新聞詳情頁
民革中央網站>>組織建設
把每一位家人關愛好——民革各級組織新春前夕開展“關愛老黨員”活動小記 來源:團結報    胡珉瑞 吳姝靜 李可    2019年02月11日10:57

春節前夕,民革老黨員唐贊同的家中,迎來了熟悉的客人——民革中央主席萬鄂湘等民革中央領導。之所以說是熟悉的客人,是因為自從2012年底就任民革中央主席以來,萬鄂湘在每一個春節前,都會來到唐贊同老人家中看望,詢問老人的生活和健康狀況,並向他致以新春的祝福。

但今年,萬鄂湘還有一個特別的身份,那就是民革中央機關總支部第三支部的黨員。今年1月,民革中央機關總支部四個支部分別召開黨員座談會,開展了“關愛老黨員”活動。各支部根據實際情況,要求在職民革黨員按照“一對一”“一對多”或者“多對一”的方式,分別與支部老黨員結對聯系,與老黨員開展精神關懷和生活幫扶等活動。

除了萬鄂湘主席外,民革中央常務副主席鄭建邦、副主席兼秘書長李惠東、副主席張伯軍也分別參加各自支部的活動,在春節前看望慰問了支部老黨員。

1月16日,鄭建邦一行前往民革黨員、黃埔同學會會長林上元的家中探望慰問。家門打開后,已過鮐背之年的林上元已然站在門口迎接,雙手緊緊地與前來探望的民革同志握在一起,喜悅之情溢於言表。

“林公,您今年六十幾呀?”鄭建邦見林上元老人精神矍鑠,不禁與他開起了玩笑。

鄭建邦和民革中央機關總支部第二支部的黨員們圍坐在林上元身旁,從個人近況,到組織發展,從黃埔往事,到民革情緣,大家促膝長談,言無不盡。“民革前輩為新中國成立作出了許多貢獻,我希望今后能夠搜集整理一些資料,將這段歷史編寫出來,讓更多人記住。”期間,林上元吐露了自己的心願,希望發揮余熱,為民革事業再作出一些貢獻。

在看望過程中,除了予以老黨員生活的關心,民革中央領導同志也向他們介紹了民革最新的工作情況。1月23日,李惠東與民革中央機關總支部第一支部部分黨員一起看望了老黨員馮樹棠,向他介紹了支部“關愛老黨員”活動的開展情況。1月22日,張伯軍與第四支部部分黨員一起看望老黨員茅儉。聽說老人對中醫藥感興趣,張伯軍特別還向老人介紹了民革中央近期在中醫藥發展方面的建言情況。

“民革組織是大家庭,要把每一位家人關愛好。”2018年11月,萬鄂湘在河南參加民革基層組織建設座談會時強調,民革組織在開展好社會服務工作的同時,也要關注困難民革黨員的生活情況。

為貫徹萬鄂湘主席相關要求,並發揚關心、愛護、幫助每個黨員的民革優良傳統,民革中央機關總支部發起了“關愛老黨員”支部活動,並將總結相關經驗,撰寫活動方案,向全黨發出倡議共同開展。1月31日,民革中央辦公廳下發通知,轉發倡議書和活動方案,要求各基層組織借鑒民革中央機關總支部做法,開展此項活動。

許多地方組織也紛紛抓住新春佳節的時間節點,為老黨員帶去一份快樂,送上一份關愛,獻上一份溫暖,讓他們感受到親人般的幸福。

在“關愛老黨員”活動中,民革同志帶去的,既是同志間的祝福問候,也是來自組織的殷切關懷。1月21日,民革寧夏區委會副主委張源沛帶隊,來到老黨員家中探望。除了民革書畫工作者親手書寫的“福”字等年味十足的禮物,省委會同志還帶來一份特別的禮物——一枚“紀念民革成立70周年、寧夏回族自治區暨寧夏民革成立60周年”紀念章。老黨員袁紅手捧紀念章激動地說:“你們帶來的禮物我很喜歡,非常具有民革特色,我以后一定經常佩戴它。”

活動期間,地方組織也發揮各自優勢特長,盡己所能為老黨員給予幫助。民革寧波市委會主委王建康是一名在中醫領域頗有建樹的專家。1月中旬,民革寧波市委會一行來到了98歲老黨員楊良杜家中看望。王建康就詳細詢問了老人的身體狀況,並從專業的角度,給予了老人合理的養生建議。根據倡議,70歲以上老黨員,特別是失獨、空巢、患病老黨員是“關愛老黨員”活動的重點關切對象。遼寧老黨員尹皓坤今年88歲,是黃埔23期學員,妻子和獨子都長期患病無法自理,醫藥費負擔相對沉重。1月29日,民革遼寧省委會主委溫雪瓊一行來到老人家中,把慰問金送到了老人手中。尹皓坤老人表示,自己感受到了民革大家庭的溫暖,更加堅定了戰勝困難的信心。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|