新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
搭起連心橋 共圓中國夢——改革開放以來民革力推兩岸關系和平發展紀實     黃昌盛    2018年12月18日13:53

“彩虹姐姐你真好,天空架起連心橋﹔一頭連著天安門,一頭連著台灣島……”在與台灣一海之隔的廣東深圳,一首童樂《兩岸連心橋》廣為傳唱。改革開放40年,是兩岸關系發生重大歷史轉變的40年。40年來,兩岸各界不斷推動經濟文化、交流交往,增進兩岸同胞心靈契合,搭起了一座又一座連心橋。

促進海峽兩岸交流往來,推動祖國和平統一一直是民革工作的重點。民革中央主席萬鄂湘多次強調,民革是以推動祖國統一大業,促進兩岸關系和平發展作為重點工作的參政黨。40年來,民革全黨始終把祖統工作擺在重要位置,深入學習領會中共中央對台大政方針,牢牢把握兩岸關系和平發展主題主線,緊緊圍繞國家對台工作大局,書寫了一個又一個或感人至深、或影響深遠的兩岸故事。

凝聚共識  順應主流

時間的指針撥回至1949年。國民黨軍隊退據台灣,從此,寶島台灣和祖國大陸被一灣淺淺的海峽分割開來。兩岸之間長達數十年的隔空駁火,提醒著兩岸親人天各一方的悲劇仍在持續。這一狀況直到1979年元旦《告台灣同胞書》發表才宣告終結。

民革因其歷史淵源,與在台灣、港澳和海外的國民黨軍政人士有著諸多聯系。《告台灣同胞書》的發表,讓當時的民革領導人十分振奮。時任全國人大常委會委員長葉劍英提出“解決台灣問題、和平統一祖國”9條方針和鄧小平同志提出“和平統一、一國兩制”后,民革領導人更是積極響應。

他們紛紛利用自己的聯絡網,呼吁在台灣的老朋友、老同事消除顧慮,早日與大陸一道促成祖國統一大業。劉斐曾發文說:“爭取台灣回歸祖國懷抱,完成統一大業,涉及每個黃帝子孫都不容推諉的責任”﹔朱蘊山在對台廣播稿中表示,“期待台灣舊友消除人為障礙,回到大陸,探望家園”﹔屈武致電老友蔣經國規勸:“莫若順應民心,握手言和,共竟祖國統一之偉業,同造中華振興之宏圖”……這些言論被海外報章摘引轉載,在台灣島內引起強烈反響。

1992年,體現一個中國原則的“九二共識”誕生。自此,無論外部環境怎麼變,“九二共識”始終是兩岸關系和平發展的“壓艙石”。民革在對台聯絡中始終堅持“九二共識”,堅決反對一切“台獨”分裂勢力,尤其注重對“九二共識”和大陸政策的宣講。

每年,民革中央都會邀請諸多台灣政黨及社團前來大陸,平均每年接待超過上千人次,帶他們認識真正的大陸。與此同時,民革還積極組織赴台參訪活動,用心維持和激發兩岸民間交流的活力與生機。

“我對中國的前途充滿信心,希望在有生之年看到祖國統一。”今年9月,百歲高齡的台灣新同盟會原會長許歷農專程從台灣趕往北京,出席民革中央主辦的第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇。像許歷農這樣往來於兩岸的常客,還有許多。借助民革中央搭建的兩岸交流平台,很多台灣同胞一次次踏上大陸的土地,傾心吐露希望祖國早日實現和平統一的美好願望。

40年來,民革不斷適應新形勢,打造了一個個與島內政黨社團、各界民眾交流的平台。除了在黃埔學生及其后人中影響巨大的“中山·黃埔·兩岸情”論壇外,還有面向青年的“台灣中華擎天協會暑期參訪團”、面向台灣中南部的“台灣新同盟會中南部會員(會友)大陸參訪團”、面向農漁民的兩岸農田水利建設交流會、面向藝術界的“兩岸插花藝術交流展”等。這些品牌活動將來自台灣各個地區的退役將領、軍人后代、眷村子女、民意代表、農漁民代表等各界同胞吸引過來,通過親身體驗增強了對祖國的認同,也增進了兩岸同胞的心靈契合。

“請進來”的同時,民革中央還著力“走出去”。1994年,民革中央首次組團訪美,與美國僑界支持祖國統一的團體建立了廣泛聯系。此后,歐美、澳洲、日本等地都有民革領導人奔走聯系、喚起海外華人支持祖國統一的身影。僅過去5年,民革中央就以中華中山文化交流協會的名義組團出訪海外十余次,多次參加各類華僑華人促進祖國和平統一的活動,極大增強了海外人士對祖國和平統一的信心。

參政議政  抓住關鍵

江蘇昆山,雖是一縣之地,但在海峽兩岸都闖下了偌大的民生。這固然有“百戲之祖”昆曲和第一水鄉周庄的緣故,但對於情牽台胞、心系兩岸的民革中央來說,它的另一個身份更顯獨特——大陸台商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。

11月9日,民革中央常務副主席鄭建邦率調研組來到昆山,就昆山深化兩岸產業合作試驗區推進情況進行調研。這只是民革涉台參政議政工作的一個縮影。40年來,凡是事關台灣民眾利益福祉的熱點、凡是事關兩岸交流合作的大事,都是民革涉台參政議政的核心要點。

2014年11月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在福建考察時,前往了平潭綜合試驗區,民革中央主席萬鄂湘也出現在了調研隊伍中。這一安排,引來了國內外輿論的廣泛關注。

兩個月后,新年一過,萬鄂湘就率領民革中央主席班子前往平潭開展專題調研,並於2015年全國兩會提交了《關於加快推進平潭綜合試驗區建設的提案》,被列為全國政協重點提案。在參與聯組討論時,習近平總書記對民革中央有關加快推進平潭發展建設的發言予以了高度肯定。會后,民革中央提交的調研報告,也獲得了中共中央領導的重要批示。報告所提出的絕大部分建議,均被相關部門採納。

事實上,民革涉台參政議政工作的開展,還要從改革開放之初說起。

1979年2月28日,《告台灣同胞書》發表不足兩月,民革中央領導人朱學范就創造性地提出兩岸通郵通電的建議。此后,民革中央多次舉辦對台通郵座談會、開展通航考察工作,邀請有關部門研究具體事宜。民革中央還就兩岸“三通”問題提交了《關於兩岸空中支行問題的建議》《進一步發展海峽兩岸經貿關系的幾點建議》《關於保護台商合法權益的幾項建議》等,有力地加快了“三通”的步伐。雖然直至2008年兩岸“三通”才最終完全實現,但民革想台灣人民之所想的故事早已傳為佳話。

20世紀末,台灣當局領導人李登輝悍然提出“兩國論”的荒謬論調,企圖借助外國勢力實現其分裂意圖,台灣局勢陷入危機的邊緣。“台獨”分裂勢力的日益猖獗,對祖國統一進程構成巨大的威脅。在深入研究后,民革中央於2000年提出《關於盡速制定“反分裂國家行為法”的建議》。該提案受到有關部門高度重視,被列為特別重要提案,並就此進行專題研究和討論,提案為2005年全國人大制定《反分裂國家法》提供了重要參考。

今年8月,大陸向金門供水工程正式通水,背后同樣有著民革的努力。2012年,全國政協十一屆五次會議上,民革中央提交了《關於兩岸合作向金門供水的提案》,建議在晉江市龍湖設取水口,從大陸向金門引水,解決金門地區水資源緊缺問題。提案的執筆人、76歲的民革黨員卜漱和得知通水成功時喜極而泣,直呼“多年的夢想,終於實現了。很欣慰,這裡面有咱們民革的推動和參與!”

這些來之不易的成果,既有賴於民革對涉台參政議政工作的重視,也歸功於近年涉台參政議政機制的創新發展。近年來,民革中央除由祖統委成立“台灣問題研究中心”和“涉台國際問題研究中心”外,還邀請台灣青年精英直接參加涉台調研活動及后續報告、提案撰寫工作,使台灣青年從旁觀者變為參與者,讓台灣青年增強了對祖國和平統一工作的歷史責任感。

聯絡工作  創新方法

“希望此次參訪活動能讓大家更直接地了解祖國大陸的壯美河山、歷史文化和社會發展,能讓大家成為相互理解、攜手前行的好朋友、好伙伴,做兩岸關系和平發展的推動者、建設者、維護者。”今年7月30日,民革中央副主席張伯軍在第二屆台灣勵志青年大陸參訪團到訪民革中央時提出這樣的期待。

台灣勵志青年大陸參訪團是近年來民革中央新搭建的兩岸青年交流品牌,也是民革近年來對台交流工作新趨勢的體現。40年來,民革中央對台聯絡交流對象,逐步從最開始的有聯系的國民黨軍政人士,擴大到台灣各界人民,近年來則尤其注重以“三中一青”群體(中小企業者、中下階層人士、中南部民眾及青年)為主。

目前,“兩岸交流的根基在基層、未來在青年”已經成為各界的共識。鄭建邦在一次會見中華兩岸青年交流協會參訪團曾指出,“兩岸人民,尤其是兩岸青年交流的願望,是任何政黨和政治勢力都無法阻擋的。”

民革中央牢牢把握住了兩岸交流溝通的這一歷史趨勢,逐漸形成參訪、論壇、大賽、實習、沙龍等各類兩岸青年交流平台。其中,已經連續成功舉辦17屆的“台灣高校杰出青年赴大陸參訪團”(簡稱“杰青團”)是其中的重要品牌項目。

在今年2月初第17屆“杰青團”參加民革中央座談時,參訪團成員對“直通車”“高層協商會”“脫貧攻堅民主監督”“對口幫扶”等這些名詞概念充滿疑惑。民革中央參加座談的同志用通俗的語言介紹了民主黨派參與政治生活和社會管理的多種途徑,以自身的履職經驗,為台灣同學展示了中國新型政黨制度的優越性。

對民革中央來說,向台灣青年准確真實地介紹大陸各方面情況,只是交流中的一部分,更重要的是創造條件讓他們親身參與其中。民革的對台交流活動不是“雨過地皮濕”式的表面交流,而是深入的體驗式交流。這在由民革中央發起的“華燦獎”——兩岸新銳設計競賽中有著充分的體現。

“華燦獎”是首個作品征集覆蓋兩岸及港澳地區的設計類大獎。自2014年創立至今,“華燦獎”已經走過5個年頭,在匯集海峽兩岸創新資源、推動兩岸青年融合發展等方面,展現出頗具影響力的獨特優勢。

朱家靚是今年獲得“華燦獎”最佳新銳設計師的台灣設計師。她的獲獎作品是一件動畫作品,名字叫《陪我玩》,關注的是當下問題比較突出的親子陪伴現象。在她看來,自己之所以獲獎正是基於對兩岸共同的孝文化傳統的遵循。而在實踐中深化文化認同,也正是民革對台灣青年來陸參與活動的期待之一。

“我們不僅要讓兩岸青年交流,更要讓交流轉化出成果,把台灣青年和大陸緊密聯系在一起。”鄭建邦在很多場合,這樣描述民革中央促進兩岸青年交流的初衷。出於這些考慮,民革中央還根據台灣青年需要,在近幾年開展了台灣青年就業實習活動,搭建了“兩岸青年和平發展論壇”“兩岸青年菁英大陸研習營”“兩岸青年創新創業大聯盟”等不同性質、不同作用的平台。不論是政治對話機會的獲取,還是大陸創新創業環境的體驗,都一步步提升著大陸對台灣青年的吸引力。

如今,乘著改革開放進一步深化的春風,相信在包括民革在內的大陸各界的關心支持下,包括台灣青年在內的台灣同胞一定會逐步享受更多的同等待遇和發展機會。兩岸一起攜手,一定能共圓中華民族復興的偉大中國夢!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|