新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
納雍學子來信感謝民革中央助力納雍教育脫貧         2019年08月28日14:42

“感謝民革中央領導來看我們!李伯伯,納雍同學們給民革中央准備了份小禮物,可否請您代收下?”

“謝謝同學們,這是……?”

“現在保密,您打開就知道啦。”

8月17日,在四川廣元外國語學校,民革中央副主席兼秘書長李惠東(右二)收到了納雍學子准備的“禮包”。

8月17日,四川廣元外國語學校禮堂內,當民革中央副主席兼秘書長李惠東收到納雍學子准備的神秘“禮包”時,頗感意外。

自制信封上寫著勵志語句。

這是一個藍粉相間的自制信封,上面寫著“不負韶華”等勵志語句,字體有行有楷,瀟洒俊逸。李惠東仔細端詳,“字很漂亮,信封還挺沉!”

納雍學子寫的感謝信。

打開信封,映入李惠東眼帘的是厚厚一疊字跡工整的親筆信,由納雍學子寫給民革中央及民革黨員企業上海新紀元教育集團的領導,共48封。李惠東看了幾封后,眼眶紅了起來。他十分欣慰地說:“同學們好樣的,我也代表民革謝謝你們。”

感謝信的背后,是納雍縣數百個貧困學子、數百個家庭命運的轉變。而這還要從民革組織及民革黨員、民革中央企業家聯誼會副會長陳偉志在納雍開展的教育幫扶說起。

教育幫扶重千鈞

在貴州烏蒙山區,流傳著一句民謠:“納、威、赫,去不得”。民謠道出了畢節山區曾經的封閉落后,其中以納雍、威寧、赫章三縣為甚,誰家也不願把姑娘嫁到這裡來。

1991年,納雍縣被國務院確定為民革重點扶貧聯系縣。28年來,民革舉全黨之力,做出“納雍不脫貧,民革不脫鉤,納雍脫了貧,民革不斷線”的庄嚴承諾,協助當地中共黨委政府,不僅推動納雍改變了貧窮落后的面貌,更探索出了一條脫貧致富、高質量發展的新路子。

在民革中央的扶貧字典中,“教育”二字重千鈞。而實踐也証明,教育幫扶給納雍帶來的改變實實在在。2007年,上海民革黨員、上海新紀元教育集團董事長陳偉志帶領他的教育團隊,積極響應民革中央號召,多次到納雍進行教育考察,並與納雍縣教育局簽訂了三屆“3·20”幫扶協議,幫助品學兼優的納雍貧困學子到新紀元教育集團下屬四川廣元外國語學校完成學業。

2017年11月,上海新紀元教育集團向上海市慈善基金會、民革上海市委會“博愛?新紀元”助學基金捐贈393萬元,用於幫助品學兼優的貴州納雍縣家庭經濟困難學生完成高中學業。

“我對納雍有感情!”這是陳偉志說得最多的一句話,也是他堅持做這件事的初衷。陳偉志團隊連續13年投入2600余萬元幫扶納雍教育,共幫助納雍縣488名困難學生免費到四川廣元外國語學校就讀普通高中。同時,他還成立“博愛·新紀元”慈善基金用於資助納雍縣家庭經濟困難學生完成高中學業、救災、扶貧、支教、助學等慈善公益事業……

2018年10月,上海新紀元教育集團再度捐資,全力推進納雍幫扶項目。

2018年10月31日,陳偉志以視頻連線方式“面晤”廣元,向貴州班135名納雍學生捐贈455萬元,幫助他們逐一完成學業。至此,陳偉志13年間共為納雍488名學子捐款2600萬元。

在視頻連線現場的最后時刻,站在貴州班隊列裡,廣元外國語學校納雍同學一道起身站立,齊唱《感恩的心》。

“他不是最有錢的企業家,但卻是我見過的最有愛心的企業家。”廣元外國語學校校長陳大向如此評價陳偉志。

李惠東一行翻閱《情滿納雍譜芳華——上海新紀元教育集團納雍對口幫扶十三年成果集萃》。

“在民革多年持續不斷的援助下,有更多的孩子能回到課堂接受教育,有機會通過學習豐富知識,增長見聞,提升修養,轉變思想。也許學習不能讓他們馬上脫貧致富、改變命運,但學習如何做人、養成良好的習慣、樹立正確的人生觀將對他們今后的人生產生重要的作用。”陳偉志在其日記裡如是寫道。

被呵護的納雍學子

李惠東一行考察廣元外國語學校的納雍學子宿舍。

“看了納雍同學們的宿舍,我放心多了,床都是鬆木的,邊緣做了打磨處理,上下床用的是木梯,說明學校對孩子們的呵護很用心。”8月17日,李惠東率民革全國脫貧攻堅民主監督工作交流會與會人員看望在廣元外國語學校就讀的納雍學子時,專門走進他們的宿舍。

民革中央及廣元有關領導同志與納雍學子合影。

“手心手背都是肉,唯有愛與信任不能辜負!”廣元外國語學校校長陳大向說,多年來讓山區貧困孩子接受現代化教育,是很多人追求的理想。把納雍孩子教育成才,是廣外義不容辭的責任。他不僅自己、而且要求全校老師都要視兩者為“自己的孩子”,用各種方法,使孩子們互幫互學,齊頭並進。

在廣元外國語學校,來自貴州納雍的高中學生無一例外地被整編成“班”,高一1個班,高二1個班,高三1個班,共135人。在學校師生的話語系統中,這三個班的學生有個共同稱謂:“偉志班”。

每一屆“偉志班”,陳大向都堅持選配最好的班主任、最好的科任教師﹔每一屆“偉志班”學生入學,他都要與大家見面交流,鼓勵大家刻苦學習。除了老師們無微不至地關心關懷,納雍學子每年都能得到上海新紀元教育集團提供的2萬元學費和每月320元的生活費。此外,學校還從廣元市為納雍幫扶生爭取到每人每年1500元的助學金。

分管學校德育工作的副校長官英已經具體對接納雍幫扶工作多年,每年都要來往於廣元、納雍,實地核查每個幫扶學生的家庭情況。納雍的每個學生她都能叫得上名字、對得上號,每個學生的個性情況,她都清楚。她說,考慮到這些來自納雍的孩子家庭貧困,在生活方面學校都會盡可能給予幫助,比如在周末或節假日時,食堂師傅總會給這些孩子多打一些飯菜。

民革畢節市工委主委肖遠福與學生們交流。

“作為納雍的孩子,我在上小學就聽到了你們的名字,你們的故事在納雍廣為流傳。是你們幫我們修起了火電站,建立了希望小學,修起了第一條柏油馬路……”就讀高二的納雍學子徐亮在感謝信中說,他剛來廣外時也會想家,班主任主動找大家談心,組織集體活動,過節一起吃火鍋,基礎差就開小灶補課,很快適應了這裡。“感謝民革中央,讓我的家鄉越來越美。讓我可以驕傲的說出:我是一名納雍人!”徐亮說。

“很幸運能成為這次幫扶對象的一員。”郭靜蕾在感謝信中說,我感恩民革中央,感恩新紀元教育集團,假如沒有這個幫扶項目,我也許會庸庸碌碌一輩子﹔我感恩黨和政府,感恩這個和平的時代,讓我可以安心地學習知識。我要心懷感恩,砥礪前行。

改變命運的幫扶

爺爺:咋樣了咋樣了,考上廣外了沒?

孫子:爺爺,我沒被廣外錄取。

爺爺(晴空霹靂):不行,我去找來咱們納雍招生的廣外老師說說。

……

8月17日,納雍學子根據親身經歷改編的短劇《恩》,讓前來看望他們的許多民革黨員感動落淚。

“這是我的真實經歷,可以說民革的教育幫扶改變了我的命運。”來自納雍的2015屆學生鄒良才說,在民革教育幫扶下,他2012年到廣元外國語學校就讀,2015年考上南京師范大學,畢業后他也成為了一名人民教師,在離廣元不遠的重慶巴川中學任教。“感謝民革的愛心幫扶,我要把這份愛傳遞出去,努力去幫助更多的人。”

2019年高考,來自納雍縣的學生再創佳績。在全部50名學生中,有5名同學被清華大學或北京大學錄取,全部達到一本錄取分數線。13年間,新紀元教育集團幫扶納雍縣488貧困學生免費到廣元外國語學校就讀高中。已畢業的10批共383名幫扶學生參加高考,100%考取本科,97%就讀重點大學,締造了頗受矚目的“納雍教育奇跡”。

1993年出生的李芸,是2008年受民革幫扶的20名納雍學子之一。她2011年考入北京理工大學,現就職於貴州省生物研究所。值得一提的是,李芸的愛人也是當年一起選入廣外求學的20名納雍學子之一。如今他們一起回到貴陽,從事著自己喜歡的工作,一起為家鄉建設繼續奮斗。“生命是一步一步從零走到當下的,少了哪一個步驟,我們都不再是我們,沒有那三年,我也不會是現在的我。”李芸如是說。

每一年歡送“偉志班”的孩子們參加高考,陳大向總要向他們說起同樣的一句話:“母校不需要你們回報什麼,新紀元不需要你們回報什麼,隻希望你們以后有了能力,能夠主動去幫助那些和你們當年一樣需要幫助的人,把愛傳遞下去。”

13年來,民革組織及新紀元集團還為納雍教育系統組建各類培訓班48期,培訓當地校長教師約7400人次,接收納雍縣60余名教育干部到集團學校挂職鍛煉。從實施納雍幫扶“3·20”項目到成立“博愛·新紀元”慈善基金,13年見証了民革組織和陳偉志團隊對承諾的堅守,對責任的堅持,對愛與教育的孜孜追求。

納雍學子手捧紅心,向看望他們的民革叔叔阿姨們告別。

民革組織依托廣元外國語學校幫扶納雍學子的故事,在當地傳為佳話,不僅得到中共廣元市委、政府的重視和支持,也感染著越來越多社會愛心人士加入其中。13年間,廣元市民不僅記住了遠道而來的納雍學子,也記住了背后默默幫扶的民革組織和黨員。

“這一過程中,我們也由衷感謝民革中央對廣元的關心和支持。”中共廣元市委副書記馮磊表示,早在上世紀90年代,民革中央就委派專家來廣元支持發展產業項目。汶川大地震發生后,民革中央為廣元捐贈資金物資價值700多萬元,時任主席周鐵農為援建小學題寫校名。時任常務副主席齊續春等多位民革中央領導深入廣元調研指導,聯系上海新紀元教育集團投資創辦廣元外國語學校。民革四川省委會支持廣元康養產業發展,中山學院免費培訓鄉村英語女教師。2018年,促成團結報社與廣元市開展戰略合作,在北京搭台舉辦廣元產業投資推介會,幫助宣傳廣元,引進產業項目等。

民革組織和陳偉志團隊幫扶納雍貧困學子圓夢的義舉,也是民革中央牽手幫扶納雍近30年的一個縮影。修橋修路修學校,引資引智引項目,東部七省市組織結對幫扶七個極貧鄉,為留守兒童舉辦“中山博愛夏令營”,推動納雍農產品“黔貨出山”……民革各級組織對口納雍開展的幫扶舉措可謂是數不勝數。民革中央號召“把納雍的事當作民革自己的事”,舉全黨之力幫助納雍發展區域經濟,培育支柱產業,加強基礎設施建設,促進教科文衛事業發展,為提高貧困人口素質、推動納雍經濟發展與社會進步做了大量工作。民革中央幫扶以來,納雍經濟社會發展取得了長足進步,人民生活狀況發生了顯著變化。

這是納雍學子48封感謝信背后的故事。實際上,在祖國960萬平方公裡的土地上,各民主黨派作為中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,積極協助黨委政府,發揮優勢,扶危濟困、助力發展的幫扶故事還有很多很多……正是透過這樣一個個故事,人們更真切地領略了多黨合作事業的生動實踐,感受到了中國新型政黨制度的巨大優越性和政治生命力。

納雍學子部分感謝信一覽。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|