新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革十三屆中央教科文衛體委員會二次全會召開         2019年01月22日11:14

1月19日,民革十三屆中央教科文衛體委員會第二次全體會議在京召開。民革中央副主席、民革中央教科文衛體委員會主任張伯軍出席會議並講話。

張伯軍講話

張伯軍在講話中表示,一年來,在民革中央領導同志的指導和關懷下,教科委以民革中央“一號文件”確定的課題任務為工作主線,圓滿完成了“中小學生減負問題、打造大運河文化產業帶、雄安新區教育體制改革探索、把永定河打造成生態景觀河”課題調研等“規定動作”,創新完成了“污染防治攻堅戰、轉基因食品問題”課題調研等“自選動作”,切實加強反映社情民意信息工作,大力推動民革教科文衛體領域參政議政工作形成新成果、躍上新台階。

張伯軍對專委會2019年工作任務進行了部署。他說,2019年是中華人民共和國成立70周年、人民政協成立70周年,也是決勝全面建成小康社會的關鍵一年。教科委要繼續深入貫徹落實萬鄂湘主席“舉全黨之力抓參政議政”的工作要求,切實做好教科文衛體領域參政議政工作。張伯軍介紹,2019年,教科委將圍繞中醫藥保護與傳承、知識產權保護、優化教育經費支持結構、生物技術安全與人口健康等課題開展調研。

張伯軍指出,新的一年,專委會要加強政治學習,提高政治站位,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、中共十九大精神和民革十三屆二中全會精神﹔要結合國家戰略部署和自身參政議政重點工作領域,精准選題、扎實調研、務求實效﹔進一步健全工作機制、實施動態管理,全面加強教科委自身建設。

參會委員發言

民革中央調研部副巡視員、團結報社社長、民革中央教科文衛體委員會副主任邵丹峰,民革中央調研部副巡視員、民革中央教科文衛體委員會副主任翟小純,精英集團董事長兼總裁、民革中央教科文衛體委員會副主任翟志海,民革北京市委會副主委、民革中央教科文衛體委員會副主任王英,海雲天科技董事長、民革廣東省深圳市委會副主委、民革中央教科文衛體委員會副主任游忠惠出席會議並發言。各位委員圍繞專委會2019年工作設想、民革中央重點調研課題、個人參政議政成果交流發言。

會議現場

民革十三屆中央教科文衛體委員會委員和華北電力大學有關同志共30余人參加了會議。

會議現場

2018年民革中央教科文衛體委員會工作成績單

1、聚焦“減負”問題,為全面實施素質教育建言

背景:義務教育階段“減負”是社會廣泛關注的熱點和難點問題。民革中央領導同志率領教科委,圍繞這個問題開展了一系列調研活動,積極探尋解決方案。

經過:2017年底到2018年初,萬鄂湘主席、張伯軍副主席率調研組赴多地進行專題調研,民革中央召開“減負”問題座談會。在廣泛吸納各方意見建議的基礎上,民革中央通過高層協商座談、全國政協大會、“直通車”調研報告、雙周協商座談會等參政議政平台和渠道,全力為“減負”建言。

進展:在民革中央的持續呼吁和有關部門的協同推進下,中小學生“減負”工作獲得重要進展。2018年8月底,國務院辦公廳發布《關於規范校外培訓機構發展的意見》。這是一份從國家層面規范校外培訓機構發展的重要文件,對於切實減輕中小學生過重的課外負擔,具有十分重要的意義。

今后,教科委將持續關注“減負”問題,推動“減負”落到實處,推進素質教育落地生根。

2、聚焦“京杭大運河文化產業帶”,為講好大運河文化故事呼吁

背景:2014年,中國大運河成功入選世界遺產名錄。中國大運河是世界上開鑿時間最早、裡程最長、規模最大的運河,全長約2700公裡,包括隋唐大運河、京杭大運河和浙東大運河等三部分。其中,京杭大運河是整個河段中歷史遺址最豐富、功能發揮最顯著、發展潛力最巨大的代表性河段。如何在“后申遺時代”保護和利用好大運河資源,是民革中央高度關注的問題。

經過:2018年5月至7月,教科委發動京杭大運河沿線民革省級組織,深入開展前期預調研。7月,教科委召開“中山議政會”,專題討論“打造京杭大運河文化產業帶”的有關問題。以調研成果為基礎,鄭建邦常務副主席2018年10月在揚州市“2018年世界運河城市論壇”上作了主旨講話,獲得廣泛關注。

進展:當前,在進一步綜合各方面意見和建議的基礎上,已經形成了較成熟的調研報告,擬適時報送有關部門。

3、穩步推進社情民意信息工作

2017至2018年度,民革中央共收到信息素材1115篇,經過歸納和提煉,向全國政協報送189篇,被採用26篇。民革中央的2018年信息整體採用率,在各民主黨派中央和全國工商聯中名列第一。

教科委委員高度重視反映社情民意工作,經常主動與中央聯系,積極反映社情民意,不少信息被民革中央採納並報送全國政協。這些信息為幫助中共黨委和政府分析形勢、進行有效決策作出了貢獻。

此外,教科委聚焦保障和改善民生,結合雄安新區教育體制改革探索、轉基因食品問題、把永定河打造成生態景觀河等課題,扎實調研,也取得了良好效果,為后續參政議政工作奠定了基礎。

4、聚焦“污染防治攻堅戰”,為保護生態環境、建設美麗中國獻策

背景:牢固樹立社會主義生態文明觀,堅決打好污染防治攻堅戰,著力解決突出環境問題,滿足人民日益增長的優美生態環境需要,是新時代賦予的重大歷史任務。民革中央深入學習領會中共中央關於打好污染防治攻堅戰的決策部署,以強烈的政治責任感和歷史使命感,積極建言資政,努力為保護生態環境、建設美麗中國凝聚共識、匯聚力量。

經過:2018年8月底,十三屆全國政協常委會第三次會議圍繞“污染防治中存在的問題和建議”建言資政。教科委具體承擔民革中央和民革界別政協常委的發言准備工作。

進展:此次全國政協常委會共安排了14篇口頭發言,其中3篇口頭發言為民革中央報送。此外,民革中央還圍繞會議主題報送了2篇書面發言,都得到全國政協有關方面的重視和肯定。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|