新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
紀念上海解放70周年座談會舉行     吉朋曉    2019年05月24日19:18

2019年5月27日是上海解放70周年紀念日。5月24日下午,民革上海市委會舉行紀念上海解放70周年座談會,近兩百名民革黨員齊聚一堂,共同緬懷前輩貢獻,回顧多黨合作制度的歷程與成就。民革中央副主席、上海市委會主委、上海市人大常委會副主任高小玫,民革上海市委會副主委董波、朱成鋼、王光賢等出席。座談會由王光賢主持。

1948年1月1日民革在香港成立后,民革中央不斷密派同志在國統區建立地下組織、溝通聯絡,對國民黨反動派內部進行瓦解分化。到1949年前后,在中共領導下,民革地下組織和黨員已在上海政治、軍事、經濟、文化等領域,以及工務、郵政、警察、金融等行業廣施影響,積聚起堅定的正義力量。上海解放時,宋慶齡、陳銘樞、王葆真、吳藝五、賈亦斌、劉昌義、王之師、郭汝瑰、鄧葆光、丁貴堂、趙祖康、陸大公、徐以枋、胡時淵、王裕光、顧毓瑔等民革前輩堅定政治立場,緊跟中國共產黨,不屈不折、英勇奮斗,部分先輩甚至為國家和人民獻出了生命。

座談會上,原國民黨浙江省政府主席陳儀外孫、民革上海市委會原副主委項斯文,解放前上海最后一任“代市長”趙祖康長子、原上海市政府參事、市經委副總工程師趙國通,孫中山宋慶齡文物管理委員會業務處(研究室)副處長朱玖琳,華東師范大學歷史系教授謝俊美等分別回顧了70年前上海民革前輩的抉擇、奮斗與貢獻。

在他們的講述中,宋慶齡在解放前后為國家、人民、上海作出的特殊貢獻,陳儀“天外仙人應識我,此身何惜付乘除”的信念和“我死,精神不死”的豪言,趙祖康在重大歷史關頭所展現出的過人政治定力和智慧,無不令人感佩、懷念。正如謝俊美在發言中總結的,民革前輩不怕犧牲的英勇行為,源於他們對中華民族的熱愛、對中國共產黨的認同,以及他們所秉持的孫中山“天下為公”思想。

會上,民革市委會原副主委李棟樑以“堅定、堅守、堅持”來回顧上海民革組織發展和各階段履職作用發揮﹔他表示,今天上海民革組織政治上更加成熟堅定、履職上做出了特色和成績,正是因為70年來始終堅定中國共產黨領導的信念,堅守參政議政的首要任務,堅持竭力履行參政黨職能。民革黨員、上海電視台知名主持人金煒講述了自己不悔的選擇、庄嚴的承諾,代表中青年黨員發出心聲——以前輩精神為激勵,履行好新時期參政黨黨員的政治使命。

高小玫在講話中回顧了民革組織成立后,在中國共產黨領導下積極投身中國人民解放事業的歷程,尤其是上海民革地下組織和黨員為上海解放所做的卓有成效的工作。她表示,這場空前深刻的歷史變革中有民革前輩的貢獻,那些閃亮的名字和崇高的精神,是上海民革人心中永遠的驕傲。

高小玫強調,感悟前輩初心、揭示歷史經驗,將為繼續新時代的民革事業堅定信念、增添力量。她對上海民革組織和黨員提出要求:

要不忘合作初心,堅定政治信念

高小玫表示,新中國70年的發展,顯示了中國特色社會主義的力量,民主黨派得以彰顯參政黨的政治價值和政治使命,中國特色多黨合作政治制度也不斷走向成熟。她強調,堅持中國共產黨的領導,是民革最基本的政治主張和政治准則,是民革薪火相傳的堅守﹔今年是民革思想政治建設年,我們要按照民革中央要求,把思想政治建設放在首要位置,用以引領和指導實踐,推動民革事業不斷向前發展。

要繼承優良傳統,為統一戰線作更大貢獻

高小玫指出,上海的解放是一次充分展示統一戰線力量的政治較量,是統戰法寶發揮重要作用的典范。民革作為中國特色新型政黨制度的參與者,是執政黨俱榮俱損伙伴,在新時代要體會民革前輩的政治認同,始終同中共中央保持一致,加強自身能力建設,更好地履行參政黨職能,為發揮統一戰線凝心聚力的職能作奉獻。

要發揮自身優勢,共赴復興之路

高小玫認為,上海解放的歷史証明,隻有順應時代潮流和歷史趨勢,把民族根本利益和國家核心利益放在首位,才能推動歷史性的成就。在今天實現兩岸和平統一實現中華民族偉大復興中國夢的進程中,民革要牢記使命,發揮中國新型政黨制度優勢,為國家現代化作貢獻,為推進兩岸關系和平發展傾盡全力。

座談會前,與會人員觀看了由民革上海市委會和上海音像資料館聯合制作的資料短片《民革前輩與上海解放》。

出席會議的還有市委會老領導李世耀、羅華榮,中共上海市委統戰部黨派處處長劉紅,部分民革前輩后裔,市委會委員、老同志學習聯絡組成員,理論文史委、青工委委員,各級組織相關負責人等。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|