新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
民革中央中心學習組舉行擴大會議 學習“堅持和發展中國特色社會主義”課題 萬鄂湘作中心發言齊續春主持         2013年10月23日07:32

《團結報》北京訊(記者 周福志)10月22日,民革中央中心學習組舉行擴大會議課題,專題學習“堅持和發展中國特色社會主義”。民革中央主席萬鄂湘出席會議並作中心發言。他強調,堅持和發展中國特色社會主義是貫穿中共十八大的一條主線。民革作為與中國共產黨共同致力於中國特色社會主義建設事業的參政黨,對於堅持和發展中國特色社會主義負有重要責任。民革各級領導要高度重視,統籌安排,要堅持“自覺、自主、自為”,將學習實踐活動覆蓋到所有基層組織,保証人人參與,以“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動統領今后五年各方面的工作。

民革中央常務副主席齊續春主持會議。民革中央副主席劉凡、傅惠民、何丕潔、田惠光、鄧力平、劉家強等出席會議。

近期,根據中共中央統戰部和各民主黨派的協商決定,各民主黨派將在今后4年內開展“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動。

萬鄂湘指出,中國特色社會主義是中國共產黨和人民90多年奮斗、創造、積累的根本成就,是改革開放30多年實踐的科學總結,是凝聚中國力量的偉大旗幟。要全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,就必須堅定不移走中國特色社會主義道路。中國共產黨是中國特色社會主義的堅強領導核心。對於民革來說,堅定自覺接受中國共產黨的領導,走中國特色社會主義道路的理想信念,就可以保証廣大民革黨員精神上“不缺鈣”。

萬鄂湘強調,今年年初,習近平總書記首次明確提出,各民主黨派是與中國共產黨通力合作的中國特色社會主義參政黨。這一新提法,是對各民主黨派在中國特色社會主義偉大事業進程中發揮職能作用的總結和肯定。由此可見,中國特色社會主義的形成、堅持和發展,也凝聚著民主黨派的智慧和力量。作為多黨合作事業和民革事業的繼承者、實踐者,堅持和發展中國特色社會主義我們責無旁貸。

萬鄂湘表示,“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動具有主題重大、特色顯著、學用結合的特點。在民革全黨開展學習實踐活動意義重大、非常及時。

萬鄂湘要求,民革各級組織要把“薪火相傳,圓多黨合作之夢”學習教育活動與“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動二者結合起來,把已開展的活動內容納入到中國特色社會主義學習實踐活動之中。民革各地各級領導要認真規劃、縝密安排、切實實施。要發揚民革自我教育的優良傳統,把學習和實踐緊密結合起來,把民革廣大干部黨員在學習實踐活動中激發起來的積極性引導到本職工作和參政議政工作中去。要進一步調動和激發每一位黨員的主動性和創造性,努力探索民革組織開展社會服務和扶貧幫困工作的有效形式,積極開展“伸出博愛之手——民革基層組織牽手困難群眾”活動,為廣大人民群眾尤其是困難群眾解決實際困難。要突出民革特色,將學習實踐活動與繼承、發揚孫中山愛國、革命、不斷進步的精神結合起來,與深入系統地學習民革章程、加強民革黨史學習研究結合起來。要圍繞本次學習教育活動的主題,堅持實踐基礎上的理論創新,加強理論研究。要積極利用自身宣傳陣地和社會主流媒體,大力宣傳學習實踐活動,樹立民革良好的社會形象。

齊續春主持會議時指出,作為在中國共產黨領導下,與之共同奮斗的參政黨,民革親歷了中國特色社會主義的發展,見証了中國特色社會主義的優越性。民革中央學習組舉行學習座談會,就是要繼承民革的優良傳統,繼續擔負起中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者的責任,更好地履行參政黨職能,以實際行動投入到堅持和發展中國特色社會主義的偉大征程中。

與會者圍繞堅持和發展中國特色社會主義、建設中國特色社會主義參政黨等暢談了學習體會和心得。田惠光說,堅持中國特色社會主義能夠最廣泛地凝聚共識,建設中國特色社會主義參政黨,必須繼承和發揚優良傳統,以政治交接為主線,以思想理論建設為核心,以法律建設為基礎,以制度建設為保障,將參政能力建設貫穿於上述建設的全過程。鄧力平說,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,加強對中國特色社會主義實踐特別是當前國家改革開放和科學發展進程的認識和研究。劉家強說,中國特色社會主義體現了執政黨和民主黨派的共同價值,民主黨派要加強理論武裝,增強理想信念,擁護共產黨的領導,擁護多黨合作制度,提高參政議政水平,更好地履職盡責。

在京民革中央常委,民革中央機關各部門負責人、團結報社、團結出版社負責人等參加了專題學習會。

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|