新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央第二場中山議政會:獻策大運河文化產業帶     欒絮潔 吳姝靜    2018年07月13日10:52

中山議政會現場

“中山議政會”是民革中央為適應參政議政工作面臨的新任務新要求,進一步提高參政議政工作質量和水平,而著力打造的參政議政工作新品牌。繼7月11日召開首場座談會后,7月12日,第二場座談會也成功舉辦。而這次聚焦的話題是:打造京杭大運河文化產業帶。民革中央副主席張伯軍出席並講話。

與會人員對打造京杭大運河文化帶建設提出意見和建議

座談會上,國家部委有關負責同志介紹了大運河文化帶建設的有關情況,並對打造京杭大運河文化帶建設提出意見和建議。民革中央教科專委會3位委員分享了推動京杭大運河文化帶建設的觀點和看法。民革北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江等6個京杭大運河沿線民革省級組織介紹了預調研成果,提出了具體意見和建議。

張伯軍講話

在聽取大家的發言后,張伯軍表示,2017年2月和6月,習近平總書記先后兩次就大運河保護、傳承、利用作出重要指示和批示。為貫徹落實好總書記的重要指示精神,為大運河的保護發展貢獻力量,民革中央今年把“打造京杭大運河文化產業帶”確定為一項重點調研工作,5月份以來,已經發動沿線民革省級組織和民革中央教科專委會部分委員開展了前期預調研。張伯軍在講話中指出,京杭大運河文化產業帶在建設中面臨多頭管理、立法缺失、部分工作待提升、建設經費來源單一等問題。他認為,解決這些問題需要處理好六大關系:保護、治理和利用的關系,文化和產業的關系,時代特征和文化傳承的關系,內涵和外延的關系,中央和地方的關系,政府和市場的關系。

張伯軍強調,打造京杭大運河文化產業帶應加強頂層設計,建立國家層面的統籌協調機制;完善法律法規,盡快制定實施面向全國的《大運河保護條例》;突出“新時代”特色,將古代運河文化的精華融入現代的運河帶,轉換為符合社會主義核心價值觀的新文化;同時還要汲取國際經驗,整合全社會力量,建立健全政府、企業、社會組織和公眾共同參與的長效工作機制。國家發展改革委、文化和旅游部、國家文物局等部委有關負責同志,民革中央教科專委會部分委員、北京物資學院專家、京杭大運河沿線民革省級組織副主委和預調研課題負責人,以及民革中央調研部部分同志出席會議。

據了解,民革中央將通過中山議政會這一平台總結和梳理調研成果,作為參政議政素材,通過適當形式提交中共中央、國務院、全國政協有關領導參閱。

相關背景:

2014年,中國大運河成功入選世界遺產名錄。中國大運河是世界上開鑿時間最早、裡程最長、規模最大的運河,全長約2700公裡,包括隋唐大運河、京杭大運河和浙東大運河等三部分。其中,京杭大運河是整個河段中歷史遺址最豐富、功能發揮最顯著、發展潛力最巨大的代表性河段。

在“后申遺時代”如何保護和利用好大運河資源?在民革中央看來,京杭大運河文化產業帶建設是加強大運河保護利用的關鍵抓手。今年,民革中央把“打造京杭大運河文化產業帶”確定為一項重點調研工作,5月份以來,發動沿線民革省級組織和民革中央教科專委會部分委員開展了前期預調研。

民革中央教科專委會委員觀點

北京市知識產權局副局長李鐘

1北京市知識產權局副局長李鐘:加強頂層設計 做好產業帶統籌規劃

京杭大運河連接長三角、淮海、環渤海等三大中國強勢經濟圈,具備擔綱起中國文化產業脊梁的潛力。我們應譜寫好“大運河文化帶與沿線經濟帶建設”大文章,做好“保護好、傳承好、利用好”這三篇寫實文章。

建議:從國家戰略高度重視,加強頂層設計,做好產業帶統籌規劃,並納入國家文化產業發展規劃,形成大運河文化帶建設的區域、資源、政策合力。以大運河文化為內核,在運河沿線修復、建設系列文化氛圍濃郁、特色突出的古鎮、城鎮,形成大運河文化深度鏈。創新發展模式,為文化插上科技和金融的翅膀,推動沿線文化產業的轉型升級。以重點城市、重點項目、重點企業為突破口,快速拉升產業帶的實力和形象。

河北省科技廳副廳長張永強

2河北省科技廳副廳長張永強:發揮歷史文化遺產優勢謀發展

河北大運河文化帶歷史悠久、內涵豐富,建設大運河文化帶,河北須抓機遇,謀發展,以歷史使命感和文化責任感,彰顯河北文化優勢。

建議:在大運河文化帶建設中,把京津冀國家戰略、“一帶一路”、大運河文化帶整合起來,把握大運河文化帶建設發展的主動權。要規劃先行,盡快組織編著相關專項規劃,按照習總書記對雄安新區批示要求精心規劃,精益求精做好做細;要配置大運河文化IP,把握北京張家口承辦2022年冬奧會和中蒙俄三國聯合申報“萬裡茶路”世界文化遺產工程的主動權,凸顯歷史文化優勢;要整合全國產業資本、智力優勢,用好國家級專業團隊與本土文化專家的優勢,謀劃大運河文化帶產業戰略。

北京市延慶區人民政府副區長羅瀛

3北京市延慶區人民政府副區長羅瀛:推動文化旅游與產業深度融合

運河沿線各地社會經濟發展水平不一,文化各異,生態空間被擠佔,各部門、各地區工作目標、思路、步調尚不統一,需要從全局角度對大運河文化帶建設進行頂層設計,謀劃跨地區、跨行業的整體發展。

建議:做好產業引導,推動文化旅游與產業的深度融合,大運河沿線城市應該在總體規劃的指導下,根據自身資源、文化特點發展優勢產業,與周邊城市的產業形成互補,推動運河文化帶的整體發展;要注重點線面聯動,推動文化地標建設;要加強信息溝通,建立一種跨地區、跨部門的溝通、協同的組織體系。要處理好保護與發展的關系、整體與局部的關系、眼前利益與長遠利益的關系。

民革6個省級組織預調研成果

國本文化產業有限公司文化書院執行院長楊紅文

1 民革北京市委會:發揮北京杭州引領示范作用

北京是大運河的起點城市,大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北部園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在還是連接北京中心城與副中心的紐帶,地位重要。

建議:打造大運河文化產業帶,可充分發揮北京和杭州的示范作用。將北京與杭州的先進經驗傳授給大運河沿線城市,為這些城市送去經驗、送去游客、送去消費,讓大運河沿線城市通過文化產業交融實現共同發展。建議,一是疏浚河道,開通水上文化旅游線路,並做好配套設施建設;二是為大運河沿線城市培養文化產業人才;三是建立大運河沿線城市文化產業聯席會機制,共同規劃一批各地文化產業重點項目,各地各有側重,避免同質化競爭、重復建設等浪費行為。

民革天津市委會副主委王玉佩

2 民革天津市委會:納入京津冀協同發展戰略

大運河天津段厚重的歷史文化為大運河申遺發揮了重要作用,中共天津市委市政府高度重視運河的保護開發利用工作,建成了一批以運河為主題主線的生態文化公園。2017年,大運河通州香河武清段觀光通航,計劃2020年實現客貨運通航。天津正在進一步激活運河經濟引擎。但目前,運河的景區功能、經濟功能僅限於局部河段,還沒有得到充分發揮。

建議:將京津冀大運河文化產業帶規劃開發納入京津冀協同發展的國家戰略,進行全面統籌規劃;站在生態文化建設、綠色發展戰略的高度,致力於恢復運河的物質承載基礎,重點放在南北運河與海河的疏浚,妥善解決喝到與湖泊水源不足問題;以國際視角和思路,合理配置旅游要素,打造運河文化產業帶。

民革河北省委會副主委梁立敏

3民革河北省委會:推進遺產保護的開發利用和運行機制

河北是大運河的重要節點,大運河河北段全長530公裡,流經廊坊、滄州、衡水、邢台、邯鄲五市,文化遺產分布廣泛。廊坊與京津同步治理北運河,計劃建立5.5萬畝潮白河大運河國家濕地公園;滄州市啟動 “運河生態文化帶”一期工程,沿4.2公裡河道,打造古韻河景;衡水統籌規劃運河沿岸的31個村庄,與美麗鄉村建設相結合,全力推進運河文化帶建設;邢台把大運河文化帶建設與打造“守敬故裡”品牌相結合,與產業發展相結合,統籌推進大運河的保護、傳承和利用;邯鄲繪制了運河“文化地圖”,建立運河信息“電子檔案”,摸排141.8公裡的河道文化遺產,整理編印《邯鄲大運河》資料匯編。

建議:實施大運河重點遺產保護展示工程,建造大運河博物館、文化園,展示有關遺產遺址遺跡以及沿線非物質文化遺產;利用遙感等現代化技術,對河北段大運河及相關遺存進行信息數據採集,建立數據系統;統一組織大運河文化帶的文化普查、編著大運河文化志書、文化產業、公共藝術專項規劃等。

棗庄學院運河文化研究院副院長董業明

4民革山東省委會:處理好傳承、保護、利用的關系

大運河山東段由北向南依次流經德州、聊城、泰安、濟寧、棗庄5市,全長963.5公裡,共有8段河道和15個遺產點列入世界文化遺產名錄。時至今日,大運河(山東段)依舊是南水北調東線工程重要組成部分,承擔重要的輸水功能。目前存在的問題:遺產保護和文化傳承亟待加強,系統保護修復投入不足,文化園區、古鎮打造等方面存在同質化現象;大數據、互聯網等現代技術展示運河文化水平不高,運河文化創造性轉化和創新性發展需要進一步加強;沿岸生態環境有待進一步改善;協調推進機制不健全。

建議:大運河文化帶建設是國家戰略、系統工程,要科學規劃,多部門多地區多方面統籌協調,真正處理好三篇文章的關系,不能支隊利用感興趣,而輕視傳承、保護。要以點連線,由點及面,避免泛運河化、泛文化化,要突出文化主題,凸現運河主線,不過分夸大價值和意義。突出人民性,為人民謀幸福,為民族謀復興為建設宗旨。

民革揚州市委會副主委陳惠

5民革江蘇省委會:從“文化”和“生態”契入

民革江蘇省委員會採納民革揚州市委員會提出成立江蘇大運河文化帶建設課題調研組的建議,確定將“大運河文化帶建設”定為2017年換屆后新增加的重點調研課題,並組織召開“大運河文化帶建設”座談會,組織部分專家和委員赴杭州、天津、北京、淮安、徐州開展調研,考察當地大運河保護利用成果,在調研的基礎上形成調研報告。根據民革中央預調研的工作部署,組織專家座談,形成預調研成果報送民革中央。

建議:京杭大運河文化帶建設應從“文化”和“生態”契入。構建大運河文化帶應堅持保護優先、文化引領、綠色生態的三個基本原則,以及遺產保護欲開發利用相結合、文化建設與當地生產生活生態相結合、文化帶建設與國家戰略相結合的三個基本策略。體制機制建設上,要強化組織領導、強化區域協同、強化政策支持、強化人才培養,構建主要工程。

民革浙江省委會副主委劉淨非

6民革浙江省委會:完善一攬子法規制度

浙江大運河文化帶是中國大運河文化長廊獨一無二的構成內容,沿線知名文化遺產眾多。目前存在一些問題:相關立法缺失,導致沿河城市鎮村悠久歷史傳承延續乏力問題普遍存在;基礎數據分散,缺乏完整精確的數據庫;條塊分割、多頭並管問題嚴重,缺乏整體協調管理機制;大運河文化傳播力量有待整合,還沒有上升到“運河學”的高度。

建議:制定完善大運河文化帶保護開發一攬子法規制度;加快建立聯動的大運河文化帶建設管理協調機制;統籌推進以大運河文化帶為引領的大運河沿線經濟文化融合發展廊道建設,實施航道提升改造,加強生態保護及沿河景觀帶建設,打造旅游精品線路,積極申報建設大運河內河型保稅區,建立大運河文化保護開發基金;抓住大運河文化帶建設歷史機遇,向世界講好大運河故事,成立大運河文化研究院,對大運河文化進行挖掘、重塑和傳播。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|