新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
兩岸青年的創業夢想閃閃發亮——第五屆“華燦獎”頒獎儀式側記  來源:團結報    蔣天羚 邵宏華    2018年10月23日11:14

“今年‘華燦獎’征集的作品數量屬歷屆之冠,受到了更多兩岸青年的關注。‘華燦獎’這顆古老華夏大地上冉冉升起的璀璨新星,正帶著兩岸青年的創業夢想閃閃發亮。讓我欣慰的是,‘華燦獎’的影響力已從最初的星星之火變成了燎原之勢,在兩岸青年心中埋下了希望的種子。在加深兩岸青年感情的同時,我們也期待著第五屆‘華燦獎’閉幕后,能有更多的設計作品可以成功轉化成產品,走向市場。”民革中央常務副主席鄭建邦接受本報記者採訪時,對本屆“華燦獎”的成果轉化十分期待。

10月19日,由中華中山文化交流協會、中國高等教育學會、北京歌華文化發展集團共同主辦的第五屆“華燦獎”頒獎儀式在四川成都舉行。在頒獎儀式后舉行的第九屆兩岸青年創新創業論壇上,兩岸青年雙創平台正式啟動,並將發行華燦兩岸青年創業基金,以此助力兩岸創業團隊快速對接市場,這也為“華燦獎”創意的成果轉化開了一個好頭。除了成果轉化,本屆“華燦獎”聚集了一批兩岸青年,年輕的思維碰撞,他們發出了怎樣的青年之聲?

獲獎作品成果轉化有保障

“華燦獎”是首個作品征集覆蓋兩岸及港澳地區的設計類大獎。競賽面向青年設計師和高校師生,以創新、時尚、實用為評審原則,選拔最具創新意識和培養潛力的青年設計人才,從而增進兩岸青年設計人才的交流與互動,推動中國設計事業的創新發展。

在民革中央的大力支持下,2015年,民革黨員發起設立華燦工場,這是兩岸青年創新創業交流服務的平台,設立目的就是為了扶植華燦獎設計作品孵化落地,深化華燦獎成果轉化。

華燦工場總經理李偉國介紹,為幫助更多設計師完成創意的成果轉化,從2017年5月起,華燦工場又成立了華燦兩岸IP協同創新中心,“這個中心的功能就是將IP特別是‘華燦獎’得獎的這些IP去做成果轉化。”在華燦兩岸IP協同創新中心,設計師們天馬行空的創意可以得到一站式的轉化服務。如何將獲獎時的理念雛形落地成產品,再如何將產品通過行銷手段推廣出去,這些都可以通過華燦IP協同創業中心來完成。

“我們第一個成果轉化的作品就是一個速干雨衣的創意。”李偉國向記者介紹了第二屆“華燦獎”得獎作品、台灣設計師蕭學哲設計的快干雨衣。一個好的創意成功投向市場還要經歷消費市場的考驗:創意的實用性如何?受眾面廣不廣?如何改善?資金支持?在經歷了細致的磨合后終於走向了量產投放市場。

李偉國這位曾經放棄了台灣“中產生活”的青年,來大陸做的第一份工作就是地產銷售——租住在北京沙河合租的公寓,每天騎著電動車上班,平均每天接待一二十組看盤的客人,“不管什麼疑難雜症,都要耐心誠懇地答復”。在這個85后台灣小伙看來,大陸的就業、創業市場廣大,做一份對社會有助益的工作能讓自己的人生更加飽滿。

“做華燦工場事實上不只是幫設計師圓夢,也是在幫我們自己圓夢,我從台灣來到大陸,又從就業選擇創業,從北漂變成蓉漂,這段經歷讓我百感交集,創立華燦工場也凝聚著我自己的夢想。華燦工場的名字寓意中華燦爛的文化,我們通過這個平台,匯聚起更多中華兒女,幫助更多設計師圓夢,一同讓中華優秀的傳統文化、民族精神發揚光大。”李偉國說。

台灣設計師的動畫夢

朱家靚是今年獲得最佳新銳設計師的台灣設計師。從獲知得獎到來成都領獎的這一個星期,她過得“手忙腳亂”——狂喜、緊張、期待、准備台胞証,所有的不真實感在拿到獲獎証書的一刻塵埃落定。她的獲獎作品是一件動畫作品,名字叫《陪我玩》,關注的是當下問題比較突出的親子陪伴現象。“我們的教育是人以孝為先,會比較注重家庭觀念。這次獲獎應該也是這部分的人文關懷,在文化上兩岸根承一脈得到了評委的認同吧。”

著眼於大陸廣闊的文創市場,朱家靚完全不排斥以后與大陸動畫產業促成更多的合作機會,事實上,朱家靚早在幾年前就與騰訊、嗶哩嗶哩網合作過幾個動畫項目。她對大陸的動畫產業直觀印象就是“質量節節攀升,進步很快”。

資金充裕、動畫電影市場產值高也讓朱家靚印象深刻。幾年前上映的動畫電影《大聖歸來》讓朱家靚記憶尤深。“兩岸動畫的美術功底都很優秀,希望兩岸動畫業能加強合作,大陸也可以借鑒台灣動畫的長處,相互取長補短,一起將動畫的故事鋪陳做得更扎實。”

現在的很多動畫電影都擁有真善美的教育意義,歐美的一些傳達人性美好的動畫常常讓朱家靚感動落淚。“我真的希望兩岸動畫師可以加強合作,希望有一天我們的動畫電影能夠壯大起來,代表亞洲,趕上歐美,希望在有一天,在電影院裡,除了皮克斯夢工廠的動畫,來自中國的動畫電影也能讓大家感動。”

“我們的作品是一款智能護手,用於緩解‘鼠標手’‘媽媽手’所引起的手部不適。”來自台灣科技大學的設計師王暉閎、劉家勳向記者展示了他們的設計模型。戴上這個護手,腱鞘部位能得到不同程度的按摩,安裝在護具上的傳感器可以得知手部點擊的次數,超過健康次數,護具便會發出警報,提醒主人“該休息一會兒了”。

這次兩岸設計師齊聚一堂,王暉閎、劉家勳也很是興奮。

“‘華燦獎’的交流可以幫助我們了解彼此文化上的不同,對彼此的設計優勢進行吸收了解,做出更新的產品。”他們說。

設計中的老年關懷

台灣藝術大學原校長、教授謝顒丞先生在接受媒體採訪時表示,華燦獎最大的亮點是有成果轉化,更加具有實用性和創意性。在今年特別增加了“康養產品設計”類別,緊跟時代發展的步伐。

記者發現,今年與“康養”主題相關的獲獎作品包括老年人浴缸設計、老人的口腔護理產品設計等。今年“華燦獎”的全場大獎獲得者中央美術學院設計師任堋設計的作品就是與老年生活有關。他的作品《啟夜-折疊便椅》獲得全場關注。這款專為老年人設計的折疊便椅,旨在減少老年人夜晚起夜時可能發生的摔倒,靈巧便攜的設計也充分考慮了老年人室內物品擺放多的習慣,盡量節省空間,最大化發揮功用。“啟夜”的名字一語雙關,為老年人開啟了夜晚的安全燈。

任堋向記者介紹,台灣的人口結構比大陸更趨向於老齡化,在這種社會背景下,驅使台灣設計師必須要做出很成熟的產品來服務老人。“在這點上,我也與台灣設計師進行了溝通交流。由於地區文化背景的差異、人口生活習慣的差異,多吸取不一樣的觀點,多考慮現實因素,可以讓我的設計更加完善,折疊便椅目前還只是一個創意雛形,要真正走向市場我還需要不斷豐富和完善。”

曾經在2016年與2017年獲獎的台灣設計師蔡東伯走上演講台,向與會者分享了參加“華燦獎”的體會。“當時得知獲獎的興奮感就是內心快要爆炸那種程度。”真實風趣的語言逗得全場大笑。

“非常感謝華燦獎給我這個機會,它讓我把學生時代的創意夢想一直帶到職場。我希望可以用我的親身經歷鼓勵今天獲獎的各位設計師,如果你對未來還有迷惘,那我要告訴大家,請堅持,請保持創新,好的作品一定能被看到,就像今天各位獲得‘華燦獎’一樣。”

說起“華燦獎”給兩岸青年交流帶來的影響,蔡東伯表示,“華燦獎”這個平台可以使兩岸設計師匯聚在一起,交流出不同的觀點,產生出不同的視野跟火花,孵化出更強大的人脈網。同時,通過華燦工場的資源,對接到不同的機會,將作品帶到不同的地方展出,也增加作品跟市場對接的可能性。“華燦獎”促進了兩岸人才交流,可以推動中國創新事業的發展。

中華杰出青年交流促進會理事長陳長風接受採訪時說,近年來大陸給予台灣青年的活動更加接地氣,讓台灣青年可以全面地了解大陸,“華燦獎”提供了一個長遠的發展的機遇。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|