新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
何丕潔副主席一行赴江西參加系列文化活動         2013年10月23日07:33

應民革北方城市旅游宣傳協作網等有關單位邀請,民革中央副主席何丕潔帶隊於2013年10月9日至11日赴江西南昌、景德鎮等地參加攝影、書畫作品展覽,並考察了有關文化、教育單位。全國政協常委、江西省政協原副主席陳清華,國家博物館研究院侯鬆園陪同考察。

民革北方城市第十屆旅游風光攝影展開幕式現場

何丕潔一行先后參加了民革北方城市第十屆旅游風光攝影展、“水墨鄱湖秀美江西”全國當代名家中國畫作品展開幕儀式,詳盡了解了展覽展出作品和相關情況,與展覽主辦方進行了深入的交流和探討。“旅游風光攝影展”是民革北方城市旅游宣傳協作網創立並堅持連續舉辦的文化推介活動,這個組織由長春、沈陽、濟南、吉林、秦皇島、承德、牡丹江、白山等八個民革市級組織於2002年創立,旨在積極履行參政黨職能、探索新時期民革社會服務工作的新途徑,通過舉辦旅游風光攝影作品展覽的創新形式宣傳北方旅游資源,推動地方經濟社會文化發展。今年,由民革南昌市委會、民革江西科技師范大學支部協辦的這一屆展覽已是該活動在全國第19個城市舉辦。何丕潔副主席高度肯定了民革北方城市旅游宣傳協作網近年來所做的探索和努力,他指出,我國旅游資源豐富,旅游業發展潛力巨大,大力發展旅游及相關產業對我國當前實施“穩增長、調結構、惠民生”政策,實現經濟社會跨越式發展具有重要意義,“協作網”所做的工作很有價值,充滿了生機與活力,希望協作網各成員單位薪火相傳,不斷進取,把旅游風光攝影展辦成一項傳統活動,樹立民革社會服務工作的品牌。

“水墨鄱湖秀美江西”全國當代名家中國畫作品展開幕式現場

“水墨鄱湖秀美江西”全國當代名家中國畫作品展由江西省美術家協會和江西中山書畫院聯合主辦,展覽展出了山水、人物、花鳥等多個門類的100余件國畫作品,既有特邀名家的精品力作,又有來自全國二十多個省市專業畫家和美術教師的征集作品,展現了當代美術創作的新風貌,具有較高的藝術水平。特別需要指出的是,這次展覽是省級美協和民主黨派書畫組織聯合辦展的有益探索和成功案例,取得的經驗值得進一步總結和推廣。

何丕潔考察陶瓷研究、創作、生產單位

何丕潔一行在贛期間,重點考察了江西以陶瓷為代表的文化產業發展狀況,先后走訪了景德鎮官窯研究所、中國輕工業陶瓷研究所、景德鎮皇窯文化研究院、景德鎮陶瓷學院、景德鎮中山畫院等陶瓷研究、創作、生產單位,實地考察了陶瓷作品創作的全流程工藝,聽取了各單位負責人的情況匯報,深入了解了當前我國陶瓷藝術創作和陶瓷產業發展現狀及面臨的機遇和挑戰。何丕潔在考察調研中強調,要緊緊抓住當前文化大繁榮大發展的時代機遇,在發掘繼承傳統藝術和工藝的基礎上不斷開拓創新,力爭做大做強陶瓷文化事業和文化產業,使其在社會經濟文化發展中發揮更大的作用。

何丕潔考察江西科技師范大學

考察組一行還赴江西科技師范大學進行了調研。該校是國內僅有的兩所以職業教育師資培養為特色的本科院校之一,被教育部和財政部確定為全國重點支持建設地方示范性職教院校,主要培養職教師資、科技創新性和應用型高級專門人才。考察組參觀了藝術設計學院及所屬美術展廳,走訪了該校四個省級重點實驗室之一的“江西省有機功能分子重點實驗室”,了解近年來研究成果和教學情況,與校方在辦學理念、人才培養方向等方面進行了探討。

中共江西省委統戰部常務副部長黃小華、民革江西省委會專職副主委陳春平、民革河北省委會副主委胡曉紅及有關中共市委、市政協,省市文化主管部門、民革省市級組織領導及走訪單位負責同志分別陪同參加活動。

來源:社會服務部

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|