新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革北京
發展紅色旅游  振興鄉村經濟——民革北京市委會赴密雲區開展專題調研     民革北京市委會    2018年07月10日13:35

為貫徹落實中共中央、國務院關於實施鄉村振興戰略的精神,牢牢把握首都城市戰略定位,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,推動建設美麗宜居村庄,2018年7月7日至8日,民革北京市委會在密雲區開展了《發展紅色旅游 振興鄉村經濟》專題調研。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,北京市政協主席、中共黨組書記吉林,全國政協常委、民革中央原副主席、北京市政協原副主席、民革北京市委會原主委傅惠民,中共北京市委統戰部常務副部長周開讓、黨派處處長周景曉應邀出席。民革北京市委會專職副主委褚玉梅、王英,密雲區政協主席、中共黨組書記王穩東,中共密雲區委常委、常務副區長楊珊,中共密雲區委常委、統戰部長蔣學甫,密雲區政協副主席相遠方,以及密雲區有關部門,密雲石城鎮、古北口鎮有關領導及中華志願者協會副會長、民革北京市密雲支部主委袁媛,民革北京市密雲支部部分黨員等共同參加此次調研活動。

習近平總書記曾強調指出:“偉大的抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力”。

發展紅色旅游,對於加強愛國主義教育,增強全國人民特別是青少年的愛國情感,弘揚和培育民族精神﹔同時帶動密雲經濟社會協調發展,特別是促進農民增收致富具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

參觀白乙化烈士紀念館並聽取介紹 

密雲區有著光榮的抗戰革命歷史,有古北口愛國主義教育基地、白乙化愛國主義教育基地等發展紅色旅游的重要資源。座落於密雲古北口鎮的古北口長城抗戰紀念館,是為紀念抗日民族先烈、弘揚抗戰精神,在民革中央、民革北京市委會的呼吁下,在北京市政府的大力支持下,於2009年3月竣工落成的。而坐落於密雲石城鎮的白乙化烈士紀念館是為了紀念抗日英雄白乙化烈士。

在抗日烈士白乙化將軍紀念碑前舉行紀念儀式

7月7日,出席調研活動的一行人員來到位於密雲石城鎮的白乙化烈士紀念館和位於古北口鎮正在重新修建的古北口長城抗戰紀念館進行參觀考察,並在白乙化烈士紀念碑前和古北口戰役陣亡將士公墓前舉行了隆重的紀念儀式。鄭建邦、傅惠民、周開讓、王穩東代表民革中央、中共北京市委統戰部、民革北京市委會和密雲區政協向抗戰英烈敬獻花圈。民革北京市委會專職副主委褚玉梅、王英分別主持紀念儀式。之后,一行人又懷著崇敬的心情瞻仰了白乙化烈士紀念碑和古北口戰役陣亡將士公墓,聽取了有關歷史介紹,並參觀了古北口長城抗戰指揮部舊址。

在古北口戰役陣亡將士公墓前舉行紀念儀式

鄭建邦向古北口戰役陣亡將士公墓敬獻花圈

鄭建邦在出席活動時指出,今天是7月7日,是全民族抗戰爆發81周年的紀念日,對所有中國人來說是刻骨銘心的一天。在中共北京市委統戰部,中共密雲區委、區政府、區政協,以及古北口鎮領導們的精心安排下,我們開展了一次非常有意義的活動。我們憑吊了抗日烈士白乙化將軍,憑吊了1933年在長城抗戰古北口戰役中的陣亡將士。我本人作為參加長城抗日那場慘烈戰役的抗日軍人的后代,又一次受到了深深的感動和教育。今天我們站在這裡,應該感謝我們的前輩,沒有他們的奮斗和犧牲,就沒有我們祖國的今天,我們也要感謝中國共產黨英明正確的領導,沒有中國共產黨領導全國人民走上社會主義道路,我們的祖國就不會有今天的繁榮昌盛。當年,我們的民革前輩為了挽救國家的危亡,在這裡和窮凶極惡的日本法西斯侵略者浴血殊死地奮戰。作為民革黨員,我們要繼承老一輩的遺志,搞好政治傳承,首先要堅定不移地跟著中國共產黨走中國特色社會主義道路,把老一輩的愛國主義精神,化為我們今天實實在在的工作。我們民革的同志們要努力地工作,不要忘記黨對我們的培養,也不要忘記民革前輩對我們的精神傳承,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,團結奮進,腳踏實地地做好工作,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!

民革振興鄉村志願服務站揭牌儀式

紀念活動后,舉行了民革振興鄉村志願服務站揭牌儀式。

本次調研通過探訪紅色歷史,深入挖掘密雲區紅色旅游的思想文化實質,充分利用紅色旅游資源,推動紅色旅游事業發展,大力弘揚愛國主義精神,增強民族凝聚力。同時在推動密雲地區經濟社會發展中,使紅色旅游成為新時代美麗鄉村建設、加快現代農業發展、促進鄉鎮企業轉型升級的重要途徑。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|