新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
鄭建邦副主席出席“中國遠征軍抗日陣亡將士”公祭活動     張彥    2014年06月19日02:18

6月12日,2014“中國遠征軍抗日陣亡將士”公祭活動在雲南省騰沖縣舉行。從緬甸尋取、迎接回國的24罐中國遠征軍抗日陣亡將士部分遺骸及壙兆土(墓地泥土)被安葬於騰沖國殤墓園的遠征軍陣亡將士墓,並舉行了追薦法會、公祭儀式。

全國政協原副主席、中國宋慶齡基金會主席、中國福利會主席胡啟立,中國國民黨榮譽主席吳伯雄出席公祭活動並致辭。中共雲南省委常委、省委統戰部部長黃毅主持公祭活動。

民革中央副主席鄭建邦,雲南省人大常委會副主任、民革雲南省委會主委楊保建出席公祭活動。

胡啟立(左二)、吳伯雄(左三)、鄭建邦(左五)出席公祭活動

楊保建(左一)出席公祭活動

參加公祭活動的健在抗戰老兵

胡啟立致辭說,撫今追昔,我們永遠不能忘記,我們的民族、我們的國家積貧積弱,任人宰割的歷史悲劇﹔我們永遠不能忘記,我們的民族、我們的國家經歷了怎麼樣的坎坷跌宕、艱難困苦,才鳳凰涅槃、浴火重生,一步步走向民族獨立和國家富強。他說,兩岸同胞要攜起手來,百倍、千倍、萬倍地珍惜今天來之不易的和平、發展、繁榮的大好局面。

吳伯雄說,遠征軍將士們拋頭顱、洒熱血,他們的犧牲精神會一代一代地流傳下去,我們炎黃子孫一定要珍惜和平。他感謝騰沖父老把遭受戰爭蹂躪的家園重新建設美好。他希望兩岸同胞之間互相勉勵,子子孫孫以作為中華民族的一分子為榮。

迎接中國遠征軍英靈

少先隊員向中國遠征軍英靈致敬

據活動主辦方介紹,這次公祭的是由緬甸迎請回國的第二批中國遠征軍抗日陣亡將士遺骸。24罐中國遠征軍(駐印軍)將士遺骸及壙兆土,分別來自於1944年12月緬甸八莫戰役結束后,安葬於緬甸史迪威公路第373英裡處的新編第三十八師墓地的210位陣亡將士﹔1945年1月緬甸南坎戰役結束后,安葬於南坎城郊的新編第三十師墓地的425位陣亡將士。由於緬甸臘戌、芒友兩地的遠征軍新編第一軍的墓地已遭到破壞,隻尋取了墓地壙兆土。

黃毅介紹說,近年來,通過各方的努力,已經有代表性地把中國遠征軍在緬甸所有主要戰場陣亡將士的遺骸迎請了回來,安葬在騰沖國殤墓園。他表示,將持續尋找、迎請在異鄉、異域的中國遠征軍抗日陣亡將士遺骸,歸葬故裡。

據悉,2011年9月,經雲南各界共同努力,從瑞麗畹町和騰沖猴橋口岸迎回的19位中國遠征軍抗日陣亡將士遺骸,歸葬於騰沖國殤墓園中國遠征軍陣亡將士墓地,並舉行公祭活動。此后的2012年、2013年,雲南有關方面先后在騰沖舉行了“追薦中國遠征軍抗日陣亡將士水陸法會”、“追薦中國遠征軍抗日陣亡將士公祭活動”。

庄嚴肅穆的中國遠征軍抗日將士紀念碑

鄭建邦向中國遠征軍抗日將士紀念碑獻花

公祭活動由中共雲南省委統戰部、保山市委統戰部、騰沖縣委統戰部發起,中國宋慶齡基金會、中華社會救助基金會關愛抗戰老兵公益基金、雲南省台辦、民革雲南省委會、致公黨雲南省委會、台盟雲南省委會、雲南省僑聯、雲南省黃埔軍校同學會、雲南省佛教協會主辦,雲南華商公益基金會承辦。

致公黨中央常務副主席蔣作君,海峽兩岸關系協會常務副會長鄭立中,中國國民黨中央評議委員會主席團主席丁懋時,中國僑聯副主席喬衛,中國宋慶齡基金會黨組書記、常務副主席齊鳴秋,兩岸交流基金理事長王富卿,台灣國光生技公司董事長詹啟賢,雲南省人大常委會副主任、民革雲南省委會主委楊保建,雲南省政協副主席、九三學社雲南省委會主委曾華,雲南省政協副主席、省工商聯主席喻頂成等出席公祭活動。

中國國民黨中央評議委員、抗戰老兵及老兵后代、海峽兩岸及緬甸佛教界人士等參加了公祭活動。

出席公祭活動的兩岸人士在騰沖國殤墓園共植紀念樹、與健在抗戰老兵代表舉行了見面會,並參觀了滇西抗戰紀念館。

來源:民革雲南省委會

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|