新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
民革中央委員參觀慶祝改革開放40周年大型展覽     李可 周福志 吳姝靜 黃昌盛    2018年12月13日16:13

“大家看這張照片,這是山東政法大學學生簽名擁護《反分裂國家法》的場景,而這一部法律的實施,與民革中央有著密切的聯系。”聽著講解員的講解,民革中央委員們在這張照片前駐足觀看,自豪感油然而生。2000年3月,民革中央在深入調查研究、廣泛聽取專家意見的基礎上,正式向全國政協提交了《關於盡快制定“反分裂國家行為法”的建議》的提案,被全國政協提案委員會列為特別重要提案進行專門研究。

12月11日,民革十三屆二中全會閉幕后,民革中央副主席兼秘書長李惠東以及民革中央委員們來到了在國家博物館舉辦的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”現場。中共中央在重大歷史關頭的關鍵抉擇,經濟社會發展的歷史跨越,人民生活翻天覆地的變化,邁向世界引領未來的大國氣象……展覽通過影像資料、文獻實物、沙盤模型,全方位展現了改革開放40年來的偉大成就。在這裡,民革中央委員回顧時代發展變遷,也道出了他們對時代發展和履職盡責的感受體會。

站在一張某大學高級實驗室的照片前,民革江西省委會主委馬志武感觸頗深:“我還在讀書的時候,曾經非常羨慕國外的大學有先進的實驗設備。而現在,國內大部分大學都有世界一流的先進設備和學習環境,培養了無數為國家發展作出貢獻的頂尖人才,這是國家強大的有力証明。”

馬志武說,改革開放的成功實踐証明,隻有中國共產黨才能領導我們走向偉大復興。作為參政黨,民主黨派應該以建設高素質新時代中國特色社會主義參政黨為目標,切實提高履職能力,為共圓中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大力量。

“觀看展覽一路走來,仿佛在祖國40年的發展變遷中看到了自己的人生軌跡,與祖國同呼吸、共命運,榮辱與共。”貴州省委會主委、貴州省副省長王世杰說,40年來,老百姓的生活發生了翻天覆地的變化,科技和國防事業也都邁上了新台階,中華民族一定能夠實現偉大復興。作為民主黨派成員,則感覺到身上的擔子更重了,我們一定要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,充分發揮社會主義協商民主的重要作用,畫出最大同心圓。

站在“春天的故事”展板前,民革廣東省委會副主委、東莞副市長黎軍告訴記者,看到深圳經濟特區熟悉親切的一幕一幕,體會到改革開放40年來國家發生的巨大變遷、取得的豐碩成果,一種自豪感油然而生。黎軍說:“作為受惠於中國共產黨領導的改革開放帶來的巨大紅利而成長起來的一代,我在深圳生活工作了近20年,有幸見証並參與了‘大潮起珠江’這一波瀾壯闊的改革歷程。作為民革黨員,我們更要認識到自己身上的使命擔當,更要堅定不移地走中國特色社會主義道路,踴躍投身於改革開放再出發的偉大實踐。”

“這次的展覽讓我心潮澎湃,更深刻地感受到偉大祖國改革開放40年來發生的巨大變化。”民革吉林省委會副主委郭乃碩說,作為民主黨派成員,我們應該始終堅持中國共產黨的領導,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹中共十九大精神,認真履職盡責,寫出高水平的提案議案社情民意,建諍言、獻良策。

“作為70后,身處這個偉大的時代,真的感到幸運和激動。” 民革山西省委會副主委、太原科技大學副校長謝剛說,40年改革開放的成果振奮人心,充分顯示了中國共產黨帶領中華民族走向民族復興偉大目標的堅強領導力,充分顯示了中國特色社會主義制度的強大優越性,充分顯示了中華兒女的巨大創造力。作為民革黨員,要始終堅持中國共產黨的領導,切實提高思想認同,不斷提升自身能力,投身到新時代改革開放大潮中。

“大國氣象”展區,集中展示了中國企業、基礎設施、中國制造、高精尖科技等領域改革開放以來發生的歷史性變革、取得的歷史性成就。民革天津市委會主委齊成喜感嘆於時代的迅速發展。他說,改革開放40年取得的巨大成就,令人振奮和震撼,這是中國共產黨帶領全國各族人民共同奮斗的結果。作為民主黨派成員,我們將毫不動搖堅持中國共產黨的領導,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,努力建設好中國特色社會主義參政黨。

“令人振奮,備受鼓舞!”觀看完展覽,民革黑龍江省委會主委谷振春用八個字形容自己的心情。他表示: “通過參觀,開闊了視野,感受偉大祖國四十年滄桑巨變﹔提振了信心,堅定黨的領導不動搖﹔增加了干勁,更要擼起袖子加油干。”

“作為一名民營企業家,我經歷過西藏高原服兵役艱難困苦的磨練,親歷了廣東改革開放第一代農民工的奮斗。”民革廣東省委會經濟委員會主任、北斗導航技術有限公司董事長林秋城動情地說,如果沒有改革開放,就沒有民營企業的蓬勃發展和民營企業家的成長。作為一名民革黨員,也正是得益於改革開放,才能在民革組織的舞台上發揮作用。“我們將繼續努力,為堅持和完善好新型政黨制度,為更好的共畫同心圓、共圓中國夢中國貢獻力量。”林秋城說。

參觀過程中,大家在一張張歷史圖片、一件件文獻實物、一個個沙盤模型面前駐足,詳細觀看了六個展區的內容,感受改革開放40年帶來的時代巨變。

參觀展覽的民革中央委員們紛紛表示,民革十三屆二中全會閉幕后,首場活動就來集體參觀改革開放40年成果展,對深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是改革開放思想,深刻認識改革開放的重大意義和歷史成就,深刻認識民革在新時代改革開放中的歷史使命,具有重要意義。

大家一致認為,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以更堅定的信心、更強的干勁為新時代改革開放凝心聚力、獻計出力﹔要認真貫徹落實民革十三屆二中全會精神,不忘合作初心,繼續攜手前進,努力譜寫民革新時代履職盡責新篇章,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|