新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
修福金率民革中央調研組到貴州調研扶貧生態移民工程         2013年08月30日00:00

8月20日至22日,全國人大常委、民革中央副主席修福金率民革中央調研組,前往貴州調研扶貧生態移民工程。修福金一行先后到貴州惠水縣、貴定縣、荔波縣現場調研了解扶貧生態移民情況,並在貴陽召開專題調研座談會,聽取了貴州省相關部門對扶貧生態移民工程的意見,對工作的進一步開展和完善提出了建議。民革貴州省委會主委王世杰,副主委尹曉芬、陳勇等陪同調研,

8月20日,調研組先后到達惠水縣好花紅鄉、惠水縣擺金鎮、貴定縣雲霧鎮、荔波縣甲良鎮,實地考察當地扶貧生態移民工程建設的進展情況。“這處移民安置點的建設規模有多大,投資是多少,建移民安置房政府每一戶能補貼多少?”“安置點的建設用地從哪裡來?”“移民搬出來后,原有的土地如何處置?”“鰥寡孤獨殘疾等這批沒有自籌能力難以搬出來的困難群體怎麼辦?”“你們在實施扶貧生態移民工作時,目前感覺最困難的是哪一點?”每到一處調研點,修福金等都會和當地負責人以及移民群眾進行深入交流,全面、仔細地了解工程實施的方式、成效,以及工程推進中遇到的困難和問題。

調研組所到的這幾個扶貧生態移民建設安置點,都緊緊抓住“搬得出、留得住、有保障、能發展”等關鍵問題,大力搞好移民安置地的規劃和建設工作,並結合相關工業園區建設、特色產業發展,統籌抓好安置地房屋以及配套基礎設施建設,扶貧生態移民工作推進情況受到調研組充分肯定。“你們做得很好,各方面工作都能做成這樣不容易,做好了,老百姓會感謝你們!”在擺金鎮擺金商貿城,詳細了解移民安置點建設情況和相關規劃后,修福金對當地負責人做出上述表態。

8月21日,調研組繼續深入荔波縣瑤山鄉拉片村移民點以及小七孔等地,調研了解扶貧生態移民工作的實施情況。在瑤山鄉拉片村安置點,修福金等到多戶移民家中查看移民房,詢問移民搬遷后的生產生活情況。“設置三年緩沖期的做法很好,有研究推廣的意義!”修福金肯定了當地的這個做法,就是移民搬出來的三年內,其原有的宅基地、田地的所有權等維持原狀不變,以給移民一個生產、生活以及心理上的緩沖期。調研組還詳細詢問了移民搬到新的城鎮地區后其戶口、社保等待遇問題,尤其是對孤寡老人的移民安置辦法。

8月22日,民革中央調研組在貴陽召開關於扶貧生態移民的專題座談會。會議由民革貴州省委專職副主委尹曉芬主持,來自貴州省扶貧生態移民辦、國土廳、移民局、住建廳、發改委等部門的相關負責人,以及省委統戰部、民革省委的相關同志參加了座談會。中共貴州省委統戰部副部長何萍出席會議並講話。會上,調研組認真聽取了貴州扶貧生態移民工程的總體情況介紹,以及相關部門負責人對開展好扶貧生態移民工作的意見、建議。

根據《貴州省扶貧生態移民工程規劃(2012-2020年)》,未來幾年,貴州全省范圍內要實現總計200萬人的扶貧生態移民計劃,平均每年需要移民的數量達到20萬左右,移民工程規模大、困難大,涉及的問題和矛盾多。在中共貴州省委、省政府的統籌安排下,目前貴州的扶貧生態移民工程總體推進良好,規劃編制、移民點建設、政策配套等方面的工作正有序扎實推進。然而,在移民過程中,也面臨著任務繁重、部門統籌配套難、資金籌措難、項目整合難、土地資源緊張、后續保障與管理難等一系列困難和問題。在政府投入、政策保障、體制機制等方面,迫切需要加大支持力度,迫切需要進一步改革創新。

座談會上,調研組專家從扶貧生態移民的定位、移民的后續發展和管理、體制機制的完善和創新、困難群體的幫扶、風險的防范控制、生態的保護和恢復等方面,對如何進一步完善和推進這項工作提出了相關建議和思考。

在認真聽取和記錄大家的意見和建議后,修福金指出,民革中央將在充分調研了解貴州扶貧生態移民工程建設情況的基礎上,結合其他相關省份的情況,站在全國的扶貧、搬遷、生態這個大的戰略角度上,來研究這個問題,並向中共中央和國務院提出意見和建議。

修福金強調,包括貴州在內,全國類似移民的總數估計在500萬以上,要把扶貧生態移民這項工作做好,首先必須加大頂層設計的力度,要力爭上升到國家戰略層面,成立一個專門的權威統籌機構。第二要加大投資力度,加大國家的投入比例,尤其對鰥寡孤獨殘疾的困難移民,政府要有一個保底。第三,要加大政策整合和扶持的力度,做好部門、政策的協調和配套工作。同時,還要注重要加大對口扶貧搬遷的力度,加大對移民遷移后的扶持力度,並注意研究文化、心理、社會融合等長期性的問題。修福金要求調研組在現場考察調研的基礎上,認真分析總結資料,認真寫好調研報告,修改完善后,民革中央將以專報的形式,上報中央領導,上報國務院,盡力把這項工作做好。修福金最后說,“還是那句話,有十分勁,我們絕不使九分,而要力爭使出十二分勁,把這項工作做好!”

中國國際扶貧中心副主任、研究員黃承偉,民革中央調研部副部長周麗萍,國家發改委宏觀經濟研究院處長、研究員左傳長,民革中央調研部四處以及民革中央宣傳部,民革貴州省委的工作人員參加了這次調研。

來源:民革貴州省委會

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|