新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
齊續春率全國政協委員考察團赴欽州考察     陸崇林    2013年11月07日12:25

11月4日,齊續春(中)率全國政協委員考察團蒞欽考察謝勇雲攝

11月4日,以全國政協副主席齊續春為團長,全國政協委員於際訓,全國政協常委、副秘書長劉家強為副團長的全國政協委員考察團,在廣西自治區政府副主席張曉欽、自治區政協副主席劉君陪同下來到欽州,就欽州在加快廣西北部灣經濟區發展進程中取得的成果進行考察調研。

期間,考察團一行前往中國石油廣西石化公司、廣西欽州保稅港區、金桂漿紙業有限公司、中馬欽州產業園區等考察,對近年來欽州經濟社會發展迅速,特別是搶抓廣西北部灣經濟區開放開發歷史機遇,取得的豐碩成果感到由衷高興,希望欽州在新一輪發展機遇中,加強與東盟的合作,加強與國際的聯系,乘勢而上,在北部灣經濟區開放開發中率先發展,把欽州打造成為我國中南、西南新的戰略支點中的脊梁,打造成為“三樞紐一新城”。

中共欽州市委書記、市人大常委會主任肖鶯子陪同考察並匯報欽州經濟社會發展情況。欽州市長李新元、欽州市政協主席甘承會陪同考察。

在中石油廣西石化公司,考察團認真聽取公司領導匯報,對欽州市招大引強,引進中石油這樣社會責任意識強的大項目給予充分肯定。對公司密切聯系當地中共黨委政府,弘揚大慶精神鐵人精神,成功攜手打造國內領先、世界一流,環境友好型煉化企業表示贊賞,對企業安全高速運轉,投產以來產值連年遞增表示滿意,希望繼續推進二期、三期項目的建設,不斷延伸產業鏈,加快臨港產業集群,在北部灣經濟區開放開發中當好排頭兵。

在廣西欽州保稅港區,考察團聽取了欽州保稅港區建設和運營情況匯報並深入碼頭實地調研。欽州保稅港區作為全國第六個保稅港區、西部沿海唯一的保稅港區和中國距離東盟最近的保稅港區,地處中國—東盟國際大通道和西南地區出海大通道的最前沿,是廣西北部灣經濟區開放開發的核心平台和強力引擎,給考察團一行留下了深刻印象。考察團盛贊欽州市在吹沙填海建設保稅港區中,用短短一年多的時間裡,完成了一期工程建設並封關運作,創造了“欽州速度”,創造了“北部灣奇跡”。

生態優勢明顯的欽州市如何發展工業,正確處理保護與發展的關系,是考察團關心的問題。

在廣西金桂漿紙業有限公司,考察團參觀了造紙車間、鹼回收系統、污水處理系統等,盛贊欽州市堅持走新型工業化道路,注重綠色產業的發展,對引進的企業要求必須具備科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源優等方面的條件。充分肯定廣西金桂漿紙業有限公司把樹立綠色管理理念,實行清潔生產作為企業義務,在實施項目建設中,作為產業發展中的綠色典范,始終高度重視高科技含量和環保工作。

考察團十分關心中馬欽州產業園區建設。考察團一行認真察看園區建設規劃圖和聽取項目推進情況匯報,表示,中馬欽州產業園區是中馬兩國合作的第一個產業園區,是我國改革開放以來繼中新蘇州工業園區、中新天津生態城之后,中外兩國政府合作的第三個產業園區,充分體現了國家對北部灣經濟區開放開發的高度重視和大力支持。這是欽州和北部灣經濟區發展的又一重大歷史機遇,對於進一步提升欽州和北部灣經濟區在國家區域合作中的影響力、吸引力和競爭力,將產生廣泛和深遠的影響,希望繼續努力,積極優化投資與政策環境,推動園區建設成為服務和推動中國與東盟合作持續發展的新平台、新動力、新亮點,加快把中馬欽州產業園區打造成中國—東盟友好務實合作新典范。

通過考察調研,考察團認為,國家批准實施《廣西北部灣經濟區發展規劃》5年來,欽州緊抓機遇,科學統籌,改革創新,舉全市之力,建成欽州保稅港區,加快建設中馬欽州產業園區等,一批標志性國家級發展平台已經搭建,中石油等一批標志性重大產業項目建成投產。如今,重大產業項目加快布局,現代產業體系逐步形成,開放合作不斷深化,港口碼頭運營每年以25%的速度增長,欽州在全面推進北部灣經濟區發展中取得了顯著成效。

齊續春代表考察團充分肯定欽州在北部灣開放開發短短的5年多時間裡取得的顯著成果。他表示,當前,廣西正在全力打造中南西南地區開放發展新的戰略支點,欽州要打造成為我國中南、西南新的戰略支點中的脊梁,欽州要抓住這一千載難逢的新的發展機遇,加快發展,全國政協將繼續關注和大力支持廣西、支持欽州各項事業建設,推動北部灣經濟區加速發展,並祝願欽州市未來發展得更加和諧美好。

肖鶯子代表欽州市對齊續春一行的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝。她說,對全國政協,欽州人民永遠滿懷感激之情。在全國政協和自治區政協的關心、支持和厚愛下,在國家有關部委的大力支持下,在北部灣開放開發短短的5年多時間裡,欽州得到了影響長遠發展的一系列政策傾斜和支持,使欽州從改革開放的末梢走向了最前沿。

肖鶯子表示,正因為得到全國政協的大力支持和厚愛,欽州已經成為廣西發展勢頭最快、后勁最強的城市。欽州的發展離不開全國政協的關懷和厚愛,我們將永遠銘記全國政協的恩情,以此次齊副主席率全國政協委員考察團到欽州考察調研為動力,倍加珍惜難得的發展機遇,倍加珍惜欽州經濟社會快速發展的大好形勢,鼓足干勁,齊心協力,開拓創新,扎實做好欽州的各項工作。

欽州市領導曹坤華、范力、林慶山、韋全、陳潤良,市政府秘書長陸明,市政協秘書長胡禮東陪同。

來源:欽州日報

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|