新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
鄭建邦:深入踐行中國特色社會主義理論 全面提升民革祖統工作水平         2013年10月17日07:30

推進兩岸關系和平發展,最終實現祖國完全統一是海內外全體中華兒女共同肩負的神聖歷史使命,更是建設中國特色社會主義偉大事業的重要組成部分。改革開放30多年來,中共中央對台大政方針的發展演變,始終凝聚著中國特色社會主義在不同歷史階段的理論精髓。從“和平統一、一國兩制”基本方針的提出到“現階段發展兩岸關系、推進祖國和平統一進程的八項主張”再到兩岸關系和平發展理論的形成和不斷完善,一脈相承地貫徹著鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀的理論發展主線,體現著中國特色社會主義理論對祖國和平統一大業的根本性的指導和推動作用。特別是兩岸關系和平發展理論的形成,是中共中央幾代領導集體的智慧結晶,極大地豐富和發展了中共中央對台工作的大政方針,成為新時期統領對台工作的全局性綱領。

2008年以來,在兩岸關系和平發展思想的正確指引下,兩岸關系實現歷史性轉折,取得一系列重大突破,開創了和平發展的新局面。兩岸經濟、文化、社會聯系達到了60多年來最密切的水平,和平發展已成為兩岸民心所向的時代潮流。兩岸和平發展的成功實踐雄辯地展示了中國特色社會主義理論在解決國家統一問題上的宏韜偉略。

民革作為以促進祖國和平統一為工作重點和主要特色的參政黨,在兩岸關系和平發展的歷史大潮中,發揮著積極和獨特的作用。面對新的形勢,民革中央以中共中央對台方針政策為指引,適時地提出了民革祖統工作“四個轉變”的指導思想即:將祖統工作重心向參政議政轉變、工作領域向多向型轉變、工作渠道向多元化轉變、工作主題向和平發展轉變。五年來,民革各級組織積極發揮傳統優勢,充分利用歷史淵源關系,深入廣泛開展對中國國民黨等台灣黨政團體和代表人士的交流聯誼工作。同時,按照中共中央的總體部署,把工作重心“向南移、向下沉”,不斷在涉台參政議政、台灣民情研究、交流聯誼和祖統宣傳等方面創新工作思路、創造新鮮經驗、打造 “精品”項目,成功實現了民革全黨祖統工作水平的整體提升。

當前,兩岸關系和平發展已經由開創期進入鞏固深化期,我們的工作在迎來新的發展機遇的同時,更面臨著新的考驗。中共十八大首次以黨的代表大會正式文件形式,將兩岸關系和平發展重要思想確立為中國特色社會主義理論體系中關於推動祖國和平統一內容的重要組成部分。民革十二大在中共十八大精神指引下,結合參政黨自身特色,適時提出了民革祖統工作“三個堅持”的指導思想,即:一要堅持將推動兩岸關系和平發展作為民革祖統工作的核心內容﹔二要堅持將能否做好台灣人民的工作作為衡量民革祖統工作成效的重要標准﹔三要堅持將創新作為保持民革祖統工作旺盛生命力的根本動力。

深入貫徹中共十八大和民革十二大精神,進一步發揮民革優勢,為全面推進兩岸關系和平發展獻務實之策、盡精誠之力是民革各級組織和黨員肩負的重要使命,也是民革祖統工作深入踐行中國特色社會主義理論的具體體現。今后一個時期,民革祖統工作應在以下幾個方面突出重點,力求實效:

第一、深入貫徹科學發展觀,牢牢把握兩岸和平發展主題,把民革涉台參政議政工作做准、做深、做精、做實。涉台參政議政是民革祖統工作的重中之重。在兩岸和平發展進入深水區的關鍵階段,我們要持續深入鑽研兩岸關系的全局性和深層次問題,同時要更加密切關注兩岸和平發展進程的每一個環節,捕捉新的焦點和熱點問題。要繼續探索完善以黨員為主體、以科研院所為依托,同時充分發揮民革中央專門委員會工作抓手作用的行之有效的工作機制。涉台參政議政工作要舉民革全黨之力,要為民革各級組織、各專委會和廣大黨員廣泛參與涉台參政議政工作搭建平台、開辟渠道、做好統籌。全面提升涉台參政議政總體水平,通過簽署長期合作協議等形式,與科研院所和高等院校深化合作並形成機制。要將鞏固海峽兩岸對一個中國框架的共同認知,破解兩岸政治難題等重大課題作為長期攻關重點﹔將兩岸青年交流、文創產業合作、金融融資與貨幣流通對接等新課題作為我們近期工作的著力點,有的放矢地將科研成果轉化為參政議政成果,形成民革中央向中共中央和國務院提交的工作建議和全國政協提案及大會發言。

第二、緊緊圍繞做好台灣人民工作的核心任務,在對台交流和祖統宣傳工作中貫徹以人為本、與時俱進的理論精髓。民革對台交流工作要緊扣兩岸和平發展進程的脈搏,更加貼近島內民情,更加“接地氣”。要進一步將交流聯誼工作向台灣中南部基層代表人士、高校青年精英、縣市民意代表、農漁民、由大陸配偶家庭構成的台灣“新住民”及海外台胞等社會群體延伸。目前,民革中央已構筑起涵蓋台灣各地區、各階層、各領域的交流項目體系,打造出十余個知名“品牌”項目,並創辦了多屆“台灣青年創新創業論壇”、“海峽論壇·兩岸農業水利合作主題分論壇”等大型活動。今后,要不斷向這些項目中注入兩岸和平發展的最新內涵,豐富交流內容,使民革對台交流始終保持旺盛活力和鮮明時代特色。此外,要繼續建設完善民革中央創立的首個由國台辦批准挂牌的“兩岸文化創意人才服務基地”,為兩岸青年在文創產業領域的交流合作搭建專業化平台,使民革對台交流項目向實體化方向發展,工作形式由“請進來”向“留下來”邁進。

在祖統宣傳方面,要圍繞兩岸和平發展主題,結合新形勢,繼續推出一批高質量的著作,更加廣泛地利用平面媒體、網絡媒體等開展形式多樣的社會活動,擴展民革祖統事業的社會影響力。

第三,加強干部隊伍建設,整合民革全黨祖統工作資源。要通過全國性培訓、會議等多種形式,及時向民革各級組織傳達中共中央對台大政方針和民革中央的工作部署,繼續全面貫徹民革中央部署的“協調聯動機制”,加強民革組織之間縱向和橫向的聯系與配合,實現全黨祖統工作信息共享、資源共享、人才共享、任務共擔。在組織建設方面,中央和各級組織要強化祖統委員會的職能,推動民革各省級組織形成祖統工作專職部門、專職干部和專委會“三專一體”的工作機制。同時,民革中央和各級組織要全力培養鍛煉出一支政治過硬、業務精專、知台情、愛台胞的祖統工作干部隊伍。

輝煌的成績,使我們歡欣鼓舞﹔宏偉的藍圖,使我們信心倍增。民革全黨要緊密團結在以習近平同志為總書記的中共中央周圍,繼續牢牢把握兩岸和平發展的主題,全面推進兩岸關系和平發展進程,為不斷取得中國特色社會主義事業的新的偉大勝利,最終實現祖國完全統一和中華民族的偉大復興而努力奮斗!

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|