新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
第五屆“華燦獎”頒獎儀式舉行     邵宏華  蔣天羚    2018年10月23日11:12

圖為第五屆“華燦獎”頒獎儀式現場

民革中央常務副主席鄭建邦、民革中央副主席劉家強等領導出席頒獎儀式

10月19日,由中華中山文化交流協會、中國高等教育學會、北京歌華文化發展集團共同主辦的第五屆“華燦獎”頒獎儀式在四川成都世紀國際會議中心舉行。民革中央常務副主席鄭建邦出席頒獎儀式。中國高等教育學會會長杜玉波,民革中央副主席劉家強,中共四川省委常委、統戰部部長田向利,民革四川省委會主委歐陽澤華出席活動。

這屆“華燦獎”有哪些特色?“華燦獎”走過的五年時光裡發生了什麼?還有大家最最關注的本屆獲獎名單,我們在這裡為您揭曉!

“華燦獎”由來已久

本著促進兩岸經濟文化交流、促進兩岸同胞心靈契合的精神,在民革中央的組織與協調下,由中華中山文化交流協會、中國高等教育學會和北京歌華文化發展集團於2014年共同創辦了首屆兩岸新銳設計競賽“華燦獎”,至今已成功舉辦五屆。

“華燦獎”是首個作品征集覆蓋兩岸及港澳地區的設計類大獎。競賽面向青年設計師和高校師生,以創新、時尚、實用為評審原則,選拔最具創新意識和培養潛力的青年設計人才,從而增進兩岸青年設計人才的交流與互動,推動中國設計事業的創新發展。

“華燦獎”與華燦工場

在民革中央的大力支持下,2015年,民革黨員發起設立華燦工場,這是兩岸青年創新創業交流服務的平台,設立目的就是為了扶植華燦獎設計作品孵化落地,深化華燦獎成果轉化。

拉一條“華燦獎”與華燦工場的成長時間軸,我們就能更清晰地看到兩者相輔相成的過程。

2014年9月:第一屆“華燦獎”頒獎儀式於北京中華世紀壇召開

2015年6月:華燦工場投資方中民國投(北京)投資控股有限公司成立

2015年11月:第二屆“華燦獎”頒獎儀式於福建平潭召開

2016年2月:華燦工場(北京)科技發展有限公司成立

2016年7月:第五屆台灣青年暑期實習生赴華燦工場實習

2016年8月:華燦工場NO.1北京海龍眾創空間正式運營 

2016年12月:第三屆“華燦獎”頒獎儀式於北京中關村召開

2017年4月:華燦兩岸沙龍•台灣高校校友聚會正式啟動 

2017年5月:華燦兩岸IP協同創新中心正式啟動 

2017年7月:第六屆台灣青年暑期實習生赴華燦工場實習 

2017年9月:第四屆“華燦獎”頒獎儀式於吉林長春召開 

2018年5月:華燦工場NO.2成都眾創空間正式運營 

2018年10月:第五屆“華燦獎”頒獎儀式於四川成都召開 

本屆“華燦獎”亮點多多

 

“融·和”主題

本屆“華燦獎”以“融•和”為主題,旨在為鼓勵和促進兩岸學生、青年設計師交流,激發創意靈感、拓寬設計思路,為兩岸青年提供施展才華的舞台,設有視覺傳達設計、數字多媒體設計、產品設計、工藝美術、工業設計——智能制造產品、定向主題設計等參賽類別。 

參賽機構多、作品多

本屆“華燦獎”活動,共有400余所兩岸高校及社會文創機構踴躍參賽,創歷年之最,共征集到兩岸設計師參賽作品7529件套,較去年增長53%。 

“康養”成亮點

本屆大賽以市場為導向,增加了“產品設計——康養產品設計”類別,兩岸青年設計師投稿踴躍,“全場大獎”“最佳新銳設計師獎”等多項大獎由此產生。 

定向主題重市場

“華燦獎”評委也由海峽兩岸及港澳地區的專業評委、產業評委共同構成。除學術方面專業評委外,本屆賽事組織了“哈工大教育機器人VI—“機器熊貓”和“美妍美儀MYMY——你的智能美容師VI設計”兩個定向主題征集,特別邀請了哈工大機器人集團、“深圳市百富美生物科技有限公司兩家出題企業有關人員擔任評委,使作品能更加注重產業和市場的融合與轉化。 

增設智能新獎項

本屆“華燦獎”為促進兩岸青年人才在智能制造領域的融合與發展,組委會與北京中關村智造大街合作增設了“工業設計——智能制造產品”類別,共收到200余件投稿作品,其中1件台灣作品獲得優秀設計師獎。會上兩位獲獎設計師與有關企業簽約,成功實現創意作品市場轉化。 

來自中央美術學院設計師任堋的作品《啟夜-折疊便椅》獲得第五屆“兩岸新銳設計競賽•華燦獎”全場大獎。此外,現場還頒發了“最佳新銳設計師”“優秀新銳設計師”“新銳設計師”“定向主題專項獎”等獎項,來自海峽兩岸的30余名青年設計師獲獎。 

第五屆 “華燦獎”獲獎名單 

最佳組織單位獎

1、魯迅美術學院

2、四川美術學院

3、武漢紡織大學

4、長春建筑學院

5、山東工藝美術學院

6、中華國際藝文促進交流協會

鄭建邦為全場大獎獲得者任堋頒獎

全場大獎獲得者

中央美術學院  任堋  《啟夜·折疊便椅》 

定向主題專項獎

1、中國藝術研究院  周成寶 《美顏美儀品牌VI設計》

2、吳丹  《哈工大熊貓機器人形象設計》 

最佳新銳設計師

1、山東工藝美術學院  趙笑囡 何學美 《老年人浴缸設計》

2、魯迅美術學院  陶幼熙  《心緒》

3、朱家靚  《陪我玩》 

優秀新銳設計師

1、寧育禎  《晚安-親子互動床邊故事機》

2、台灣科技大學  陳嘉慧  謝宛秦  《福德正神-富貴吉祥盒》

3、福州大學  楊旸  《我的小學校》

4、徐漢民  《信號》

5、台灣科技大學  王暉閎  劉家勳  《智能護手》

6、深圳大學  陳雅金  《裝飾燈具設計》 

新銳設計師

1、河北師范大學  趙欣 《猴子撈閱書店》

2、信陽師范學院  彭勃 王琳 劉暢 曾煜湘 米志斌  《生命的意義》

3、福州大學  於佳雯 王瑤 黃飛雁  林嘉欣   《沙灘救生車》

4、鹽城工學院 紀建林 《老人的口腔護理產品設計》

5、陳曉聰  《復古朋克筆記》

6、台北科技大學  郭芷含  《永無紙盡》

7、四川美術學院  謝崢  《貢鹽——自貢井鹽的品牌推廣設計》

8、中央財經大學  羅雪華   《人情清單》

9、許玉安   《誰的鞋子》

10、錢浩   《心靈雞湯》 

頒獎儀式結束后,中華中山文化交流協會舉辦了第九屆兩岸青年創新創業論壇,兩岸往屆獲獎設計師暢談成長歷程。

兩岸青年雙創平台暨華燦兩岸青年創業基金啟動

論壇上,兩岸青年雙創平台正式啟動,並將發行華燦兩岸青年創業基金,以此助力兩岸創業團隊快速對接市場。首批入駐雙創平台的10家台灣創業項目與華燦工場進行現場簽約。

來自海峽兩岸各界的嘉賓、文創人員、企業知名人士、青年設計師以及高校學生300余位嘉賓出席活動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|