新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
修福金:以中國特色社會主義統領民革宣傳思想工作         2013年10月15日07:29

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出:“要深入開展中國特色社會主義宣傳教育,把全國各族人民團結和凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟之下。”作為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度中的參政黨,民革也要以中國特色社會主義統領宣傳思想工作,把民革組織和廣大黨員團結凝聚在中國特色社會主義的偉大旗幟之下。

中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的根本指針。中國共產黨依據馬克思主義普遍真理同中國具體實際相結合的原則,深刻認識中國社會主義建設規律,提出了中國特色社會主義理論,開啟了中華民族偉大復興的新的歷史進程。經過幾十年的艱苦奮斗,新中國不斷走向繁榮富強,當今的中國,比歷史上任何時期都接近中華民族復興的目標。讓民革同志感到欣慰和自豪的是,中國特色社會主義建設的成就也包含了幾代民革人的努力奮斗。新中國成立前夕,民革前輩選擇接受中國共產黨的領導,走上了多黨合作之路。新中國成立以來,民革始終堅持中國共產黨的領導,始終在中國共產黨領導下為中國社會主義現代化而奮斗。歷史和現實讓我們堅信,隻要堅持和發展中國特色社會主義,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現。

中國特色社會主義是民革組織和黨員報效祖國、建功立業之本。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是中國特色社會主義政治制度的重要組成部分。這一制度,為民革組織和黨員提供了報效祖國、實現自身價值的舞台。改革開放30多年來,各級民革組織切實加強自身建設、積極履行職能,廣大民革黨員立足本職崗位,辛勤工作、努力奉獻,共同致力於中國特色社會主義事業。民革的實踐証明,隻有堅持和發展中國特色社會主義,民革組織和廣大黨員才能夠為中國現代化建設、為中華民族偉大復興貢獻力量。

中國特色社會主義理論是民革宣傳思想工作的根本指導思想。多年來,民革在中國特色社會主義理論指導下積極開展宣傳思想工作,為團結凝聚民革組織和黨員共同致力於中國特色社會主義事業,起到了極為重要的作用。2011年,為紀念辛亥革命100周年,民革各級組織緊扣“振興中華、民族復興”的主題組織了豐富多彩的活動,深化了民革黨員對中國特色社會主義的信念,擴大了民革的社會影響,增強了民革的凝聚力。同年,民革各級組織還開展了“觀故居,走多黨合作之路”活動,不僅進一步加深了學習繼承民革前輩愛國主義傳統的認識,也進一步堅定了走多黨合作之路的信心和決心。今后,民革仍然要以堅持和發展中國特色社會主義統領宣傳思想工作,引導和推動民革組織和廣大黨員為中國特色社會主義事業作出新的更大貢獻。

根據中共中央統戰部和各民主黨派共同協商,各民主黨派將開展“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動,這是在中國特色社會主義理論的指引下大力推進民革宣傳思想工作的大好機遇。民革各級宣傳干部要緊緊抓住這一機遇,認真學習、扎實工作,力爭取得更大成績。

首先,要進一步認真學習、深刻領會中國特色社會主義理論的豐富內涵。中國特色社會主義是一整套科學的理論體系,一定要以科學的態度認真學習研究中國特色社會主義理論。要緊密結合中國特色社會主義的實踐,從社會發展客觀規律的角度,深刻把握中國特色社會主義理論的精神實質。民革作為中國特色社會主義建設的親歷者、實踐者和中國特色社會主義制度的維護者、捍衛者,親身體驗了中國特色社會主義制度的優越性。要從中國共產黨領導的多黨合作理論和實踐的角度,來深刻認識堅持和發展中國特色社會主義的重大意義,從而進一步增強道路自信、理論自信、制度自信,更加自覺地投身於中國特色社會主義事業的偉大實踐。

要堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的方針,著力宣傳民革的奮斗業績和寶貴經驗。在中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的實踐中,民革組織、民革黨員,特別是民革前輩創造了堅持中國共產黨領導、與中國共產黨合作共事的一系列優良傳統和寶貴經驗,要深入總結和宣傳這筆寶貴財富,弘揚主旋律,傳播正能量,以此激勵民革年輕一代搞好政治交接,繼承和發揚民革的優良傳統,同時也要讓全社會更好地了解民革、認可民革,了解中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度和中國特色社會主義制度的優越性,進而激發全社會團結奮進的強大力量。

要堅持“三貼近”、踐行“走轉改”,識民情、接地氣。民革宣傳思想工作要面向實際、面向基層,以人民群眾喜聞樂見的方式,及時高效地將各地民革基層組織和廣大黨員的業績、經驗宣傳報道出來。要善於學習和運用群眾語言,增強宣傳報道的吸引力和感染力。習近平總書記用“打鐵還需自身硬”,形象地說明了執政黨所面臨的機遇和挑戰。民革中央萬鄂湘主席用“鞋子舒不舒服,隻有腳知道”,生動詮釋了中國特色政黨制度來自於中國國情的特點。民革宣傳思想工作者要向他們學習,用鮮活生動的語言表達深刻的道理,不斷增強民革宣傳思想工作的影響力和實效性。

要善於利用現代信息技術手段,與時俱進地運用好新的宣傳方式和媒體。民革宣傳干部一定要適應新形勢、新變化,對宣傳思想工作的新方式、新途徑要非常敏感、積極利用,不斷創新媒體傳播方式。在現階段,善於利用網絡媒體及微博、微信等信息傳播手段,也是識民情、接地氣的迫切需要。要傳統媒體和新媒體並重互補,不斷拓展宣傳思想工作的深度和廣度,提升傳播效果,擴大社會影響。

當前和今后一個階段,民革宣傳思想工作要引導廣大民革黨員積極參與堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動,以高度的政治責任感和歷史使命感,共同為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興貢獻力量!

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|