新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
中國創意產業之父厲無畏“號脈”文化創意產業         2012年03月13日00:00

3月9日,全國政協副主席厲無畏在北京國際飯店接受集體採訪,就創意產業發展等問題回答記者提問。 新華社記者 燕雁

3月9日,全國政協副主席厲無畏在北京國際飯店接受集體採訪,就創意產業發展等問題回答記者提問。 新華社記者 燕雁

3月9日下午,全國政協副主席、民革中央常務副主席厲無畏接受了媒體的集體採訪。他對本報記者關於文化創意產業的問題作了詳細解答。這位有“中國創意產業之父”之稱的經濟學家,談起文化產業發展中的問題如同中醫號脈般嫻熟、精准。

人才:不能“會畫加菲貓,不會創造加菲貓”

本報記者的提問來自兩會期間的最新消息:“雲南文化產業投資集團負責人稱:該企業創辦了我國首家文化產業類高職學院,有望於明年招生。您怎麼看這種專門化培養方式?”

厲無畏微微頷首:“創意人才培養需要新探索,值得期待。關鍵在於,如何培養,能不能抓住要害。”他分析,我國急需的創意人才可分三類:技術制造類、原創策劃類、經營管理類。其中,第一類是我們的傳統強項,而其他兩類均需加強。“美國開發的‘加菲貓學英語動漫’系列,暢銷全世界,這是怎麼實現的?既需要畫出來,更需要想出這個點子,還需要有好的推介營銷。”厲無畏感慨,我國現有的文化產業人才多數能“畫貓”,但在想點子和推介營銷兩方面還很薄弱。

他建議,培養創意產業人才,要把三方面需要綜合考慮進去,明確培養方向、做好課程設置,“尤其要注意創意產業和服務業的結合,這是個大趨勢”。

創意:奧運“方西瓜”,我們怎麼沒想到?

有委員在兩會期間指出,中國文化產業最大的問題就是沒有創意。創意怎麼來?厲無畏先講了一個“方西瓜”的故事——

2008年北京奧運會期間,很多商家都瞄准了奧運衍生品這個大市場。其中,一種來自寶島台灣的“奧運方西瓜”深受喜愛,一舉拿下數萬份訂單。只是改變了西瓜的形狀,並在表皮用激光刻出奧運標志、各國國旗,小小的西瓜頓時身價陡增。后來,江西也有瓜農按此創意生產了方西瓜,每個賣100元人民幣,很快銷售一空。

“我們怎麼沒想到?”厲無畏發問,然后自答,“創意不是很玄妙的事情,要結合其他行業的實際需求來考慮、創新。”他指出,有了這樣的創意,文化產業才能“四兩撥千斤”,帶動其他行業共同發展。否則,文化產業很難發展成為國民經濟支柱產業。

他還指出,創意滋生的土壤應該是中國豐厚的文化資源。“懂得利用傳統資源,這叫‘把根留住’;在此基礎上推陳出新,才能‘根深葉茂’。”

園區:“不能隻租房、不孵化”

近年來,各地紛紛上馬建設文化產業園區,備受爭議。此類園區該不該建、如何建?厲無畏熟慮在胸:“隻要真能發揮產業集聚效應,園區要鼓勵建!”

他承認,當前很多園區並不具備孵化文化產業所需的條件,盲目上馬容易流於形式。

“一個好的園區,至少要為入駐企業做好四個方面的服務:公共科技服務平台、經營咨詢服務、高效靈活的金融支持、知識產權保護。”厲無畏以上海的成功經驗為例,深入分析:有了公共科技服務平台,企業不論規模,隻要帶著好創意入園,園區就可提供條件幫助其轉化為產品;有了經營咨詢服務,企業就可以專心研發,避開不擅長的經營領域;有了風險投資、創業基金、擔保基金等金融支持,小微企業才能放手一搏、做大做強;有了知識產權保護,一家企業難以完成的維權工作,就可以由園區的“知識產權保護聯盟”出面解決。

“可現在的一些園區,四條都缺。不能隻租房、不孵化,”厲無畏憂心地說。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|