新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
萬鄂湘:民革要為堅持和發展中國特色社會主義作貢獻         2013年10月10日00:00

編者按

堅持和發展中國特色社會主義是貫穿中共十八大報告的一條主線。今年2月,習近平總書記在與黨外人士共迎新春時強調,中國共產黨同各民主黨派和無黨派人士團結合作,是建立在共同思想政治基礎之上的。今天,我們的共同思想政治基礎就是中國特色社會主義。

近期,經各民主黨派中央與中共中央統戰部商定,在今后一個時期內,各民主黨派將開展堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動,這是近年來開展主題教育活動的延續和發展。這次學習實踐活動,堅持突出重點,以各級領導班子成員和代表人士為重點﹔堅持自我教育,體現“自覺、自主、自為”﹔堅持正面引導,突出思想引領,把握活動導向﹔堅持注重實效,把學習與實踐相結合,注重解決問題。

為配合此次學習實踐活動,本報從今日起推出民革中央領導同志署名文章,以提高廣大民革黨員對中國特色社會主義的認識,增強堅持和發展中國特色社會主義的道路自覺、理論自覺和制度自覺,把民革廣大黨員干部的積極性引導到本職工作和參政議政、民主監督、社會服務工作中去。敬請關注。

堅持和發展中國特色社會主義是貫穿中共十八大的一條主線。要緊緊抓住這條主線,把堅持和發展中國特色社會主義作為學習貫徹中共十八大精神的聚焦點、著力點、落腳點。民革作為與中國共產黨共同致力於中國特色社會主義建設事業的參政黨,對於堅持和發展中國特色社會主義負有重要責任。

中國特色社會主義是中國共產黨和人民90多年奮斗、創造、積累的根本成就,是改革開放30多年實踐的科學總結,是凝聚中國力量的偉大旗幟。在一百多年的近代歷史中,中國幾乎對世界上出現過的各種主要社會發展模式都進行了借鑒和效仿,先后有清末維新派人士力圖推行的君主立憲制、民國初年的西方式議會民主制和多黨制、國民黨的一黨專制,但都失敗了。在幾代人的艱難探索之后,中國共產黨人把馬克思主義與中國具體實踐相結合,帶領中國人民走上了社會主義道路。改革開放以來,中國共產黨人在實踐的基礎上創造了中國特色社會主義,創造了使國內生產總值連續30多年保持快速增長、成為世界上第二大經濟體的奇跡。人民生活水平得到極大改善,十三億中國人不僅解決了溫飽問題,而且總體上達到小康水平。在上個世紀80年代末90年代初蘇聯解體、東歐劇變的風雲變幻中,在國際金融危機、歐洲主權債務危機和國內一系列重大自然災害的嚴峻考驗中,中國特色社會主義都彰顯了巨大優越性、強大生命力和深遠影響力。中國有句老話說,“鞋子好不好,隻有腳知道”。一個國家的政治制度好不好,適合不適合本國國情,隻有這個國家的人民才真正知道。中國人民從近代以來的百年歷史中,深切體會到隻有社會主義才能救中國,隻有中國特色社會主義才能發展中國。它既把成功的實踐上升為理論,又以正確的理論指導新的實踐,還把實踐中已見成效的方針政策及時上升為執政黨和國家的制度。所以,中國特色社會主義特就特在其道路、理論體系、制度上,特就特在其實現途徑、行動指南、根本保障的內在聯系上,特就特在這三者統一於中國特色社會主義偉大實踐上。要全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,就必須堅定不移走中國特色社會主義道路。

中國共產黨是中國特色社會主義的堅強領導核心。沒有共產黨,就沒有中國特色社會主義。對於民革來說,接受中國共產黨的領導,始終同中國共產黨和衷共濟、風雨同舟,是民革的光榮傳統,是民革的立黨之本,也是我們為堅持和發展中國特色社會主義有所作為、有所貢獻、與人民和歷史一同前進的前提條件。習近平總書記曾經形象地說,理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。同樣,堅定自覺接受中國共產黨的領導,走中國特色社會主義道路的理想信念,就可以保証廣大民革黨員精神上“不缺鈣”。在任何時候、任何情況下,民革都要矢志不渝為實現中國特色社會主義共同理想而奮斗。

近期,根據中共中央統戰部和各民主黨派中央的協商決定,各民主黨派將在今后5年內開展“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動。這一活動我體會有三個特點:一是主題重大。堅持和發展中國特色社會主義是中共十八大的突出主題,民主黨派以這一主題展開學習實踐活動,以這一主題作為我們自身建設和參政議政的聚焦點、著力點和落腳點,是抓住了關鍵,把握了大局,也是民主黨派為堅持和發展中國特色社會主義多作貢獻搭建了平台。二是特色顯著。民主黨派是中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者。開展這一學習實踐活動,在活動中引導廣大成員和所聯系群眾堅定對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信,通過增強三個“自信”,奮發精神,激發熱情,突出了民主黨派作為參政黨的性質和定位,突出了特色。三是學用結合。我們這一活動,既強調學習,又強調實踐,通過學習、實踐的各個環節,既把理論學深學透,又運用科學理論指導我們加強自身建設和履行參政黨職能的各項工作實踐,必將產生學以致用、用以促學、學用相長的良好效果。

今年是中共中央“五一口號”發布65周年,民革中央於2013年4月發出《關於紀念中共中央“五一”口號發布65周年,深入開展“薪火相傳,圓多黨合作之夢”學習教育活動的通知》,這項活動與“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動的要求是完全一致的。民革組織和廣大黨員要把二者結合起來,要從中國社會發展規律的角度,從中國具體國情出發,深入理解和把握中國特色社會主義的主要內涵和基本特征。“打鐵還需自身硬”,為堅持和發展中國特色社會主義作貢獻,民革各級組織的領導同志首先就要從理論和實踐的結合上真正學懂弄通,搞好理論武裝。要發揚民革自我教育的優良傳統,自己提出問題,自己分析問題,自己解決問題,把學習和實踐緊密結合起來,把民革廣大干部黨員在學習實踐活動中激發起來的積極性引導到本職工作和參政議政工作中去,識民情、接地氣,為保障和改善民生獻計出力。同時,要進一步調動和激發每一位黨員的主動性和創造性,努力探索民革組織開展社會服務和扶貧幫困工作的有效形式,積極開展“伸出博愛之手——民革基層組織牽手困難群眾”活動,為廣大人民群眾尤其是困難群眾解決實際困難。民革各級領導要高度重視,統籌安排,精心組織,切實加強對學習實踐活動的領導,重點抓好領導干部和黨員骨干的學習實踐,要堅持領導干部帶頭,積極組織學習,參與實踐,作出表率。要堅持“自覺、自主、自為”,將學習實踐活動覆蓋到所有基層組織,保証人人參與,以“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動統領今后5年各方面的工作。

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|