新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
民革十一屆十八次中常會在京召開         2012年03月12日00:00

中國國民黨革命委員會第十一屆中央常務委員會第十八次會議今天在京召開。全國人大常委會副委員長、民革中央主席周鐵農出席會議並講話,全國政協副主席、民革中央常務副主席厲無畏主持會議,民革中央副主席萬鄂湘、齊續春、謝克昌、修福金、劉凡、程崇慶、傅惠民、何丕潔、田惠光、鄭建邦和民革中央常委出席會議。部分省級組織主要負責人、中央各工作部門負責人、團結報社、團結出版社負責人列席會議。

會議以學習貫徹十一屆全國人大五次會議和全國政協十一屆五次會議精神,進一步明確民革2012年的工作任務為主題。

周鐵農在講話中高度評價了今年全國“兩會”的重要意義。他說,本次“兩會”的《政府工作報告》和各有關工作報告,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,牢牢把握科學發展這個主題,緊緊抓住轉變經濟發展方式這條主線,按照中共十七大和十七屆三中、四中、五中、六中全會以及中央經濟工作會議精神的要求,在全面總結2011年工作的基礎上,對2012年的人大、政府、政協工作作出了全面部署,提出了新的目標、任務和要求。民革各級組織一定要組織廣大黨員認真學習“兩會”精神,把思想和行動統一到中共中央對形勢的分析判斷和對工作的整體部署上來,圍繞“兩會”精神特別是政府工作報告中提出的各項目標和任務,結合民革中央2012年工作要點,做好民革今年的各項工作。

周鐵農指出,民革今年的參政議政、民主監督工作,要緊緊圍繞穩中求進這個總基調,牢牢把握科學發展這個主題和加快轉變經濟發展方式這條主線,全力為穩增長、控物價、調結構作貢獻,切實履行好參政黨職能,不斷提高參政議政、民主監督的能力和水平,全面加強民革的參政議政工作。要繼續發揮民革的優勢和特色,為保持物價穩定、進一步擴大內需、推進經濟結構戰略性調整、做好“三農”工作、保障和改善民生、加強社會主義文化建設、創新和加強社會管理、促進祖國和平統一等方面積極建言獻策﹔要繼續整合資源,發揮好專委會的作用,進一步健全和完善參政議政工作機制﹔要切實加強領導、健全機制、重視質量、突出特色、提高效率,努力開創社情民意信息工作新局面﹔要鞏固成果,求實創新,不斷推進社會服務工作﹔要積極探索開展民主監督工作的有效途徑與形式,創新民主監督工作的機制和內容,提高民主監督工作的能力和水平﹔要繼續加強參政能力建設,繼續探索和大膽實踐加強參政能力建設的新理論、新途徑、新方法,不斷提高參政議政能力和水平。

周鐵農說,今年上半年,民革省級組織將陸續換屆。下半年將迎來民革第十二次全國代表大會的召開,完成中央領導機構的換屆工作。民革各級領導和全體同志要從全局和戰略的高度,深刻認識這次換屆工作的緊迫性和重要性,堅持以政治交接為主線,增強責任感、使命感和組織觀念,在思想上高度重視,在組織上精心籌劃安排,積極貫徹換屆工作文件精神,努力營造團結民主、和諧穩定、積極向上的換屆氛圍,把換屆作為進一步加強民革自身建設的重要契機,認真做好換屆的各項工作。

周鐵農強調,加強思想理論建設,是民主黨派加強自身建設的核心和基礎,也是提高參政能力的重要保証。今年,民革各級組織要繼續抓好理論學習和研究工作,要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,深入貫徹中共十七屆六中全會精神,繼續深入開展學習、樹立和踐行社會主義核心價值體系的活動,進一步推進民革的思想理論建設。

會議審議並通過了《關於學習貫徹十一屆全國人大五次會議和全國政協十一屆五次會議精神的決議》和其他事項。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|