新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
萬鄂湘率隊在廣西調研中醫藥傳承發展     周福志 柳燕    2019年02月25日15:04

“中醫為中國人治了幾千年的病,現在不少國人不信中醫,症結何在?”“一些古方以前管用,如今療效卻不明顯了,是否因為藥材的原因?”“一些中醫秘方絕技隨著老一輩人離世而失傳,如何挽救?““全世界中藥市場銷售份額中,日本遠超中國,哪些經驗值得我們學習?”“中醫藥及民族醫藥審批監管機制,如何更科學?”……

會議現場

座談會前,萬鄂湘與與會名醫專家一一握手

2月21日,是民革中央主席萬鄂湘率調研組在廣西南寧開展調研的第三天。當天上午,一場以“中醫藥保護、傳承與發展”為主題的調研座談會,吸引了多位政府部門負責人和中醫、壯醫、瑤醫名家及專家學者的參與。與會者直奔主題,緊盯中醫藥及壯瑤醫藥保護、傳承與發展過程中的痛點、難點、堵點,剖析原因,分享經驗,並從中醫和民族醫藥的傳承發展、人才培養、評價體系、藥材管理、“走出去”等角度提出了意見和建議,討論場面十分熱烈。

民革中央主席萬鄂湘講話

在中醫藥界,素有“川廣雲貴,地道藥材”之稱。廣西是我國第二中草藥資源大省,也是以壯瑤醫藥為特色的民族醫藥大省。

座談會上,廣西壯族自治區人民政府副主席楊晉柏介紹了廣西中醫藥及壯瑤醫藥保護、傳承與發展的總體情況。他說,近年來,在國家的大力支持下,廣西中醫藥壯瑤醫藥取得了較大發展,但仍面臨著服務能力有待提高、人才隊伍薄弱、民族醫藥資源優勢未充分發揮等問題。他建議,進一步完善中醫藥管理頂層設計,加大對民族醫藥的指導幫扶力度。

“要從非遺文化傳承和提升文化自信的角度,看待中醫藥的傳承發展。”“建議中醫藥發展與康養產業相結合。”“進一步理順中醫藥審批和管理的機制。”廣西自治區文化和旅游廳、中醫藥管理局、藥監局等相關部門負責同志,也分別從各自工作角度介紹了情況,提出意見建議。

“我們現在有壯醫院,有壯醫資格考試,但卻沒有納入國家藥品標准體系的壯藥。”廣西自治區人民政府參事、廣西中醫藥大學原黨委書記朱華建議,應積極推動壯藥納入國家藥品標准體系。

國醫大師韋貴康也建議,應充分考慮民族醫藥的發展特點,進一步完善中醫藥審批機制。

“藥材好,藥才好。但現在中藥材市場‘魚龍混雜’,假冒偽劣產品時有出現,直接影響著中醫藥傳承發展的根基。”廣西藥用植物園主任繆劍華建議,要注重道地藥材資源的保護,構建國家中醫藥資源保護體系,同時重視藥師的培養和傳承工作。

廣西中醫藥大學副校長、廣西國際壯醫醫院院長覃裕旺則建議,政府應注重壯瑤醫藥人才培養,支持高校建設民族醫藥重點實驗室,打造高水平研發平台。

座談會由民革中央副秘書長兼調研部部長付悅余主持。國家中醫藥管理局科技司副司長王思成、民革中央調研部副巡視員翟小純等調研組成員也在會上進行提問、發言。

“感謝大家,我們很受啟發、收獲很大。”萬鄂湘充分肯定了與會者的發言,高度評價了廣西在中醫藥、民族醫藥保護、傳承和發展工作上取得的成績。他表示,中醫藥作為中華文明的杰出代表,不僅為中華民族的繁衍昌盛作出了卓越貢獻,也對世界文明進步產生了積極影響。中共十八大以來,中共中央國務院高度重視中醫藥事業,把中醫藥發展上升為國家戰略。習近平總書記多次科學闡述中醫藥的重要地位和作用,中醫藥事業進入了新的歷史發展時期。

萬鄂湘指出,廣西中草藥資源十分豐富,中醫藥、民族醫藥事業發展潛力巨大。希望廣西抓住機遇,進一步加強包括壯瑤醫藥在內的中醫藥資源及文化的保護傳承與發展,深化與東盟國家交流合作,為我國中醫藥事業發展貢獻力量,讓中醫藥、民族醫藥更好地為人民健康服務。

萬鄂湘強調,中醫藥不僅在助力“健康中國”方面大有可為,在健康扶貧、鄉村振興、“一帶一路”合作等方面更有廣闊天地。民革作為中國特色社會主義參政黨,將梳理好這次調研中了解到的情況,積極發揮參政黨建言“直通車”的優勢,為中醫藥事業傳承發展建真言、獻良策。同時,民革中央也將動員各級民革組織,積極開展尋訪中醫藥名醫名方名藥活動,共同為推動中醫藥事業發展貢獻力量。

國家中醫院管理局科技司、民革中央調研部,以及廣西壯族自治區、南寧市等有關方面負責同志參加了調研。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|