新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山西
“我愛山西,山西愛我”——十八屆“杰青團”到晉參訪     梁凱    2019年02月28日10:13

“期待能雙眼看到大千美景,用心交到真心朋友。”“我將踏上一個充滿驚喜、收獲、激動的旅程。”“主動了解各方的文化,打開眼界、吸收涵養,透過不同的碰撞找出能產生共鳴的交集”……2月12日,第十八屆台灣高校杰出青年赴大陸參訪團(簡稱“杰青團”)懷揣著期待、激動與疑惑,踏上了三晉大地,開始了為期五天半的研學參訪。

此次參訪活動,杰青團先后來到太原、晉中、臨汾、運城四地,感受三晉燦爛的古文化,體悟古中國悠久的歷史,領略山西美好風光。

平遙,杰青團與千年古城的第一次相遇。

離開太原的第一個參訪地便是平遙古城。“平遙古城是一座具有2700多年歷史的文化名城,被稱為中國‘保存最為完好的四大古城’之一,也是中國僅有的以整座古城申報世界文化遺產獲得成功的兩座古縣城之一……”在前往平遙古城的途中,研學導師郝新喜為台灣學生簡單介紹了平遙古城的相關情況,引來同學們的陣陣驚呼。“歷史悠久,有2700多年。”“世界第一家銀行在山西。”“是一整座古城,好壯觀。”……驚喜與期待伴隨著台灣同學們一起進入了平遙這座千年古城。

雄渾滄桑的古城牆,承載著歷史的厚重﹔平遙古城的格局布置,沉澱著人文歷史﹔票號遺址,見証著曾經匯通天下的輝煌﹔《又見平遙》實景表演,傳承著晉商文化……跟隨研學導師的足跡一路走過,“杰青團”成員感慨頗深。“穿梭於街道、建筑,城牆的一磚一瓦,格外投映出那當年寒冬中的樣貌。”“日昇昌票號的參觀了解,使人格外領悟中華文化中處處是意喻。”“《又見平遙》大型實景劇,顛覆了對於看劇的刻板印象,深刻體會山西人的仁義道德,令人感動又鼻酸。”“走入現實世界的古城,仍保留過去歷史的痕跡,果真是被譽為保存最為完好的古城。”

不期而遇的新年第一場雪,也給許多未曾見過雪的台灣同學們一個驚喜。伴隨著皚皚白雪游覽平遙古城,留在他們眼中的是千年古城別具特色的古韻風味,留在他們心中的則是三晉燦爛的文化和進取、敬業、團結的晉商精神。

臨汾,根祖文化的親身體悟與壺口瀑布的壯美景色。

“問我祖先在何處,山西洪洞大槐樹。”在去往臨汾的途中,杰青團成員把這句朗朗上口的民謠記得清清楚楚。“山西洪洞大槐樹,是尋根祭祖之地。明初持續40多年的移民,使得親人不得不分居兩地。當時,負責移民的官員往往在大槐樹下為移民登記造冊,移民者在臨走之前的大槐樹便是家鄉的縮影。親人與移民在大槐樹下依依惜別不舍,並翹首盼望移民后裔能夠常回家看看。”隨著講解員的解說,台灣同學們一改剛剛下車時的嬉笑,變得肅穆起來。台灣同學親身參與祭祖典禮,尋找自己姓氏的起源。此次大槐樹之行,讓杰青團成員認識了祭祖文化,體會到了尋根祭祖的傳統禮儀。

與杰青團成員初次見面時,問他們最期待的行程是哪裡,多數人的回答是“去壺口看黃河”。“君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回。”歷朝歷代的文人墨客對黃河的贊美,是杰青團成員心中揮之不去的情節。“我好想去看看課本裡的母親河——黃河。” 杰青團成員對黃河的熱情與敬仰溢於言表。來到壺口,看到黃河從這裡飛流直下,激起茫茫水霧,“萬馬奔騰、氣勢磅礡、雄渾壯闊……”台灣同學們好像要把所有的贊美詞匯都給予壺口瀑布。正值陽光明媚,瀑布上方的一抹彩虹讓同學們驚喜萬分。吟誦古人詩詞,拍照留念,用視頻記錄在壺口欣喜的心情……杰青團成員笑逐顏開,他們的熱情也感染著每一個人。黃河,中華民族的母親河。同為中華兒女,站在黃河岸邊,我們一起為黃河的波瀾壯闊感到震撼,我們一起為黃河的生生不息感到驕傲和自豪。

運城,關公文化的近距離接觸與舜帝陵感受德孝文化。

“在台灣,我們經常祭拜關公。”“逢年過節,台灣很多人都去拜關公。”提及關公,杰青團成員的興致盎然。“運城解州關帝廟是我國現存始建最早、規模最大、建制最高、保存最完整的關帝廟宇,被譽為“武廟之冠……”隨著導游的講解,杰青團踏入了這座千年古廟。 一座關帝廟,代表著一方水土的風俗民情﹔一尊關公像,寄托著民眾們的精神信仰。一樣的關公,相同的文化追求,“忠義仁勇” 的關公文化將兩岸聯系在一起,為促進兩岸文化交流,推進兩岸多方面合作搭建了橋梁,也增進了兩岸血脈情深。

舜帝陵是中華民族“五帝”之一的舜帝的陵廟。舜帝在運城這片河東大地上留下了太多的故事。百善孝為先,身為二十四孝之首的舜帝,他以孝心感動上天的故事,讓杰青團成員印象深刻。“許多父母帶著他們的孩子到舜帝陵祭拜,我想是希望自己的孩子能夠像舜一樣孝順吧。”“今天聽了許多舜帝的故事,我以后會更珍惜和父母相處的時光,好好孝順他們。”“舜帝的故事,讓后人知道當時生活的艱苦、孝順精神和禪讓的美德。”文化的相通,使杰青團成員對德孝文化有了充分的認識。中華文化是兩岸共同的精神家園,維系著兩岸人民的情感,千絲萬縷,割舍不斷。

交流,海峽兩岸高校學生間思想與智慧的碰撞。

“我創業的方向是為計劃考研的同學提供教育培訓,目前已做到每年幾百人次的規模。” 山西財經大學的一位創業者簡單介紹了自己的創業經歷。“我在台灣學習的是醫藥專業,不知山西有沒有藥品自動售貨機?”台灣醫學專業的小伙詢問了大陸藥品的零售模式。“可能與大陸學校的社團有所差異,我們是來玩社團的。”相對於大陸社團,台灣的社團更專注於自我的選擇與娛樂。圍繞文化傳統、學校社團建設、創新創業這三個話題,杰青團成員與來自山西大學、山西財經、太原理工大學的青年才俊圍坐一起,對彼此感興趣的內容開展了交流互動。大陸為台灣青年創新創業提供了廣闊的空間,從政策、創業平台搭建等各個方面予以支持,希望有更多台灣青年來大陸就業、創業,希望更多的台灣青年來大陸走走看看,感受大陸的熱情與魅力。

“以后山西就是你的家,下次再來聯系我,祝你們接下來的行程一路順風,祝你們學業有成,萬事順心。”相逢總是短暫的,杰青團帶著祝福踏上了前往北京的高鐵列車。祝願杰青團的大陸之行一切順利,希望杰青團成員把大陸的祝福帶給台灣同胞,希望他們也能“常回家看看”。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|