新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
建務實之言 民革七省市組織匯聚重慶研討新型城鎮化建設         2013年10月23日07:52

10月15日,2013年民革直轄市、西南三省組織“城鄉統籌下的新型城鎮化建設”研討會在重慶召開。民革中央副主席何丕潔、調研部副部長周麗萍﹔民革北京市委會副主委褚玉梅、民革上海市委會駐會副主委董波、民革四川省委會副主委曹豐平、民革貴州省委會副主委尹曉芬﹔民革重慶市委會主委楊天怡、副主委謝德體、熊一娣、楊明、袁小彬和京津滬、川貴雲的專家代表近40人出席大會。大會圍繞“城鄉統籌”和“城鎮化”建設中的熱點難題問題,立足於各地實際,放眼我國新型城鎮化建設和全面建設小康社會的全局,為地方,乃至全國的科學發展建言獻策。中共重慶市委統戰部常務副部長關海祥應邀致辭。

“黨的十八大報告提出,要堅持走中國特色新型城鎮化道路,推動工業化和城鎮化良性互動、城鎮化和農業現代化相互協調,促進工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展。圍繞黨的十八大提出的重大戰略部署開展調查研究,實施參政議政,是民革各級組織的重要任務,是民革圍繞中心,助推發展的職責所在。”何丕潔在研討會開幕式上的講話中一語道出本次研討會的初衷,為接下來的主題發言和討論提出了明確要求:積極促進研討成果的轉化,不尚空談,理論聯系實際,針對現實問題提出可行建議,把研討成果轉化為符合各地實際的參政議政提案、建議,提高建言獻策的能力和水平。

“未來一段時期,新一輪城鎮化進程,將成為我國強內需、穩增長的主要支撐。為了實現城鄉、區域協調發展,如何推進新型城鎮化,怎樣構建科學合理的城鎮體系成為關鍵和重要途徑。”民革中央副主席、民革四川省委會主委劉家強在他的研討會論文中拋出的這個問題提綱攜領,直奔主題。

在主題發言階段,與會代表從不同角度各抒己見,各抒所長,闡述了大家在推進新型城鎮化建設中的思考和建議。袁小彬開出了他的“藥方”:“統籌城鄉發展,在工業化城鎮化急速發展的背景下,需要政府引導、戶籍與保障機制變革、合理分配農村土地增值紅利、加大農村基礎設施投入以及推進農業機械化、規模化、專業化和產業化發展和推進農業管理經營創新,用全面實現農業現代化來破解我國城鄉二元結構難題。”董波以江南古鎮的河岸利用為例提出歷史和文化的積澱在新型城鎮化建設中起著情感引導和認知借鑒的作用。大理學院經濟研究所所長廖望科認為:“各級城市管理者如何讓城市人口能就業、好就業、就好業,留得下、呆得住、活得好?主動從設計增效、資源增效、人力增效、服務增效、管理增效等方面著手建設真正的‘智慧型城市’就成為必然選擇。”四川省內江市規劃局工程師張飚呼吁保障殘疾人權益的無障礙環境建設應該與新型城鎮化建設同步發展。褚玉梅認為充分發揮社區教育功能有利於推進城鄉一體化建設。尹曉芬和天津的劉春艷分別介紹了本地新型城鎮化發展的實踐與現狀。

交流發言階段各省市代表暢所欲言——法制跟進、農民培訓、產業支撐、黨組織發展、政府角色定位——各種觀點相互碰撞激蕩,將研討主題逐步細化,引向深入,並就如何做好參政議政工作展開熱烈討論。

楊天怡在歡迎辭中介紹,中共重慶市委四屆三次全會五大功能區的劃分為重慶的城鄉統籌協調發展和新型城鎮化建設做出了新的規劃。民革重慶市委會號召民革重慶各級組織和廣大黨員結合自身優勢,選好調研課題,深入開展調查研究,積極建言獻策。民革重慶市委會在進一步深化“民渝合作”協議,為重慶特別是渝東南、渝東北經濟社會發展引智引資,做實事的同時,積極爭取民革中央支持,組織國家相關部委辦局及專家來渝就秦巴山集中連片特殊困難地區開展調研,探索渝東北生態涵養發展區發展模式。他說:“民革中央、七省市的領導和專家學者宏觀分析、微觀論証,方法務實、成果豐碩,為我們提供了諸多有益的思路。”

“此次研討會是在民革直轄市參政議政聯席會議的基礎上,匯聚西南省市民革組織共同研討,為民革參政議政工作的開展進行了有益的機制探索。”周麗萍在大會總結發言中對本次研討會給予了高度評價。

據悉,此次研討會共收集7個省市關於“城鄉統籌下的新型城鎮化建設”的論文,並形成16篇的論文匯編。

來源:民革重慶市委會

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|