新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
齊續春:認真履行參政黨職能,著力加強自身建設,為奪取中國特色社會主義新勝利貢獻力量         2013年10月14日07:27

堅持和發展中國特色社會主義,是中共十八大精神的核心和主線,也是民主黨派義不容辭的政治使命和重要責任。在換屆后開展“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動,深入學習貫徹中共十八大和習近平總書記一系列重要講話精神,是深化新一輪政治交接的必然要求,是增進政治共識的核心內容,是今后一個時期民革工作的強大動力。

今年年初,習近平總書記首次明確提出,各民主黨派是與中國共產黨通力合作的中國特色社會主義參政黨。這一新提法,是對各民主黨派同中國共產黨團結合作歷程的科學總結,是對民主黨派性質和政治地位的科學論斷,是對各民主黨派在中國特色社會主義偉大事業進程中發揮職能作用的科學把握,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。中國特色社會主義參政黨這一新的角色定位,要求我們在始終堅定政治共識的基礎上,認真履行參政黨職能,著力加強以參政能力建設為重點的自身建設,以實際行動投入到堅持和發展中國特色社會主義的偉大征程中,為奪取中國特色社會主義新勝利貢獻力量。

參政議政、民主監督,是參政黨最基本、最重要、最具本質性的政治職能。多年來,民革始終把抓好參政議政、民主監督工作擺在突出位置,圍繞全面建設小康社會宏偉目標和國家經濟社會發展大局,充分發揮民革優勢,突出民革特色,多渠道、多形式地履行參政黨職能,取得了突出的成績。一是圍繞國家經濟工作中的熱點、難點問題,積極建言獻策。近幾年,民革中央就推進財稅體制和金融體制改革創新、促進實體經濟發展、全面激活和擴大民間投資、調整收入分配結構、完善中央財政轉移支付制度等提出多項建議,為穩增長、惠民生、促和諧作出了貢獻。二是不斷加大在社會和法制建設領域的參政議政工作力度。幾年間,民革中央就建立健全非正常上訪終結機制、建立民事公益訴訟制度、修改《民事訴訟法》、公車改革、行政審判體制改革、民事賠償標准統一適用等課題提出了很多有價值、有分量、有影響的意見建議,該領域已成為民革參政議政的優勢領域。三是突出民革在促進祖國和平統一方面的傳統特色。近幾年來,民革中央提出的做好台灣中南部人民工作、隆重紀念辛亥革命100周年、反制“法理台獨”、加強兩岸文化創意產業合作等多項提案和建議得到中共中央、國務院的高度重視和海內外的廣泛關注。其中,由民革中央率先提出的建設“海峽經濟區”的構想,已經上升成為國家戰略。四是堅持為社會主義新農村建設獻計出力。多年來,民革中央圍繞城鎮化建設、農村土地制度改革、農村金融等諸多重大“三農”課題,向中共中央、國務院、全國政協提交了大量高質量的調研報告、大會發言和提案,我們在“三農”問題上的參政議政影響力不斷擴大。今年以來,民革中央進一步加大參政議政工作力度,在深入調研的基礎上,向中共中央、國務院呈送了《關於進一步加強農村困難群眾權益保障工作的建議》、《關於將宜昌、荊州納入“長江中游城市群”的建議》、《關於協調推進新型城鎮化和新型農村社區建設的建議》等多篇調研報告。截至目前,這些報告已得到黨和國家領導人批示21次,民革參政議政工作取得了新的可喜的成績。

作為中國特色社會主義參政黨,民革在實現“兩個100年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的征程中,舞台更加寬廣,責任更加重大,我們必須以更高的標准要求自己,以更高的水平履行職能。為此,要繼續堅持把推動科學發展、促進社會和諧作為履職盡責的第一要務,進一步增強主人翁意識,深入研究社會經濟發展中的戰略性、全局性、前瞻性問題,注重保持和發揮民革參政議政重點領域的特色,站位全局、緊扣中心,突出優勢、發揮作用,共同為中國特色社會主義偉大事業的發展,謀長遠之計,建睿智之言,獻務實之策。

大力加強以參政能力建設為重點的自身建設,是參政黨同執政黨一起不斷發展、共同前進,在國家各項建設中全面履行好職責的關鍵,是民主黨派為堅持和發展中國特色社會主義貢獻力量的重要基礎和前提。多年來,民革全黨緊緊圍繞“建設一個什麼樣的參政黨和怎樣建設參政黨”這個課題,積極進行理論探索和實踐創新,堅持以參政能力建設為重點,圍繞思想建設這個核心不動搖,緊抓政治交接這條主線不放手,夯實組織建設這個基礎不鬆勁,強化制度建設這個保障不懈怠,全面加強自身建設,各項工作取得新進展。特別是民革十一屆四中全會正式通過《關於加強參政能力建設的意見》以來,各級組織的參政能力大幅提高,各級領導干部的政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力明顯增強,為民革全面履行好參政黨職能奠定了堅實的基礎。

今后,民革全黨要充分認識、深刻領會建設中國特色社會主義參政黨的重大意義和科學內涵,認真借鑒中國共產黨的有益經驗,繼續堅持以思想建設為核心,毫不動搖地堅持中國共產黨的領導,提升政治覺悟和思想認識水平﹔繼續堅持以組織建設為基礎,以抓好領導班子為關鍵,建設一支高素質的黨員隊伍﹔繼續堅持以制度建設為保障,創新工作思路、機制與方法,努力提高工作實效﹔繼續堅持以學習為基礎、創新為先導,建設高素質、有作為的學習型參政黨。

在開展“堅持與發展中國特色社會主義”學習實踐活動中,要把認真履行參政黨職能、大力加強自身建設作為重要內容,把民革廣大黨員在學習實踐活動中激發起來的積極性引導到本職工作和參政議政工作中去。作為堅持和發展中國特色社會主義的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者,民革全黨要始終堅持中國共產黨的領導,始終堅持中國特色社會主義這條實現國家富強、民族振興、人民幸福的正確道路,始終堅持中國特色社會主義政治發展道路,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信,自覺傳承政治薪火,弘揚優良傳統,為中國特色社會主義建設事業作出更大貢獻。

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|