新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
“民革前輩在1949年前后”圖片史料展在滬開幕     吉朋曉    2019年06月17日14:41

6月12日下午,由民革上海市委會主辦的“民革前輩在1949年前后”圖片史料展在上海四行倉庫抗戰紀念館開幕。民革中央副主席、上海市委會主委、上海市人大常委會副主任高小玫,中共上海市靜安區委常委、宣傳部部長姜鳴出席開幕式。開幕式由民革上海市委會副主委王光賢主持。

1948年1月1日民革在香港成立后,民革中央不斷密派同志,對國民黨反動派內部進行瓦解分化。到1949年前后,民革地下組織和黨員已在上海政治、軍事、經濟、文化等領域,以及工務、郵政、警察、金融等行業廣施影響,積聚起堅定的正義力量。上海解放時,宋慶齡、陳銘樞、王葆真、吳藝五、賈亦斌、劉昌義、王之師、郭汝瑰、鄧葆光、丁貴堂、趙祖康、陸大公、徐以枋、胡時淵、王裕光、顧毓瑔等民革前輩堅定政治立場,緊跟中國共產黨,不屈不折、英勇奮斗,部分先輩甚至為國家和人民獻出了生命。

此次展覽,旨在更直觀、更生動地展示民革組織和前輩在這一重大歷史關頭的抉擇與奮斗。展覽共展出圖片140余幅、實物40余件,分“1949年前后的民革組織”“晨星破曉”“光刃黎明”“初現曙光”等五個部分,涉及1949年前后上海民革(前)組織,以及來自各行各業為新中國建立、上海解放作出突出貢獻的近40位民革前輩及部分民革黨員親屬。展品主要來自民革市委所藏、定向征集及有關文史單位支持。

據悉,展品中“中國國民黨革命委員會上海市臨時分會工作報告書”文稿,前上海臨時分會地下期間工作報告,李濟深1947年購於香港並使用多年的公文包,毛澤東1950年簽署的任命趙祖康為上海市人民政府委員的任命書,原招商局總經理胡時淵撰寫的“護產經過”,“宋公園十六烈士”中陳爾晉、王曼霞夫婦的結婚証及烈士証等,均為首次對外展覽,極其珍貴。

展覽由民革上海市靜安區委、上海音像資料館、上海四行倉庫抗戰紀念館協辦,並得到上海市檔案館、上海圖書館、上海市歷史博物館等單位的大力支持。

開幕式上,民革上海市委會副主委朱成鋼表示,今年是新中國成立70周年、上海解放70周年,民革上海市委會組織了座談會、研討會、演講比賽、文史書籍出版等一系列活動,本次展覽是其中的重要一項,更是今年民革組織“思想建設年”開展“不忘合作初心,攜手繼續前進”主題教育活動的一個重要抓手。

上海市檔案局巡視員肖林、上海市靜安區文化旅游局副局長張眾分別致辭。他們表示,民革前輩們在1949年前后所表現出的過人政治定力和高超政治智慧,令后人感佩﹔前輩們的愛國信念,將激勵后人凝聚力量,振奮精神,為民族復興努力奮斗。

活動現場,李濟深先生后裔、民革黨員趙明,愛國將軍張權后裔、民革黨員吳雨暉,分別向上海市歷史博物館捐贈了李濟深常年使用的公文包、書法作品,及張權與夫人、民革黨員胡雪影的合影原照。

與會人員觀看了上海音像資料館和民革上海市委宣傳部共同制作的資料短片《民革前輩在1949年前后》。

民革上海市委會希望通過展覽,紀念民革前輩與中國共產黨同心同德、風雨同舟的政治初心,紀念他們為國家和人民不怕犧牲、忘我拼搏的赤子情懷,從而進一步堅定民革黨員的愛國信念﹔也希望社會各界通過展覽,了解民主黨派與中國共產黨同心同德、風雨同舟的光榮歷史,了解老一輩民主黨派成員愛國、奮斗的高尚情操,以更飽滿的熱情,自覺投身於民族復興的偉大事業。

李濟深、趙祖康、徐以枋等民革前輩后裔代表,民革貴州省委會秘書長、上海市人力資源與社會保障局副局長鄧文淼,民革市委老領導劉豫陽、過傳忠、項斯文、李世耀,上海市歷史博物館黨委書記王玉林,上海音像資料館副館長沈小榆,上海圖書館信息咨詢和研究中心競爭情報部副主任沙青青,民革靜安區委副主委蔡崢,四行倉庫抗戰紀念館館長馬幼炯以及中共市委統戰部相關同志等參加開幕式。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|