新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
相繼成立研究中心積極借助“外腦”民革中央打造參政議政智囊團         2013年09月17日00:00

《團結報》北京訊(記者 周福志)7月28日,民革中央“三農”委員會土地制度研究中心成立﹔8月10日,民革中央經濟委員會城鎮化研究中心和金融研究中心成立﹔8月31日,民革中央社會法制委員會“法治研究中心”和“國際問題研究中心”成立﹔9月7日,民革中央“三農”委員會“農村金融研究中心”成立……今年7月份以來,民革中央各專委會紛紛成立專題研究中心,在依托黨內專家的基礎上,積極向黨外“借腦”,打造參政黨參政議政升級版的“智囊團”。

民革中央主席萬鄂湘在民革十二屆三次中常會上指出,參政議政是民主黨派最基本和最主要的一項職能,是參政黨服務社會和人民的主要工作形式。參政議政工作做得好不好,是檢驗民主黨派自身建設搞得好不好的一條主要標准。

記者了解到,民革中央自去年12月換屆以來,新一屆領導集體高度重視參政議政工作,確立了“中央與地方組織相結合、集中與分散相結合、專家與群眾相結合”的民革參政議政工作機制。其中特別提出,要進一步發揮好專委會的“抓手、參謀和平台”作用,除在原有7個專委會基礎上增加“三農委員會”之外,還要求每個專委會組建1個至2個研究中心,直接針對每年“兩會”的提案、建議開展深入調查研究,力求每一份大會發言和提案都能有特色、有亮點、有質量。

在談及民革中央各專委會成立研究中心的初衷時,民革中央常務副主席齊續春表示,成立研究中心,是民革在依托黨內研究力量的基礎上,更大限度地發揮黨外專家的智慧和力量。民革作為參政黨,在參政議政方面具有“直通車”等優勢,希望研究中心的成立能夠讓民革黨內外專家優勢互補,共同推進有關問題的研究和解決。

住建部村鎮建設司司長趙暉,農業部農村經濟體制與經營管理司副司長黃延信,中國社會科學院農村發展研究所教授於建嶸,中國社科院農村發展研究所研究員黨國英……在土地制度研究中心的特邀專家名單中,幾乎清一色的都是民革黨外的知名專家和中央部委及地方有關部門負責同志,他們不僅對“三農”問題有著長期的研究和獨到的見解,不少人也是我國“三農”相關政策的知情者和參與者,對民革進一步擦亮“三農”這一參政議政特色品牌,其積極意義不言而喻。

隨著近年來法律界人才優勢的凸顯,社會法制成為民革參政議政的另一特色領域。為讓本已頗具規模的法律人才智庫再擴容升級,民革中央在動員邀請黨外專家方面更是不遺余力。在民革中央社會法制委員會“國際問題研究中心”的21位特邀專家中,民革黨外專家就有19人。而由民革黨員、中國人民大學法學院教授湯維建擔任召集人的“法治研究中心”,其特邀專家中民革黨外專家也佔了近一半。

“各研究中心運作方式靈活,不拘泥於形式,主要通過小范圍座談會、聯合研討調研,研究成果共享等方式,既充分考慮民革黨內黨外專家的實際,也能以更務實的方式開展參政議政。 ”民革中央調研部負責人告訴記者。

研究中心靈活的運作方式,也得到了專家學者們的歡迎與認可。他們紛紛表示,願意共享研究成果,希望通過民革參政議政渠道,更深入地參與民革活動,並對今后參加民革中央的有關調研充滿期待。

民革中央副主席修福金表示,以民革中央各專委會設立的研究中心為平台,積極向黨外“借腦”,推動民革與黨外專家學者的交流,穩步提高民革參政議政工作的專業水平,這是近年來民革中央在拓展參政議政工作思路、創新參政議政工作方法上不斷探索的體現。

來源:《團結報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|