新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
2019年民革中央年度大調研啟動         2019年03月25日15:52

3月25日,以“完善法治建設,優化營商環境”為主題的民革中央年度重點考察調研正式啟動。民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦率調研組,分赴浙江、上海、四川等地開展調研。民革中央副主席兼秘書長李惠東,副主席高小玫、張伯軍、王紅、馮鞏等參加調研。與往年不同的是,今年民革中央在調研主課題的基礎上,還分設子課題。

“營商環境隻有更好,沒有最好。”中共中央高度重視營商環境的改善和優化,習近平總書記多次指出要營造穩定公平透明、可預期的營商環境,加快建設開放型經濟新體制,推動我國經濟高質量發展,並強調法治是最好的營商環境,要以立法高質量發展保障和促進經濟持續健康發展。2019年政府工作報告先后五次提到“營商環境”,明確要“打造法治化、國際化、便利化的營商環境”,把法治化放在營商環境的首位。

民革中央近一年來持續關注優化營商環境主題,此前已在北京、廣東、福建、山東、海南、廣西等地,從多個角度開展調查研究。在剛剛召開的全國兩會上,王紅等五位民革界委員,還聯名向全國政協十三屆二次會議提交了題為《進一步優化營商環境,推動重大改革舉措落地》的大會發言,引發廣泛關注。

在上述基礎上,民革中央結合社會法制領域的參政議政優勢,把大調研主題定為“完善法治建設,優化營商環境”,足見對該課題調研的高度重視和不斷深入。

民革中央希望通過調研,進一步了解我國營商環境改革中面臨的問題,從完善法治建設方面提出全局性、前瞻性、可操作性的意見和建議。

民革中央2019年重點考察調研內容主要包括三個方面:

1、當前我國完善法治建設,優化營商環境工作的有關情況﹔

2、我國優化營商環境工作中存在的困難與問題﹔

3、圍繞營商環境法治建設,特別是圍繞營商環境高質量立法、民營企業家權益的法律保護以及通過法治手段推進行政管理體制改革、“放管服”改革、智慧政府建設等方面提出意見建議。

調研方式上,今年民革中央重點考察調研頗具新意,分為主課題和子課題兩部分。

在“完善法治建設,優化營商環境”主課題調研部分,萬鄂湘將率領調研一組赴浙江,鄭建邦將率領調研二組赴上海、四川,開展實地考察,並召開調研座談會。中央統戰部、最高人民法院、國家發改委、國家市場監督管理總局等相關部委負責同志及專家學者一並參加調研。調研后將形成調研報告報送中共中央、國務院領導同志。

在主課題的基礎上,民革中央還分設民營企業家權益的法律保護等子課題。子課題由民革中央牽頭,委托部分民革中央專委會委員和民革省級組織開展,為期約1個月,此舉也是民革中央不斷探索上下聯動、橫向聯合等參政議政工作機制創新的體現。

此外,在實地調研基礎上,民革中央后續還將圍繞“完善法治建設,優化營商環境”主題,召開專題中山議政會。

延伸閱讀:什麼是“重點考察調研”?

重點考察調研,通常稱民主黨派中央“年度大調研”,是指中共中央委托各民主黨派中央,就經濟社會發展重大問題開展調查研究、建言獻策的重要活動。一般每年一次,由中共中央統戰部組織,各民主黨派中央實施,中央和國家機關有關部門參與,中共地方黨委和政府提供有力支持。各民主黨派中央通過深入調查研究,提出意見和建議,以調研報告和“直通車”的形式呈報中共中央、國務院,為黨和政府決策提供參考。

民革中央年度重點考察調研主題(2014—2019)

2014 深化司法體制改革若干重大問題

2015 推進平潭綜合實驗區建設

2016 京津冀能源結構調整

2017 “一帶一路”西北發展戰略

2018 助推西部發展,建設“一帶一路”南向通道

2019 完善法治建設,優化營商環境

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|