新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
鄭建邦出席民革貴州省委會港澳台僑胞法律服務中心暨海峽兩岸及海外經濟文化交流發展研究中心成立大會         2013年09月10日00:00

9月3日,民革貴州省委會召開了港澳台僑胞法律服務中心暨海峽兩岸及海外經濟文化交流發展研究中心成立大會。民革中央副主席鄭建邦、貴州省政協副主席李漢宇、中共貴州省委統戰部副部長王茂愛、貴州省台辦副主任李靜、民革貴州省委會主委王世杰、副主委鮑家科、章友競出席成立大會,會議由民革貴州省委會專職副主委尹曉芬主持。

成立大會上,通過了兩個中心的工作章程(規程),確定了中心組成人員,舉行了授牌儀式並向成員頒發了聘書。台灣有關團體還就中心的成立發來賀信並贈送錦旗。尹曉芬、任永強分別擔任民革貴州省委會海峽兩岸及海外經濟文化交流發展研究中心和港澳台僑胞法律服務中心主任。這兩個中心的成立,為民革貴州省委會進一步開展好對港澳台僑胞的法律服務工作,促進貴州與台灣、與海外的經濟文化交流提供了合適的載體和更便利的條件。

民革貴州省委會港澳台僑胞法律服務中心成員由民革黨員中關心港澳台僑胞合法利益的法律工作者、相關專家學者、民革貴州省委會祖國統一聯誼委員會成員等組成。法律服務中心主要任務是:在國家法律政策允許的范圍內,最大限度地維護港澳台僑和相關企業的合法權益,中心辦公地點設在民革貴州省委會機關組織聯絡處,中心將按照預約、服務記錄、跟蹤等程序開展服務工作。

民革貴州省委會海峽兩岸及海外經濟文化交流發展研究中心成員由民革貴州省委會省直屬支部部分黨員、民革貴州省祖國統一聯誼委員會成員以及相關理論研究工作者組成。交流中心的辦公地點設在民革貴州省委組織聯絡處。

鄭建邦向“兩個中心”成立表示祝賀。他充分肯定了民革貴州省委會近年來在祖統領域的工作成績,認為“兩個中心”的成立,是促進兩岸經濟文化交流、促進祖國和平統一的有益探索和有效舉措。他希望民革貴州省委會和“兩個中心”,嚴格執行中共中央、國務院有關兩岸經濟文化交流的指示精神,積極研究兩岸經濟文化交流模式,優化互動交流路徑,創新兩岸和平發展及對外交流理論,為中央提供切實可行的政策建議,為推進貴州與台灣及海外的經濟文化交流、推進祖國和平統一大業作出積極貢獻。

李漢宇指出,民革貴州省委會成立“兩個中心”,必將進一步推動黔台兩地社會各界的聯系交流,進一步促進兩岸合作和海外交流的研究,進一步為在黔的港澳台僑胞創造更好的創業、工作和生活條件,對鞏固擴大統一戰線,促進祖國和平統一,有著極其深遠的意義。中心要以國家對台工作和海外交流的方針政策為指導,嚴格遵循工作規程,不斷完善工作方法,充分發揮民革相關人力資源優勢,扎實有效地推進各項工作開展。

民革貴州省委會主委王世杰表示,祖統是民革工作的重點領域之一,也是貴州民革組織在參政議政方面關注的重點,“兩個中心”的成立很及時,對進一步做好相關工作很有意義。他要求,“兩個中心”成立后,成員要加深對中央精神的領會和注重自身素質的提高,中心要通過專題研討、專家講學等多種方式,強化學習交流和理論研究,要開展多層次、多領域的對外交流合作,而不能閉門造車。中心每年要及時確定合適的工作計劃和目標,通過開展專門的服務和研究,切實加大相關領域參政議政工作的力度。王世杰希望,今后“兩個中心”在開展工作時,能得到民革中央、貴州省政協、中共貴州省委統戰部以及省台辦等方面的大力支持和指導。

來源:民革貴州省委會

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|