新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
民革安徽省委會在貴州舉辦主題教育培訓班     李原   張燕燕    2019年06月06日16:07

5月12日至17日,民革安徽省委會“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育培訓班在貴州省舉辦。安徽民革省、市級組織領導班子成員、機關干部和省直基層組織負責人參加培訓。

舉辦此次培訓班是民革安徽省委會“思想政治建設年”和“參政黨建設年”的重要內容。培訓班以“不忘合作初心,繼續攜手前進”為主題,在貴陽和遵義兩地,以課堂教學和現場教學相結合的方式,學習紅色文化,傳承紅色基因,堅定理想信念,並以此慶祝中華人民共和國成立70周年、人民政協成立70周年、新型政黨制度確立70周年。

鄭建邦

13日下午,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦應邀作題為《中國近現代政黨制度發展之路》的專題報告。

在報告中,鄭建邦講解了近現代中國在建立政黨制度方面的艱辛探索及個人對回顧和展望中國共產黨領導的多黨合作制度的體會和認識。在解讀史實的同時,鄭建邦結合自己幾十年來見証、參與中國新型政黨制度的親歷和實踐,暢談了對中國新型政黨制度的體會。

鄭建邦的報告內容詳實、案例生動、解讀深刻。通過聆聽報告,學員們加深了對中國新型政黨制度的認識,進一步增強了對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。大家表示,將傳承和發揚多黨合作優良傳統,牢記多黨合作建立之初心,深化新一輪政治交接,切實擔當起中國特色社會主義親歷者、實踐者、維護者、捍衛者的政治責任,把中國特色社會主義作為共同理想信念、共同前進方向、共同奮斗目標,不斷鞏固共同思想基礎,推動新型政黨制度持續健康發展。

吳延利

周世虹

張子強

承辦此次培訓的貴州紅色足跡教育培訓中心主任張山泉(右)向班長、民革馬鞍山市委會主委王曉焱授班旗

民革安徽省委會副主委吳延利主持專題報告會,並在上午舉行的開班儀式上講話。

在講話中,吳延利要求市級組織、基層組織領導班子成員和機關工作人員,進一步提高政治站位,筑牢思想根基。領導班子成員作為全省民革的“關鍵少數”,要充分發揮帶動“絕大多數”的示范引領作用,帶動廣大黨員,加強理論武裝,提高思想共識,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。進一步提高參政能力,練就高強本領。致力於打造“講政治、講團結、干實事”堅強領導集體﹔建設高素質的黨員隊伍和高層次的人才隊伍﹔推進示范支部創建活動,激發基層組織活力﹔建設“高素質、有作為、團結和諧”的參政黨機關﹔健全完善制度體系和工作機制,切實提高全省民革參政履職的能力和水平。進一步提高履職實效,強化責任擔當。領導班子成員要帶頭投身履職盡責的實踐,機關要主動為履職盡責創造條件,堅持質量導向,推動工作從注重“做了什麼”“做了多少”向“做出了什麼效果”轉變,多建睿智之言,多獻務實之策,實現履職盡責的新作為。

民革安徽省委會副主委周世虹主持開班儀式,民革安徽省委會秘書長張子強參加培訓。民革貴州省委會秘書長鄧文淼到場聆聽專題報告。

付宏

開班儀式后,貴州師范學院教授付宏應邀作《紅軍長征在貴州》專題講座。講座結合生動案例,講述鮮為人知的故事,展現了紅軍長征在貴州時的艱難,凸顯了紅軍長征偉大的歷史意義和當下的現實意義。

在息烽集中營陳列館參觀

齊誦《七月裡山城的榴花》

14日,在貴陽息烽集中營革命歷史紀念館,培訓班進行第一場現場教學。通過聽取講解和觀看圖片,學員們了解到,羅世文、楊虎城、宋綺雲、黃顯聲、馬寅初等許多有影響的共產黨人和進步人士曾被囚禁於這座國民黨的“第一號天牢”,這裡永遠記載著他們寧死不屈、為人類解放事業獻身的革命精神。在張露萍七烈士紀念碑前,學員們齊聲朗誦張露萍烈士的詩《七月裡山城的榴花》,並為烈士的革命主義、浪漫主義情懷所感動。

向紅軍山烈士陵園敬獻花籃

聆聽紅軍衛生員的故事

在遵義會議會址參觀

在紅色遵義,學員們緩步走上紅軍山,向烈士紀念碑敬獻花籃。在“紅軍墳”前,遵義干部學院副教授汪煊向學員們動情地講述了《紅軍衛生員的故事》。遵義會議會址基本保留了當年開會時的原貌,在這裡,學員們再一次重溫那段革命歷史,近距離了解中國共產黨歷史上生死攸關的大轉折。

齊誦《憶秦娥•婁山關》

婁山關大捷,是紅軍長征以來的首次大捷,為遵義會議的召開作出了重要貢獻。“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”在“萬峰插天,中通一線”的婁山關紅軍戰斗遺址,學員們滿懷豪情地齊誦《憶秦娥·婁山關》,體會當年紅軍戰斗之艱險和激烈,感受毛澤東同志面對困難的從容氣度和豪邁氣慨。

重走毛澤東同志提著小馬燈走過的路

苟壩是個山清水秀的小山村,而1935年在這裡召開的苟壩會議,完成了遵義會議改變中共中央最高軍事領導機構的任務,進一步確立和鞏固了毛澤東在中共中央和紅軍中的領導地位。通過參觀學習,學員們加深了對這段革命歷史的了解。與苟壩毗鄰的花茂村,是田園風光、紅色文化、陶藝文化與產業發展有機融合的現代美麗鄉村。2015年,習近平總書記考察該村時說:“黨中央制定的政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”

在花茂村參觀

從苟壩到花茂,短短的2.8公裡,學員們卻仿佛跨越了84年,實現了從歷史到現實的“時空轉換”。參觀苟壩會議會址和周恩來、朱德舊居等革命遺跡,學員們在這個毛澤東“用馬燈點亮中國的地方”,感受到中國革命的艱苦卓絕﹔行走在開滿薔薇的鄉間小徑上,靜坐在寫著習總書記話語的牆壁前,學員們見証著紅色老區全面建設小康社會的新成就。從歷史“走回”現實,大家更深刻地領會到重溫革命歷史、傳承紅色基因、堅定理想信念的現實意義。

6天的培訓結束了,學員們踏上歸途,帶著滿滿收獲和殷殷期盼……

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|