新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
鄭建邦率民革中央調研組在寧夏回族自治區開展調研     馬寅秋 田艷芳    2019年02月22日18:40

“天下黃河富寧夏 塞上江南魚米鄉”。寧夏,素有“塞上江南”的美譽,在這裡,不僅能欣賞到大漠孤煙直、長河落日圓的塞外美景﹔也能領略到蘆葦蕩漾、水鳥高飛的江南風情。然而,今天,團結妹要說的“靚麗”,不是指這裡的美景、風情,而是民革寧夏區委會在加強自身建設方面交出的成績單。

2月20日至22日,民革中央常務副主席鄭建邦率民革中央調研組來到寧夏回族自治區,繼續圍繞加強自身建設開展調研,這也是今年以來民革中央調研組圍繞該主題開展的第二場調研。調研期間,中共寧夏回族自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰,中共寧夏回族自治區黨委副書記、自治區主席咸輝,寧夏回族自治區政協主席崔波,中共寧夏回族自治區黨委常委、宣傳部部長、秘書長趙永清,中共寧夏回族自治區黨委常委、統戰部部長白尚成拜會鄭建邦一行。民革寧夏區委會主委張守志,民革中央組織部部長葉贊平、宣傳部部長劉良翠陪同調研。

2月21日,民革中央調研組在寧夏民主黨派大樓召開座談會,就如何加強思想政治建設進行交流。座談會由張守志主持,葉贊平介紹了調研目的,民革寧夏區委會、銀川市委會、靈武市委會有關負責人分別就自身建設工作作了情況匯報。

2月21日,民革中央調研組在寧夏民主黨派大樓召開座談會,就如何加強思想政治建設進行交流。

鄭建邦從歷史和現實兩個維度,為大家上了一堂生動的思想政治教育課。

座談會上還特別設置了互動環節。“都是家裡人,我們就是來聽建議的,請大家暢所欲言。”鄭建邦一席話讓會場氣氛活躍起來。銀川、中衛、吳忠等數十位地方組織相關負責人與調研組成員圍繞黨員之家建設、示范支部建設、黨員干部培養鍛煉等進行了互動交流。

鄭建邦從歷史和現實兩個維度,推心置腹、深入淺出地為大家上了一堂生動的思想政治教育課,並就如何加強思想政治建設提出要求。

繼江西調研提出要求后,鄭建邦再次就如何加強民革思想政治建設作出部署:

加強思想政治建設,首先要堅定不移接受中國共產黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,這是民革的立黨之本、生命之基、力量之源。

去年,習近平總書記對民主黨派提出“四新”“三好”的政治要求,作為新時代中國特色社會主義參政黨,民革要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在關乎道路和方向的問題上毫不含糊、毫不動搖。要通過思想政治建設年活動,引導廣大民革黨員更加堅定、主動、自覺地接受中國共產黨的領導,堅定、主動、自覺地走中國特色社會主義的道路,使民革這樣一個有著70多年光榮歷史的民主黨派,真正解決好道路和方向的問題,確保民革的政治方向和政治立場正確堅定、毫不動搖。

第一,加強思想政治建設,不能靠簡單呆板的說教,要注重結合中國革命和建設的歷史進程,結合中國的具體國情和民革的現實黨情,使廣大民革黨員入耳入腦更入心,並真正轉化成堅定的政治立場和政治行動。

第二,作為民革黨員,要向共產黨員看齊,向民革先賢看齊,向民革的先進人物看齊,高度重視精神的追求、信仰的追求。尤其是各級領導干部,要主動把個人理想和國家的前途命運緊密聯系起來。

中共十八大以來,中國共產黨以刀刃向內的勇氣和決心,堅定不移地推進全面從嚴治黨向縱深發展,民革要以執政黨為師,不斷加強民革自身建設。

第三,加強思想政治建設,要堅持雙向發力,積極投身到社會實踐、履職盡責中,並在這一過程中,一方面,積極貢獻參政黨的智慧和力量,另一方面,不斷加深對為什麼要堅持中國共產黨的領導,為什麼要走中國特色社會主義道路,以及中共十九大提出的新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的認識,緊密團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,共同為實現中華民族偉大復興作出貢獻。

第四,加強思想政治建設,要有組織的保証、制度的依托。要把民革黨員之家建設,示范支部創建,民革黨史、民革黨員教育基地建設等作為民革加強思想政治建設的重要抓手,更好地凝聚黨員人心、匯聚黨員智慧、展示民革形象,不斷推動民革自身建設再上新台階。

座談會前,鄭建邦與張守志共同為在寧夏民主黨派大樓“安家”的“寧夏民革黨員之家”揭牌,並參觀了寧夏民革黨員之家。

鄭建邦與張守志共同為“寧夏民革黨員之家”揭牌。

至此,寧夏共建成民革黨員之家15個,有民革組織的每個(縣)區都建成一個“民革黨員之家”,實現全區所有民革黨員都有“家”的目標。

民革寧夏區委會的靚麗答卷!

思想政治教育——

著力夯實團結奮進的共同思想政治基礎。以思想政治建設統領參政履職戰略全局,著力提高政治站位和思想政治共識。專門召開主委會議學習研究,制定出台學習貫徹中共十九大精神實施意見,著重從區委會和市委會兩個層面安排部署,引導黨員不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

在深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動中,更加重視強化對黨派思想建設和意識形態的把握。持續深入開展“觀故居,走多黨合作之路”、組織實施“親歷者贊”人物專訪等學習實踐活動。舉辦“不忘合作初心,繼續攜手前進——紀念民革成立70周年”知識競賽選拔賽12場次,擇優選派的3名選手代表寧夏奪得民革全國知識競賽季軍。去年,著眼於重要時間節點和重大節慶活動,組織舉辦系列紀念活動。還結合新的歷史時期黨員思想實際,進行了民革黨員思想狀況大調研,形成《銀川市民革黨員思想狀況分析調查報告》。

積極做好輿論引導工作。充分運用期刊網站、微信平台等宣傳平台,大力宣傳我們對我國政治制度和政黨制度優越性的政治認同,大力宣傳民革參政議政成果和優秀民革黨員的作為,全區民革思想政治工作精細化水平和宣傳工作社會影響力明顯提升。寧夏民革網站、《寧夏民革》內部刊物、寧夏民革微信公眾號三大內部宣傳平台各有側重,相互補充,構成完整的宣傳陣地。

組織建設工作——

注重發揮領導班子引領作用。一是區委會領導班子帶頭學思踐悟,建立主委會議、常委會議、機關集體學習和培訓教育相結合的學習體系。二是堅持把講團結內化為政治定力,認真貫徹執行民主集中制,領導班子實行集體領導和個人分工負責相結合的原則。三是堅持領導班子帶頭參加“下基層”活動,強化領導班子成員對基層組織的指導作用。

認真做好黨員組織發展工作。始終把黨員發展作為一項基礎性工作來抓,制定組織發展規劃,有側重地主動去吸納優秀人才加入。嚴把黨員入口關,同時,把發展黨員與發揮作用結合起來,為黨員的成長搭建培養鍛煉的平台。目前全區1208名黨員中,各級人大、政府、政協和黨派機關公務員209人,其中副省級1人,廳(局)級9人,縣(處)級53人,鄉科及以下146人﹔副高級以上職稱210人。

加大后備干部培養舉薦力度。區委會建立了區、市兩級后備干部動態管理數據庫,分別建立了廳局級、處級、科級黨員數據庫。注重后備干部個人政治素質與業務素質綜合能力的統一。創新骨干黨員和后備黨員的培訓方式,通過走出去和引進來等多種方式加強教育培訓。截至目前,黨員中擔任政府及司法機關實職的22人﹔擔任地級市人民政府副市長1人,副縣長5人﹔各級人大代表30人﹔各級政協委員172人。

努力增強基層組織向心力和凝聚力。把“民革黨員之家”建設和示范支部創建作為加強和改進基層組織建設工作的重要抓手,努力克服寧夏區域特殊性、小省區政治資源有限的困難,在區、市兩級組織和49個基層組織深入開展“民革黨員之家”建設和示范支部創建活動。截至目前,全區各級組織共建成民革黨員之家15家,創建示范支部14個,達標支部30個。

調研中,除為寧夏民革黨員之家揭牌並調研外,鄭建邦率調研組還走進了民革西夏區支部黨員之家、民革寧夏區直綜合一支部黨員之家、民革青銅峽市委會黨員之家、民革中寧縣委會黨員之家等4個民革黨員之家,實地探尋“家”的奧秘和示范支部建設情況。

民革西夏區支部黨員之家

坐落於銀川市西夏區朔方路街道辦黨群服務中心的民革銀川市西夏區支部黨員之家,是民革黨員之家與街道社區共建共享的又一有益嘗試。2月20日,抵達寧夏后,鄭建邦一行首先來到這裡調研考察。

鄭建邦在民革西夏區支部黨員之家調研考察。

“2018年上半年,民革銀川市西夏區支部依托朔方路街道辦黨群服務中心陣地建設的優勢,初步建成了我們的‘家’,同時,我們還利用街道駐轄區單位師資優勢和人才優勢,不定期召開組織生活會,採取‘請進來走出去’培訓教育方式,不斷提高黨員的政治意識。”民革西夏區支部主委余秀玲告訴記者。

令人點贊的是,民革銀川市西夏區支部還探索了“互促雙贏共建新模式”,把“民革黨員社會服務基地”也建在了“家”裡,並制作了“民革黨員服務連心卡”,充分發揮黨員中法律、醫療、文化教育等人才優勢,為社區居民開展“送法送醫進社區”“塞上詩詞大講壇”“文化進社區”等各項活動,實現思想政治建設和參與社會實踐、積極履職盡責的雙促進。

民革老黨員、銀川市知名老中醫昝田生正在社區“江海洋智慧為老服務中心”為居民義務診療。

調研中,鄭建邦饒有興趣地考察了民革黨員之家活動室,並走進了書畫室、民族手工坊、江海洋智慧為老服務中心和法律援助站,和正在這裡開展社會服務的民革黨員進行了互動交流。

89歲的民革西夏區支部老黨員崔美娥是個熱心腸,總是定期不定期來給社區居民教授手工課。當鄭建邦一行走進民族手工坊時,她正在給這裡的居民們教授香包的制作。

“鄭主席來到了家門口,我真是太高興了!”崔美娥拉著鄭建邦的手,高興地合不攏嘴。她向鄭建邦一行介紹了自己參與社會服務的情況,並把自己精心制作的香包送給大家。

民革老黨員崔美娥向鄭建邦一行展示自己制作的手工藝品。

“這個建‘家’模式非常好,不僅依托街道社區建了‘家’,還實現了與中共基層黨建工作和社區工作的有機結合,實現了互促雙贏,同時,很接地氣,也很受老百姓歡迎,使我們的‘家’更有生命力,希望大家好好堅持,多多探索,把黨員之家建設得越來越好!”鄭建邦高興地對大家說。

民革寧夏區直綜合一支部黨員之家

走進寧夏艾依斯數據統計調研有限公司,會依次經過路演室、圖書室等,然后,“民革黨員之家”的牌匾映入眼帘。2月20日,這個依托支部黨員伏國軍企業剛剛成立起來的“黨員之家”,迎來了第一場活動:與鄭建邦一行互動交流。

鄭建邦一行來到民革黨員伏國軍所在的企業,調研依托企業建立的民革黨員之家。

民革寧夏區委會區直綜合一支部黨員之家。

民革寧夏區直綜合一支部主委馬玉清詳細介紹了支部基本情況以及黨員之家的建設情況。

“目前,我們已經解決了活動場所‘有’的問題,並且與企業實現資源共享,力爭解決活動場所“好”的問題,接下來,我們要不斷豐富內涵,充實內容,把‘黨員之家’努力建設好。”馬玉清說。

在這個不到100平的黨員之家裡,記者看到,各項功能有序布局,不僅實現了宣傳展板上牆,還有供黨員學習的讀書角,以及“尋夢”“追夢”“圓夢”三個黨員活動室。

“室雅何須大。”記者了解到,去年以來,支部積極響應民革中央和區委會號召,大力推進示范支部建設和黨員之家建設,黨員的思想共識進一步凝聚,履職能力進一步提高。以履職建言為例,小小支部爆發履職大能量,去年,支部黨員們圍繞自治區黨委政府中心工作深入調研,扎實履職,報送參政議政材料20篇,區委會採編10篇,其中,調研報告《寧夏脫貧群體穩固提升情況調查分析報告》得到了自治區主要領導的批示,2篇議政材料被民革寧夏區委會採納,作為寧夏回族自治區政協十一屆一次會議大會發言材料﹔3篇議政材料被民革寧夏區委會採納為集體提案,其中《關於大力推進以特色產業為支撐的小城鎮建設的建議》被列為自治區政協十一屆一次會議重點提案,由自治區黨委書記牽頭督辦,提案的相關建議得到採納落實……

鄭建邦一行與支部黨員互動交流。

鄭建邦肯定了民革寧夏區直綜合一支部所做的工作,並提出了希望和要求。鄭建邦指出,民革基層支部要注重思想建設、精神建設和政治建設,進一步統一思想認識,把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神上來,把基層支部鑄造成堅強的政治堡壘。廣大民革黨員尤其是支部委員要保持良好的的精神狀態、政治情操和品格修養﹔要認真履職盡責,進一步凝聚廣大民革黨員的智慧和力量,積極履職盡責、再立新功﹔要加強制度建設,通過示范支部創建等活動,進一步推動支部生活制度化、規范化、機制化。

互動交流中,鄭建邦還回應了支部黨員提出的困惑和建議,民革中央調研組其他成員也與大家進行了互動交流。

民革青銅峽市委會黨員之家

民革青銅峽市委會黨員之家坐落在青銅峽市利民西街,一條熱鬧的街道旁,場地由青銅峽市奧樂教育培訓學校提供,依托2015年8月成立的民革青銅峽市委會法律咨詢服務中心建設而成。

2月21日,鄭建邦一行走進民革青銅峽市委會黨員之家考察調研。一進大門,首先映入眼帘的是三塊牌匾:民革青銅峽市委員會黨員之家、民革青銅峽市委會法律咨詢服務中心、民革青銅峽市法律援助站。據了解,2018年7月,民革青銅峽市委會決定,在民革青銅峽市委會法律咨詢服務中心的基礎上籌建民革黨員之家,2018年12月份,民革黨員之家初步建成。

鄭建邦一行走進民革青銅峽市委會黨員之家考察調研。

鄭建邦翻看民革青銅峽市委會黨員之家相關資料。

“‘家’面積雖小,但功能齊全﹔設備簡陋,但有家的溫馨,處處凝聚著民革黨員的心血和智慧。”民革青銅峽市委會主委馬長青介紹說,民革黨員之家共分法律咨詢室、支部活動室、制度文化長廊、民革書屋、閱覽室、休閑室等六個功能區,如今,這個“家”已成為大家交流思想、凝聚共識、履職盡責、展示民革形象的一塊重要陣地。

“在籌建民革黨員之家的過程中,我們對法律服務中心進行了重新設計,同時,在青銅峽市司法局的支持和合作下,民革青銅峽市委會還成立了民革青銅峽市法律援助站。”馬長青告訴記者,與法律咨詢服務中心的有機結合,使民革黨員之家的內涵更加豐富。法律咨詢服務中心成立3年多來,已免費提供法律咨詢1100余人次,為困難群眾提供法律援助84人次,挽回經濟損失120多萬元。

調研中,鄭建邦一行重點了解了法律咨詢服務中心的相關情況,並走進了活動室、民革書屋、休閑室等多個功能區,察看黨員之家的建設情況。

民革書屋一隅。

民革制度、民革黨章節選、民革中央領導簡介、民革前輩以及民革寧夏區委會的簡介……在黨員之家的牆上,一塊塊精心設計的展板詳細介紹著民革組織的相關情況。

“以前我對民革不了解,自從民革黨員之家建在這裡,我們這些左鄰右舍就都很熟了,長了不少知識,尤其是這個法律咨詢服務中心,為我們附近居民提供了很多便利呢!”談及民革青銅峽市委會黨員之家,從這裡經過的附近居民張女士高興地這樣說道。

民革中寧縣委會黨員之家

從青銅峽市民革黨員之家離開,鄭建邦一行乘車來到了民革中寧縣委會黨員之家。

中寧縣是世界枸杞的發源地和正宗原產地,民革中寧縣委會黨員之家,便坐落在一家枸杞生產加工企業中。據介紹,民革中寧縣委會黨員之家是由民革黨員雍躍文創辦的寧夏全通枸杞公司提供場地,於今年1月建設而成,整個“家”集書畫室、閱覽室、微型茶吧、會議室、歷史資料陳列室、民革形象展示室等六大功能為一體。在黨員之家裡,團結妹看到,四壁上,還懸挂著孫中山、民革前輩及民革現任領導的照片、民革前輩們的名言警句,以及民革中寧縣委會的歷史沿革、組織構成、成績展示等。

鄭建邦一行在民革中寧縣委會黨員之家調研。

民革中寧縣委會黨員之家一隅。

“民革中寧縣委會已經有近26年的歷史了,如今,我們溫馨的黨員之家也建立起來了,我們希望盡所能,把我們的‘家’打造成凝聚民革黨員人心、匯聚民革黨員智慧、展示民革黨員形象的地方。”民革中寧縣委會主委孫麗琴表示,下一步,將積極探索,賦予“家”更多的內涵,同時,也將以‘家’為依托,繼續組織黨員認真履職盡責,開展調研建言活動,搞好各類社會服務活動,為推動中寧縣經濟社會高質量發展貢獻民革的智慧和力量。

調研期間,鄭建邦一行還實地考察了民革黨員企業,並走進中寧縣枸杞交易中心,實地了解中寧縣以枸杞帶動地方經濟發展的相關情況。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|