新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
100個故事,100份責任——民革中央“博愛·牽手”關愛困難黨員活動回顧     蔣天羚    2019年02月11日10:40

“每封信都有一個心酸的故事,也是我們沉重的責任,關愛困難黨員的工作要持續深入下去。今年要做得更好!”1月16日,民革中央主席萬鄂湘在看完近50封來自民革組織和受助黨員的感謝信合輯后,寫下了這樣一段沉甸甸的批示。

冬寒料峭春未到,濃情關懷比春早。繼承民革優良傳統,加強民革自身建設,提升組織凝聚力是十三屆中央領導班子對民革全黨工作提出的重要命題,經萬鄂湘倡議,為發揚民革黨內互助的優良傳統,提高黨員的歸屬感,增強組織的向心力、凝聚力和感召力,2018年11月5日,民革中央、中山博愛基金會在全黨啟動開展了“博愛·牽手”關愛困難黨員活動。經民革中央和中山博愛基金會有關部門審核,最終確定符合慈善救濟的低保、孤寡、重度殘疾、高齡失獨和民政部門大病救助等條件的100名困難黨員作為本次活動的慰問對象,為100名困難民革黨員每人捐助10000元。

自2018年11月活動啟動以來,在1個月的時間裡,“博愛·牽手”關愛困難黨員的腳步並未因為天氣寒冷而放緩,活動得到了各民革省市級及基層支部的全力支持,在黨員群體中反響日益強烈。臨近己亥新年,更多受助黨員的感謝信發來,更多“博愛·牽手”關愛困難黨員活動的感人故事也隨之呈現在大家面前,為春節添上融融暖意。

山東民革黨員朱亭今年已經95歲高齡。多年癱瘓,老人的生活已是十分困難,雪上加霜的是,朱亭目前隻能跟隨殘疾的次子住在棚戶區陰暗潮濕的平房裡。當民革山東省菏澤市委會主委趙勝利代表民革中央赴單縣登門慰問時,老人強撐著坐起。“這是民革中央萬鄂湘主席寫給咱們黨員的信,他很關心咱們……”趙勝利說完這句話,本來恍惚的老人精神竟好起來。許多民革黨員看到了當時慰問朱亭老人的圖片新聞,深受觸動,紛紛給基金會打來電話詢問老人的情況,准備解囊相助。

同樣在山東,當民革臨沂市委會主委王學斌俯下身來向癱瘓在床的黨員劉岐問候時,已經出現認知障礙的劉岐含糊不清地說著“民革”的字音,眼裡閃著淚花。

2018年12月10日,民革十三屆二中全會在京召開。在這次全會過程中,有一個細節讓萬鄂湘主席放下手中的講話稿脫稿說了很久。細節雖小,卻也深深刻印進所有中央委員的心中。有人在全會上反映,當“博愛·牽手”關愛困難黨員活動來到當地困難黨員家中慰問時,有一對黨員夫婦一開始愣住了,隨即“哇”地一聲哭了出來。幫扶的過程中,不乏有各種感動的、感激的淚水,而淚水背后,更多的是民革帶來的直擊心靈的精神力量讓民革黨員們大受鼓舞,讓他們感到前路並不孤單。“人心”也正是在這樣一次次對困難黨員的深情幫助中凝聚起來。

一路參加“雙百”活動的中山博愛基金會秘書處工作人員徐慶康心裡酸酸的。“看過這些困難黨員的生活,就能深刻領會到萬主席發起這次活動的意義。”為方便幫扶工作,中山博愛基金會組建了民革省級組織的微信工作群。一天,微信群裡傳來某省轉來的一條消息。“前幾天民革地方組織代表民革中央來看我,我實在是太震驚也太感動,在我生活遇到困難的時候,民革想到了我,這種心情我現在都不能平復。我想通過制作牌匾和錦旗的方式表達我的感謝。請把地址告訴我,我制作完牌匾和錦旗后給你們寄來。請成全我的這個小小心願。”看到這條微信,中山博愛基金會的工作人員也感慨萬千:“即使生活已經捉襟見肘,但這位民革黨員還是想通過這種方式表達自己對組織的衷心感謝,對他來說,這不僅是雪中送炭的恩情,更是給了他強大的精神鼓勵。”徐慶康介紹,好幾個省份的受助黨員都提出了給中央贈送錦旗的想法,為了讓黨員把每分錢都用在刀刃上,切實解決實際生活困難,中山博愛基金會最終婉拒了黨員們的心意。

黑龍江民革黨員馮靜軒,不僅是一位民革黨員,也是一位英雄母親。1月28日,全軍英模挂像圖正式推出。目前全軍挂像的十個英模裡,有一位就是馮靜軒的兒子蘇寧。1969年緊急戰備,邊境劍拔弩張,一場惡戰迫在眉睫。剛滿15周歲的蘇寧,拽著母親馮靜軒吵著要去參軍。盡管心中不舍,馮靜軒還是支持兒子參軍報國。入伍22年,蘇寧刻苦學習,鑽研和掌握國防現代化知識和軍事技術,成為一名具有現代軍事素質的指揮員。1991年4月的一天,在部隊組織的手榴彈實彈投擲訓練出現意外時,蘇寧扑向即將爆炸的手榴彈,戰友得救了,而蘇寧卻永遠離開了軍營、離開了母親。1993年2月,中央軍委追授他“獻身國防現代化的模范干部”榮譽稱號。江澤民等黨中央領導題詞,號召全黨全軍向他學習。

如今,馮靜軒已年近九旬,這名66歲才加入民革的老人,多年來在中小學、大學做報告,宣講蘇寧烈士的先進事跡,教育人們要愛黨、愛國、愛人民。英烈的年邁母親尚且發揮著余熱,民革的“博愛·牽手”關愛困難黨員活動也將烈士母親的晚年生活扛在了肩上。當家門被敲響,馮靜軒感動之余更多的是感慨:“雖然已是風燭殘年的老人,但民革中央開展的博愛牽手關愛困難黨員的活動,使我充分感受到了民革中央領導、黑龍江省民革領導對我的關心和尊重。”臨別時,民革黑龍江省委會組織部副部長張福良差點沒落下淚來:“老人說,‘雖然我失去了一個兒子,但黨和國家及民革這個大家庭給我送來了無數好兒女’。這真的很讓我感動。”

“每封信都有一個心酸的故事”,這是萬鄂湘對受助黨員發來的感謝信寫下的注腳。事實確實如此。甘肅武威市通渭縣的民革黨員楊鵬就是個例子。

作為一名普通內科醫生,20年來,楊鵬日夜堅守工作崗位,將衛生院當作自己的家,把病人當作是自己的親人,為公共衛生普查,他建立起萬名村民健康檔案,為患者付出了極大的心血,贏得了群眾的信賴。但過度勞累的結果卻是疾病纏身。2014年5月至2016年8月,楊鵬因過度勞累先后患“肝硬化、胃腎分流附臍靜脈曲張、腹腔積液、慢性乙肝病毒性肝炎、肝多發囊腫、脾動脈瘤、繼發性貧血、2型糖尿病、低蛋白血症”等症,醫療費用總計達34萬余元之多,在每次治療結束后,楊鵬又會帶病上班,2017年10月26日上午,楊鵬被發現倒在自己辦公室,幾次被判為植物人、搶救不過來的楊鵬在經過兩次開顱術后,終於暫時度過了危險。然而10個月的住院花費共計70萬元,目前隻報銷了20萬元,因為無錢雇佣3000元/月的保姆,又是離異單身,隻能由他90歲高齡的老母親做飯和百忙不堪的弟兄抽空輪流陪護,兒子每年5700元的學費和每月800元的生活費,對於這個家庭而言,也成為了一筆很大的開支。

1970年出生的楊鵬今年隻有49歲,多舛的命運沒讓這個漢子屈服,但病床上的他在見到民革親人的一剎那,終於忍不住落下淚來。還在康復期的楊鵬讓胞兄代筆,給民革寫了一封感謝信。信中說:“在重症監護室時,民革定西市委會和全市民革黨員慷慨解囊,人人捐助,民革甘肅省委會也送來了溫暖。此時,民革中央又送來了萬鄂湘主席的慰問信和10000元慰問金,這不僅是民革中央對我們困難黨員的無比關懷,更是對我本人的特殊厚愛!”

“我常說‘民革組織是大家庭,要把每一位家人關愛好。’要繼續發揚民革優良傳統,通過繼續開展慰問困難黨員、關愛老黨員支部活動等,從思想、工作和生活上更多地關心關愛他們,幫助他們解決實際困難,把溫暖送到每一個黨員和干部職工心坎上。”萬鄂湘說。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|