新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
田惠光:深化改革 促進醫療衛生事業健康發展     田惠光    2013年12月25日03:40

中共十八屆三中全會提出“加快事業單位分類改革,推動公辦事業單位與主管部門理順關系和去行政化,創造條件,逐步取消學校、科研院所、醫院等單位的行政級別,建立事業單位法人治理結構”。

我國事業單位的產生有著特殊的政治、經濟、社會和文化背景。高度集中的計劃經濟體制必然會產生高度集中的事業單位管理體制。多年來,我國對事業單位按行政級別進行管理,給學校、科研院所、醫院確定行政級別,原初衷是尊重知識和人才,但隨著時間推移,各種事業單位職工的待遇主要以行政級別論高低,業務能力退居其次甚至遭到輕視,久而久之,導致事業單位學術風氣淡化、業務水平下降。

建立事業單位法人治理結構是去行政化的必然要求。我國有的醫院從上世紀90年代開始就進行建立法人治理結構的探索。醫院的法人治理結構主要由董事會、監事會和院長三個層級構成,董事會是醫院的最高權力機構,向政府負責,對醫院的發展戰略、規劃、院級領導班子人選、酬薪、考核等重大問題行使決策權。院長是醫院法人代表,負責貫徹實施董事會的決策和醫院的運行。實行這項管理制度的最大優越性在於合理劃定了政府權力與醫院權利的邊界,將管理自主權給了醫院,政府不再直接干預醫院的微觀管理。建立醫院法人治理結構解決了如何選院長,給院長多少權力,以及如何激勵院長、監督院長的問題。在這種體制下,醫院的人事安排具有較強的連續性,一般是遵循院長助理、副院長、院長、常務副董事長的上升通道。這就解決了醫院管理成果的傳承問題。也就是說,每一任院長都要著眼於醫院的長期發展,不會搞短期行為﹔而后任院長不能隨意把前任院長創造的好制度破壞掉。

實踐証明,建立現代化的法人治理結構促進了醫務人員薪酬制度改革和醫院經營方式的改革。徹底改變醫生收入與業務收入直接挂鉤導的模式,以業務績效激發醫務人員的工作積極性﹔改變醫療單位隻追求業務收入的粗放經營方式,並想方設法把病人利益放在醫院自身利益之前,努力找到醫院經濟效益和社會效益的最佳結合點,從根本上解決看病貴、看病難問題。

近年我國出台的人才發展規劃綱要和關於分類推進事業單位改革的指導意見中,都曾涉及事業單位“去行政化”。但迄今為止,隻有個別地方進行了小范圍試水,反映出改革的難度。事業單位改革的困難主要在於轉變政府職能,理順政府和市場的關系。建立法人治理結構要改革目前的行政管理部門的院長任命制度等管理方式﹔改變事業單位習慣了行政級別待遇、管理和辦事方式﹔事業單位行政化的背后是資源的配置權和話語權,去行政化還會使一些事業單位個人既得利益受損、使社會地位下降。總之,事業單位“去行政化”,既要破除體制機制弊端,也要破除利益固化的藩籬,核心是要消除行政化對業務的掣肘,使事業單位的業務氣氛名副其實,讓職業水准成為評價事業單位及其職工的主要依據,推動國家創新能力和行業服務質量提升。

推進醫療衛生事業單位去行政化,首先要認真學習貫徹中共十八屆三中全會精神,解放思想、轉變觀念,在國家層面做好頂層設計,出台具有可操作性的方案和政策,分步分地區有序擴大試點﹔按照政事分開的原則,進一步理順政府和醫療機構的關系,轉變政府職能﹔認真研究,穩步推進醫療機構法人治理結構,建立現代化管理模式﹔轉變行政部門管理模式,大力發展衛生信息化,建立一套可以評價現代化管理模式的醫療機構社會價值的獨立評價體系和制度,促進醫療機構健康發展。

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|