有序開展﹔要強化責任擔當,以高度的責任感,認真謀劃主題教育活動﹔要圍繞中共十九大決策部署和北京市中心工作,結合民革特色優勢,確保民革各項工作取得新成效。

中共北京市委統戰部副部長劉先傳出席大會並致辭

劉先傳在講話中指出,民革組織始終堅持中國共產黨領導的統一戰線,在新中國建設過程中發揮了重要的作用。北京市民革組織自1949年成立以來,團結帶領廣大民革黨員,與中共北京市委團結一致、真誠合作,書寫了肝膽相照、共創偉業的壯麗篇章。為維護首都的和諧穩定,促進經濟社會發展,發揮了不可替代的重要作用。 劉先傳代表中共北京市委提出三點建議﹔一是加強思想建設,著力增進政治共識﹔二是發揮自身優勢,努力提升履職實效﹔三是適應新的形勢要求,不斷提高自身建設水平。

王英主持會議

“從先輩李濟深先生的政治人生歷程,我們可以看出,在每一個歷史的重要轉折點,他都會積極尋求與中國共產黨的合作,並且隨著時間的推移,合作程度愈加緊密,與毛澤東、周恩來等中共領導人的革命友誼日益加深,這些都為其本人及民革自覺接受中國共產黨的領導,積極參與新中國各方面的建設奠定了堅實的基礎。”民革主要創始人李濟深先生后人、民革黨員朱明明在北京市民革組織成立70周年紀念大會說。

傅惠民發言

民革中央原副主席、民革北京市委會原主委傅惠民及北京民革代表人士分別發言,回顧民革北京市委會70年來的發展史及民革前輩們為民族獨立、祖國建設做出的巨大貢獻。

大會發言

會議現場

會議在熱情洋溢的氛圍中進行,與會領導及黨員同志們觀看了為慶祝中華人民共和國成立70周年,由中共北京市委統戰部主辦、民革北京市委會承辦制作的微視頻紀錄片《父輩的1949》。大家一起回顧了李濟深、鄭洞國、覃異之等民革前輩們光榮的革命歷史和高尚的家國情懷及堅定不移跟黨走的信念。在場同志無不為之動容,向民革前輩們致以最崇高的敬意。 民革北京市委會常委、市委會委員及民革先賢后代和來自全市各基層組織的近百名民革黨員代表歡聚一堂,共祝北京市民革組織70周年生日快樂,祝願民革北京市委會明天更加美好。 會后,王紅親切接見了參加慶祝中華人民共和國成立70周年群眾游行隊伍中的部分民革黨員,並勉勵他們要將勇於擔當、甘於奉獻的“大慶”精神帶到今后的工作中,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

王紅與參加慶祝中華人民共和國成立70周年群眾游行隊伍中的部分民革黨員合影

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|