新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
萬鄂湘:堅定理想信念 不忘初心使命         2018年12月20日16:33

40年前,中國共產黨十一屆三中全會在北京召開,實現新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。改革開放40秋,累累碩果滿枝頭。在中國共產黨的堅強領導下,中國人民艱苦奮斗、頑強拼搏,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,在人類社會發展史上描繪出濃墨重彩的一筆。

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話指出,改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命,正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍。改革開放不僅是決定當代中國命運的重大歷史性決策,也是決定中國新型政黨制度的重大歷史性決策。特別是中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視多黨合作,就鞏固和發展中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度提出了一系列新思想新觀點新要求,首次闡明這一新型政黨制度的鮮明特色和獨特優勢,並形成了習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,為新時代多黨合作事業發展指明了方向。40年來,獨具特色的新型政黨制度不斷發展和完善,為民主黨派加強自身建設,提高履職能力奠定了深厚的基礎,提供了廣闊的空間。在中國共產黨的正確領導下,民革全黨認真履行好參政議政、民主監督,參加中國共產黨領導的政治協商職能,以實際行動為改革開放和社會主義現代化建設作出了積極貢獻。作為改革開放奇跡的見証者、參與者,我們對於改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路有了更加深刻的體會和認識,更加堅定了改革開放再出發的信心和決心。

40年櫛風沐雨,40年砥礪奮進。認真回顧改革開放以來民革的道路,總結經驗,激勵我們更好地開拓未來,具有十分重要而深遠的意義。

改革開放40年來,民革最深刻的體會和經驗,就是必須始終堅持中國共產黨的領導。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。改革開放40年的最大經驗就是必須堅持中國共產黨的領導,這也是民革的立黨之本、發展之基。堅定不移接受中國共產黨領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,既是民革的歷史選擇,也是民革作為新時代中國特色社會主義參政黨調動廣大黨員干部積極性和創造力、共同致力於中華民族偉大復興中國夢的現實選擇。民革全黨要始終保持清醒認識,以此作為政治生命線,牢牢遵守。要繼續發揚與中國共產黨密切合作、風雨同舟的優良傳統,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護中共中央權威和集中統一領導,堅定不移地踐行新型政黨制度,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。牢固樹立“四個意識”,不斷增強“四個自信”,持續提高“五種能力”,不忘合作初心,繼續攜手前進。

總結改革開放40年來的經驗,我們還得到以下重要啟示。

——必須堅持圍繞中心、服務大局。改革開放40年來,民革始終緊緊圍繞黨和國家中心任務,充分發揮優勢,積極獻計出力,為國家富強、民族振興、人民幸福貢獻力量。我們要繼續堅持“舉全黨之力抓參政議政”,圍繞國家經濟社會發展大局,建睿智之言、聚發展之力,自覺做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。

——必須堅持繼承傳統、與時俱進。改革開放40年來,民革始終以執政黨為師,不斷總結經驗,堅持自我革新,持續加強自身建設。我們要繼續堅持高標准、嚴要求,努力把民革建設成為思想政治堅定、組織基礎扎實、領導班子有力、制度建設完備的高水平新時代中國特色社會主義參政黨。

——必須堅持解放思想、求真務實。改革開放40年來,民革始終堅持發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神,重實際,求實效,積極適應新發展新要求,努力探索新思路新方法,努力推動各項工作創新發展。我們要繼續堅持立足工作實際,科學地研究新情況,靈活地解決新問題,努力開創民革事業發展新局面。

開啟改革開放偉大事業的十一屆三中全會已經定格於歷史的長河,但它承載的精神力量,卻能夠穿越時空、燭照當下。習近平總書記指出,改革開放隻有進行時沒有完成時。我們對改革開放40周年的最好慶祝和致敬,就是按照習近平總書記提出的“四新”“三好”要求,為改革開放再出發貢獻更大力量。

一是把思想和行動更好地統一到中共中央關於改革開放的決策部署上來。民革各級組織和廣大黨員要更加深刻地認識到中國共產黨、中國人民和中國特色社會主義的偉大力量,更加深刻地認識到改革開放和社會主義現代化建設的光明前景,堅定走中國特色社會主義道路、走改革開放道路的信心和決心。

二是努力增強履職實效。在新時代新征程中,民革要繼續貫徹落實中共中央關於全面深化改革的一系列重大決策部署,發揮社會法制、三農、促進祖國和平統一等重點領域的特色優勢,建睿智之言、獻務實之策,努力在會協商、善議政上下功夫。要更好把握民主監督的性質定位,以打贏脫貧攻堅戰為出發點和落腳點,把對貴州省的脫貧攻堅民主監督工作持續做實做精做細。

三是不斷加強自身建設。通過加強民革思想政治建設,把理解改革、投身改革、支持改革、參與改革的人搞得多多的,為深化改革凝聚廣泛共識、匯聚強大力量。要大力弘揚改革創新精神,引導廣大黨員爭當改革的堅定擁護者和積極實踐者。

四是團結一切可以團結的力量。民革與台灣有著特殊的淵源和聯系。要秉持“兩岸一家親”的理念,堅持創新工作方式方法,不斷擴大兩岸交流合作,團結海峽兩岸和海內外一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,為改革開放獻計出力。

新時代開啟新征程,新時代呼喚新作為。偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。民革全黨要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,深入學習習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上所作的重要講話,牢記“九個堅持”,踐行“兩個維護”,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,認真貫徹“四新”“三好”要求,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神,堅定信心,鼓舞斗志,同心協力,開拓進取,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!(本文系民革中央主席萬鄂湘在團結報發表的署名文章)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|