新聞詳情頁
民革中央網站>>民革中央領導活動報道集
民革中央與重慶市政府簽訂建立合作關系協議周鐵農出席簽約儀式         2012年02月15日00:00

2月13日,民革中央與重慶市人民政府簽訂建立合作關系協議,共同推動重慶經濟社會科學發展。全國人大常委會副委員長、民革中央主席周鐵農,中共重慶市委副書記、市長黃奇帆,全國政協常委、民革中央副主席何丕潔,重慶市領導馬正其、范照兵、鄭洪、楊天怡等出席簽約儀式。簽約儀式由中共重慶市委常委、統戰部長范照兵主持。 

周鐵農在簽約儀式上說,此次是民革中央首次與地方省級政府簽訂關於加強合作的協議,民革中央將其作為履行參政黨職能、加強地方服務的一次探索,也是拓寬多黨合作領域的一次有益嘗試。之所以選擇重慶市政府作為第一個合作伙伴,首先,因為重慶是我國包括民革在內的4個民主黨派的發祥地,歷來有重視統一戰線、多黨合作的光榮傳統。近年來,中共重慶市委、市政府充分挖掘重慶在我國多黨合作事業發展中的重要資源,做了大量有益的工作,是對我國多黨合作制度的宣傳和弘揚。其次,重慶直轄以來,在科學發展、改革開放、改善民生、保護生態等方面都提出和踐行了很多新的理念,在改革發展的道路上取得了很多卓越的成就,引起了國內外的廣泛關注,也理所當然地引起了民主黨派的重視,很多民主黨派都將自己參政議政的實踐點選在重慶,民革也將利用重慶在改革發展中積累的經驗、創造的成績,為民革更好地參政議政搭建平台。第三,民革與重慶有著長期的良好合作的基礎,多年來民革始終關注重慶的改革發展、民生改善、生態環保等,民革中央領導曾多次到重慶調研,課題包括庫區可持續發展、三峽移民、工業企業發展、三農問題等,並向中央、國務院和有關部門提交了很多報告,一些報告得到中央領導人的重視或採納。此次又選擇石柱縣作為民革中央的定點幫扶對象,民革也一直將重慶作為參政議政和社會服務的基地,加強自身建設和思想教育的基地,培養干部的教育基地。希望通過此次協議的簽訂,民革中央長期以來與重慶保持的良好合作關系能得到進一步發展,希望雙方精心組織,使合作不斷取得實際成效,希望合作能成為我國多黨合作的一個典范。

黃奇帆致辭說,民革中央長期關注重慶的發展,周鐵農副委員長也多次到重慶調研,關心、指導重慶的工作。對此,中共重慶市委、市政府對民革中央一直以來對重慶發展給予的支持和幫助深表感謝。直轄以來特別是最近幾年,重慶發展駛上快車道,去年重慶經濟整體向好,十幾項經濟指標的增幅都居全國第一,其中最讓我們看重的有三個指標:一個指標就是重慶工商企業戶數增長全國第一,它代表了重慶發展是有后勁的。去年重慶工商企業戶數增長了23%,增加了20多萬戶,達到113萬戶,這將是重慶經濟持續發展最重要的基礎。它還代表這個地方投資環境好,市場化程度高,是各類投資者投資興業的樂土。它還代表就業人群的增加,能夠促進“縮差共富”。另一個就是凸顯口岸作用的指標,去年重慶進出口貿易突破300億美元,其中32%是轉口貿易,特別是國際航空貨運量翻了三番,這些都是口岸才能發揮的功能。過去口岸作用隻發生在沿海,內陸一直是空白,這兩年,重慶通過建設保稅區、擴建機場、開通渝新歐國際貿易大通道,改變一江春水向東流的物流格局,使重慶成為內陸通往歐洲的橋頭堡,逐步發揮口岸功能,代表了重慶內陸開放高地建設取得重大成功。再一個指標就是基尼系數下降了0.017,從0.438降到0.421,這具有標志性的指向意義。過去十幾年,全國的基尼系數一直在上升,現在重慶出現基尼系數的下降,十分難得,這也充分說明重慶推出的“民生10條”、“共富12條”是正確的,是符合科學發展觀的,說明重慶在快速發展同時也能夠逐步縮小貧富差距。這三個指標一個代表市場化、一個代表開放口岸、一個代表共同富裕,集中體現了科學發展觀在重慶實踐的成果。黃奇帆說,重慶的發展離不開各方的支持,今天重慶市政府與民革中央簽訂合作協議,將使重慶今后的發展能得到民革中央更具體、更得力的幫助。

據了解,根據協議,民革中央將充分利用民革的智力和人才優勢,鼓勵、支持和引導民革及所聯系專家、學者深入重慶展開考察、調研,以專題報告、提案等形式,圍繞重慶經濟社會發展的重大課題提出意見和建議。民革中央充分發揮聯系廣泛的優勢,積極協助重慶引進項目、資金、技術、人才和先進管理經驗。民革中央還將把重慶作為參政議政和社會服務工作的實踐基地、思想建設的教育基地和機關干部的教育基地。同時,民革中央將石柱縣作為定點幫扶對象,並支持民革重慶市委深化“民萬合作”、“民涪合作”,助推萬州、涪陵等地區城鄉統籌發展。

在渝期間,市領導陳存根、翁杰明到駐地看望周鐵農一行或出席宴請等活動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|