新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
周鐵農為《天下合川》新書揭幕         2013年10月23日07:50

10月16日上午,由民革重慶市合川區工委主編的《天下合川》一書在區文化藝術中心舉行首發式。全國人大常委會原副委員長、民革中央原主席周鐵農為新書揭幕。全國政協常委兼副秘書長、民革中央副主席何丕潔,重慶市人大常委會副主任、農工黨重慶市委會主委杜黎明,重慶市政協副主席、民革重慶市委會主委楊天怡等出席首發式。

合川區人大常委會主任馬培生致詞。中共合川區委常委、常務副區長徐萬忠主持首發式。合川區有關領導李雲芬、張宏、蘇仁彬等參加首發式。合川區政協副主席、民革合川區工委主任、《天下合川》主編李桂楊率編寫組成員和大家見面,並對《天下合川》一書的編寫作簡要說明。

據了解,編寫《天下合川》是中共合川區委下達給民革合川工委2013年重點調研課題。接受任務后,民革合川工委庚即組建精干隊伍,開始編寫工作。經過編寫組半年的努力,《天下合川》已由團結出版社正式出版發行。全書約26萬字,共271幅圖片,四色套印,第一次印刷10000冊,於昨日在合川首發。

何丕潔在講話中指出,民革是中國共產黨的親密友黨。近些年來,民革各級組織,團結帶領廣大黨員積極投身於地方各項事業建設和發展,全面加強自身建設,不斷提供參政黨整體素質;廣大民革黨員立足本職,努力工作,在自己的工作崗位上奮勇爭先,展現了民革組織和黨員良好的社會形象,為中國共產黨領導的多黨合作事業增添了光彩。《天下合川》的出版發行,就是民革地方組織在當地中共黨委的領導和關心支持下,結合自身優勢,服務地方中心工作的成功范例,值得肯定和推廣。

何丕潔說,希望民革合川工委和全體民革黨員要進一步增強堅持中國共產黨領導的自覺性,繼承和發揚孫中山先生愛國、革命和不斷進步的精神,在中共合川區委的領導下,繼續積極進取,不斷開拓創新,為堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度做出自己應有的貢獻。

楊天怡指出,近年來,中共合川區委、區政府在挖掘整理地方文化資源、建設美麗合川方面下了大力氣,動了大手筆,成效顯著。中共合川區委把整理合川現有旅游文化資源的工作交給民革合川工委來做,是對合川民革的信任,也是合川民革的光榮。圓滿完成《天下合川》的編寫任務,體現了合川民革的工作能力和工作水平。

楊天怡說,開展力所能及的社會服務,是民主黨派發揮智力優勢、服務地方建設的重要形式。民革重慶市委會將一如既往地支持各地方組織開展好這項活動,並且提供力所能及的幫助。希望合川民革再接再厲,在發揮參政黨職能,服務地方建設方面做出更大的成績。

馬培生在當天的致詞中說,此次由民革合川工委編著的《天下合川》一書系統地挖掘整理了合川的旅游文化資源,內容詳實、形式活潑、圖文並茂,是推介合川、提升合川城市形象的優秀讀本。本書的順利出版,凝結了民革中央、民革重慶市委會對合川的關愛和編寫組全體同志的心血。希望民革合川工委以此為契機,再接再厲,團結帶領合川全體民革黨員,把合川的民革事業推上新台階。希望各鎮街各部門高度重視對《天下合川》的推廣、宣傳和使用,進一步加深干部群眾對合川人文歷史的理解,凝聚熱愛合川、建設合川的強大力量,共同推動全區經濟社會又好又快的發展。

首發儀式上,周鐵農等領導簽發新書並向區職教中心師生贈書。

參加首發式的還有,來自民革中央,民革北京、天津、上海市委會,民革四川、雲南、貴州省委會和民革重慶市委會的領導,合川區有關部門、各鎮街的負責同志以及在合大專院校、區職教中心的學生代表。

新聞鏈接

一次存檔歷史的編寫經歷

為保証《天下合川》一書能夠反映合川當前旅游文化資源的現狀,編寫組在參考已有成果的同時,按照側重反映合川風光、風物、風情的編寫思路,制定了編寫大綱,為避免在輾轉傳抄中以訛傳訛,避免防止將一些本已湮沒的歷史遺跡作為文化遺存收錄,編寫組對該書所涉及的內容逐一進行了實地查勘,並對實質內容隻做說明書式的描述,力爭文實相符。

民革中央和民革重慶市委會對該書的編寫也給予了大力支持,周鐵農為該書題寫了書名。中共合川區委書記王作安多次對本書的編寫工作給予具體指導,中共合川區委將該書納入了下半年工作計劃,合川區政府在出版經費方面給予了充分保障。團結出版社為本書出版提供了諸多方便和一對一服務,民革重慶市委會也對本書的編寫做了大量的協調工作。

一本了解合川的知識讀本

《天下合川》一書以圖文並茂的形式,分專題介紹合川的旅游資源、文化遺產和人文風俗,是一本系統介紹合川風物的知識性讀本,也是游客了解合川的便捷讀物。

該書收錄的內容包括:合川有歷史文化內涵且具備游覽價值的釣魚城古戰場遺址、淶灘古鎮、龍多山等景區景點,文峰塔公園、人民公園等城市公園,陶行知先生紀念館、盧作孚故居、古聖寺等遺址故居和居民點,有商品價值或欣賞價值的合川兒童畫、合川紙扎、合川黃楊木雕等非物質文化遺產和合川龍舟特色文化項目,具有地方傳統文化特色的合川桃片、合川葛粉等旅游紀念品,有商品價值的合川白山羊、合川黑豬、合川肉片地理標志產品,仍然被廣泛傳誦或具有現實活力的歌劇《釣魚城》等吟詠合川的詞章。該書文字簡潔、輕快、易讀、准確。適合游客和對合川歷史文化有興趣的讀者閱讀。(宣傳處)

來源:民革重慶市委會

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|