新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
厲無畏:發展文化創意產業有三條可行路徑         2013年12月17日07:37

創意產業對於經濟轉型升級具有重要作用,

但同時,創意產業是高風險行業,離不開政府的規劃和資金支持。

本周二,在中國農業銀行廣東省分行營業部,南方報業傳媒集團主辦,南方都市報、凱迪網絡承辦的“金鑰匙·財富論壇”上,著名經濟學家、第十一屆全國政協副主席、“中國創意產業之父”厲無畏拋出了上述觀點。

厲無畏指出,和傳統產業不同,創意文化產業具有邊際成本遞減,邊際效益遞增的特點,從國內外看,在經濟發展中,創意文化產業對於經濟增長以及產業轉型、城市經濟建設十分重要。

在當天的論壇上,厲無畏還結合國內外文化創意產業發展的經驗,對地區發展文化創意產業提出三條可行的路徑:舊區改造、城市更新﹔資源開發、文化演繹﹔旗艦項目、綜合運作。

有助經濟轉型升級

在剛剛過去的三中全會中,文化產業被重點提及。三中全會公報提出,加快完善文化管理體制和文化生產經營體制,建立健全現代公共文化服務體系、現代文化市場體系,推動社會主義文化大發展大繁榮。

厲無畏指出,以往我們講改革紅利時提到,中國具有人口紅利,彼時講的是中國的人口數量紅利,而進入知識經濟時代,人口紅利將轉成人口質量,而在這個過程中,文化將發揮重要的作用。在厲無畏看來,盡管三中全會后,目前尚未針對文化產業出台具體的改革方案,但改革當中專門提出來政府和市場的關系,強調要減少審批,主要是通過市場來決定,相信會對文化方面進行一定的鬆綁。

“文化產業對於經濟增長所發揮的作用越來越大。”厲無畏指出,在金融危機爆發后,文化創意產業一枝獨秀成為先導性產業,大力發展創意產業已經成為各國地區在國際競爭中獲得競爭優勢的新舉措。而創意產業經濟危機中逆市上揚,不少地方創意產業的增長速度普遍都高於當地的經濟增幅也証明創意文化產業對於經濟增長的重要性。

此外,厲無畏特別提到,在中國經濟轉型過程中,文化創意產業還可以和其他產業融合發展,促進產業創新和結構優化,有效地推動中國經濟的轉型和經濟創新。他表示,各種豐富的創意運用技術的嫁接充分有效地融入到傳統產業裡,可以實現傳統產業的升級。

對此,他給出了具體的方向,一個是在所有的產業當中注入新的文化興趣要素,特別是在農業、制造業、服務業等優化傳統產業的結構。二是,在產業鏈的上中下游各個環節進行文化創意的投入,此外,在產業的設計、生產和銷售每個環節都可以通過文化創意投入實現附加值的增加,或者創造新的需求來擴大市場。

將創意產業留在都市

針對轉型中,文化創意產業的作用,厲無畏特別指出,近年來,隨著一些地區都市經濟的發展,商務成本逐漸提高,都市產業結構正處於不斷調整,傳統工業在逐漸衰退和外移,而這勢必造成一些地方產業空洞化。對此,他認為,在這過程中,應該將高附加值的現代服務業和制造業作為發展方向,特別要注意將創意產業分離出來,留在城市。而文化創意產業有助於較快城市的創新驅動。

在當天的論壇上,厲無畏結合國內外文化創意產業發展的經驗,對於各地區通過文化創意產業進行城市經濟轉型給出了三個方案:舊區改造、城市更新﹔資源開發、文化演繹﹔旗艦項目、綜合運作。

針對舊區改造和城市更新,厲無畏列舉了國內外大量的生動案例來闡述文化創意產業對城市形態的提升作用。比如,英國的泰晤士河南岸、德國的魯爾區等區域,在19世紀都曾是制造業發達地區,建造了很多的廠房、倉庫。如今這些地方創意企業密集,大量舊式建筑保留了城市的人文遺產,很好地結合了文化的傳承與創新,既保護了歷史,又成為可持續發展的動力。

厲無畏表示,文化創意產業已經超越了傳統文化產業,它的積極意義在於通過融合滲透,促進產業創新和結構優化,從而帶動各個領域的經濟革新。不過他同時指出,創意產業的發展跟傳統產業不一樣,呈現邊際成本遞減,邊際效益遞增的規律。因此,要發展創意產業,必須考慮包括核心產業群、支持產業群、配套產業群和衍生產業群在內的4大產業體系,這樣才能帶動整個地方的經濟發展。

而在創意產業發展的過程中,厲無畏特別提到了,創意產業也是高風險行業,發展需要政府的支持,特別是金融方面的支持,如上海專門設立創意產業基金來支持創意產業的發展。

來源:南方都市報

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|