新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
何丕潔:提高能力水平 深化服務內容 為實現中華民族偉大復興貢獻力量         2013年10月28日07:34

中共十八大總結歷史經驗,得出結論:全面建成小康社會,加快推進社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,必須堅定不移走中國特色社會主義道路。堅持和發展中國特色社會主義,既是中國共產黨作為執政黨,團結帶領全國各族人民,實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢的唯一途徑﹔也是各民主黨派作為參政黨,堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,圍繞經濟建設這個中心,服務於改革發展穩定大局,發揮自身優勢,積極履行參政黨職能的必然選擇。

民革是中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者。民革社會服務工作是發揮自身優勢、履行參政黨職能的一項實踐活動,鼓勵黨員在做好本職工作的基礎上,通過民革組織開展智力支邊扶貧、聯系非公經濟人士、興教辦學、醫療救助等推動地方經濟社會發展和民生改善﹔組織開展各種文化藝術活動以滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。

民革具有開展社會服務活動的優良傳統,並隨著中國共產黨對中國特色社會主義認識的深化而不斷發展,社會服務工作的內容也隨著中國特色社會主義事業的發展而不斷豐富。中共十一屆三中全會以后,民革確立了以服務社會主義現代化建設為中心的工作方針,圍繞國家各項事業發展目標,拓展為社會服務的領域,凝心聚力,付諸實踐,用實際行動貫徹中國共產黨的路線、方針、政策。30多年來,民革社會服務工作經歷了從自發到自覺、從粗淺到深入、從局部到全面的發展變化,主要體現在以下方面:

為國家經濟建設出力,由咨詢服務到直接參與有序推進。從上世紀八十年代初期,民革就積極響應中共中央統戰部號召,深入老少邊窮地區開展經濟咨詢服務、出謀劃策,為促進地方經濟發展作出了貢獻。特別是參與畢節試驗區建設,更是民革發揮多黨合作優勢、服務地方經濟發展的生動一例。1991年底,民革中央選擇畢節地區最貧困的納雍縣作為定點扶貧聯系縣,發揮聯系廣泛優勢,協調國家各部委為納雍完善基礎設施、修建火電廠,使納雍縣以電煤生產為支撐的工業經濟獲得飛速發展。在此基礎上,民革中央進一步動員全黨加大支持和參與的力度,各級組織和眾多黨員為納雍調整產業結構、發展教育和醫療衛生、科技興農和建設社會主義新農村作示范獻計出力。現在納雍縣國民生產總值已超100億元,總體上實現了脫貧。聯系、團結、引導民革非公經濟代表人士,也是民革服務經濟建設的直接體現。近年來,民革中央發揮非公經濟界人士的特殊作用,配合國家振興東北老工業基地、實施新一輪西部大開發戰略部署,開展了民革黨員企業家經濟界人士吉林行、新疆行、遼源行等一系列富有成效的活動,為地方引進資金數十億元,有力地推動了地方經濟加快發展。

興辦教育由弱到強,辦學層次逐步提高。上世紀八十年代初期民革就積極扶持民辦教育發展,由前期的短期培訓班發展到現在的中等職業學校、高等職業院校和本科大學多層次辦學體系,涌現出新長征職業學院、邕江大學等一批民辦名校,成為我國民辦教育的重要組成部分和民主黨派民辦教育的主力軍,推動了我國教育事業的改革和發展。時至今日,民革組織和黨員個人創辦的各類民辦學校共200多所,累計為國家培養了各類人才達300多萬人。一些學校發展壯大后致富思源,以實際行動感恩回報社會,在貧困地區開展教育幫扶活動,由捐資建校提供硬件支持到教育幫扶直接進行人才培養。人才缺乏是制約貧困地區發展的關鍵因素,在定點幫扶納雍縣過程中,開始是捐贈書籍、書包、課桌椅、電腦等學習用品,進而捐資修建希望小學,改善辦學條件﹔近年來,民革黨員所辦學校每年組織納雍貧困學生免費就讀,並選派當地教師外出挂職鍛煉,當地教育水平明顯提高,目前已有幾十名受助學生升入全國重點大學。

惠及民生,多做實事。在幫助解決貧困地區群眾看病難方面,由開始的下鄉義診、送醫送藥,發展到捐建衛生院方便群眾就近治療。貧困地區農村群眾容易因病返貧,各地民革黨員、醫療專家深入到社區、偏遠農村地區一邊送醫送藥,一邊探索解決農民醫療問題的長效機制。如從2011年開始,民革嘗試為納雍縣捐資修建基層醫療衛生服務中心,目前投入建設了陽長鎮樂豐社區保意衛生服務中心、新房鄉以角村龍群衛生服務中心,方便了群眾就醫,有效避免因病致貧和因病返貧。在法律服務方面由咨詢向直接開展法律援助發展。從今年開始,貴州、吉林等地民革組織相繼成立法律服務中心和法律援助站,組織法制領域的民革黨員行動起來,為困難群眾和企業維護合法權益提供及時有效的法律援助,服務的深度和水平進一步提高。另外,民革的社會服務工作不僅幫助一部分貧困群眾解決生活困難,更是採取各項措施給一些特殊群體送去精神上的關懷,為構建和諧社會作貢獻。抗戰老兵是我國戰勝日本帝國主義的民族英雄,理應受到關心和尊重。近期湖南、雲南等地民革組織相繼開展了多種形式的關愛抗戰老兵工作,為抗戰老兵送去了溫暖與安慰。同時,民革中央動員各級組織開展收集、挖掘、整理抗戰老兵文字、影像資料,為后人留下珍貴的歷史資料。

開展健康高雅的文化藝術活動不斷滿足群眾文化需求,為推動社會主義文化大發展大繁榮而不懈努力。民革有開展書畫活動的優良傳統,自新中國成立綿延至今。為進一步發揮書畫藝術的重要作用,2006年民革中央畫院在北京成立,近幾年配合國家重大政治活動舉辦了“盛世風採——慶祝中華人民共和國成立60周年民革全國書畫展覽”、“紀念辛亥革命100周年全國中國畫作品展覽”等活動,豐富了人們的藝術生活,滿足了群眾的藝術需求。民革書畫工作注重加強與台灣書畫團體的交流與合作,增強了兩岸人民的了解和感情。目前民革中央畫院理事隊伍不斷擴大,理事數量有序增長,個人理事和團體理事(單位)數量分別從成立時的73人、45家增長到110人和62家,民革地方書畫院、社聯系的書畫藝術家近萬人。

這些豐富的社會實踐所取得的成績,充分表明在建設中國特色社會主義事業中,民革社會服務工作大有可為﹔實現中共十八大確立的中國特色社會主義“五大文明”,民革各項工作將大有作為。我們要進一步堅定政治信念,堅持和發展中國特色社會主義,投身社會實踐,深化社會服務工作內容,提高服務能力和水平,積極為實現全面建成小康社會和中華民族偉大復興的奮斗目標貢獻力量。

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|