新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
畫卷表寸心——何香凝先生誕辰140周年暨首屆“香凝如故”全國美術作品展引發廣泛關注     馬雪彧 吳姝靜    2018年07月10日11:19

在中國美術館,由民革中央、中國美術家協會主辦的紀念何香凝先生誕辰140周年暨首屆“香凝如故”全國美術作品展於7月8日圓滿結束。歷時11天,參觀者絡繹不絕,他們時而駐足端詳,時而踱步欣賞。在諾大的展廳裡,展覽呈現了何香凝先生作為革命家輝煌傳奇的歲月,也展現了她作為一代藝術泰斗綿遠流長的藝術生涯。

據現場的工作人員介紹,此次美術作品展獲得了參展者廣泛的認可和贊譽,“在開展的前幾天,每天的人流量能夠達到1.4萬人次左右,平日裡的其他展覽一般人流量為4000人左右。而且,參觀者年齡分布很廣,有花甲老人,也有年輕學生,還有許多父母帶著自己年幼的孩子來觀賞。”

“何香凝先生是我們民革的主要創建者之一,也是最早響應中共中央‘五一口號’,並參加中國人民政治協商會議第一次全體會議的民革主要成員,她還是繼李濟深主席之后,民革中央的第二任主席。”在展廳中,民革中央調研部原副部長何小威認真地觀賞每一幅畫作。“她是新中國杰出的婦女活動家和著名的民主人士,民革中央為何香凝先生誕辰舉辦其美術作品展,是對她為創建民革,對多黨合作所作出的杰出貢獻最好的紀念。” 他說。

來自海澱的郁先生是致公黨黨員,他攜一家四口駐足於何香凝歷史圖片和生平事跡展區。他說:“在國難當頭時期,老一輩革命先驅將自己的命運與國家之命運緊緊綁在了一起,為國家民主革命作出巨大的貢獻,我作為民主黨派成員,深感吾輩當倍加珍惜,不忘初心,繼續前行。”

懷念逝去卻未遠去的先輩,流連畫卷寸心承載的時光。展覽的舉辦,是民革中央貫徹落實中共十九大精神和習近平文藝思想的具體體現,也是一場弘揚愛國主義精神和傳承中華優秀傳統文化的誠意奉獻。

在觀展人群中,有一位佩戴銀邊眼鏡、盤著發髻、穿著淺色花紋衣裳的年長女士,她手持單反相機認真地拍攝著每一幅繪畫作品,鶴發童顏,格外引人注目。“在革命歷史上,何香凝、孫中山都是很有影響力的人物,而且都是廣東人,我也是廣東人,今年75歲了,從小我就知道也關注他們的事跡。人如其畫畫如其人,何香凝擁有一顆獨立的靈魂,是一個有骨氣、高潔的人,歷史雖已過去,但是藝術是不朽的。” 她說。

正值黨的生日,汪女士利用午休時間前來中國美術館觀展。“首站我就選擇了‘香凝如故’展覽,在紀念和緬懷何香凝先生的同時,也深感經過風雲變幻的時代,作為革命志士、一名女性,其在政治上的視野和繪畫上的造詣令人欽佩不已。何香凝先生不僅僅是藝術大師,還是政治上的先行者,她大氣的時代眼光和時代夢想,是我們新時代女性學習的榜樣。”她說。

一名前來參展的年輕的民革黨員王先生不停地拍攝著照片,想要分享在自己的朋友圈中,“何香凝先生和其他民革前輩一起,為民革留下了寶貴的精神財富,學習繼承他們堅持中國共產黨領導、愛國愛民、無私奉獻的優良傳統,是我們每一名民革黨員進一步加強自身建設的重要內容。”他說。

重溫是為了銘記,銘記是為了更好的前行。在展廳的一角,一個背著雙肩包的中學生認真地看著展出的畫作。“了解到這位歷史女杰的生平點滴,我最大的感觸就是在今天這樣和平、自由、開放的時代,作為一個年輕人,我應該更加珍惜,肩負更多的責任感,像前輩學習,努力貢獻自己,發光發熱。”她說。

“媽媽,畫裡的獅子好像真的一樣。”一位小女孩對媽媽說。“何香凝先生喜歡畫獅子和老虎,因為她告訴我們,作為中華兒女要像覺醒的獅子一般,也要像雄偉的猛虎一樣。”年輕的媽媽講解著。凝聚在繪畫作品中那顆高尚的愛國之心,小女兒終究會明白。

此次美術作品展不僅是緬懷先生的重要形式,更是對廣大民革黨員的一次深刻的教育活動,展覽反響熱烈。學習民革先賢與中國共產黨風雨同舟、親密合作的優良傳統,不忘合作初心、繼續攜手前進,為中國新型政黨制度建設貢獻更多的力量。

畫作真跡猶如人們觸摸文化的一扇窗,也如同人們回望歷史的一道門。九十四載生命華章,濃縮在這展廳之間。展覽終有時,但是意義深重,香凝如故,精神如故。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|