新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨史人物
重溫“五一口號”精神,傳承家國情懷 來源:團結報    馮丹龍    2018年04月26日09:56

1948年5月1日,中共中央發出“五一口號”,“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府。”當時遠在美國紐約的祖父馮玉祥將軍是第一個響應中共號召,決定回國參加政協會議。5月2日,中共中央電示上海局和香港分局,邀請29位民主人士北上商談新政協召開事宜,祖父在這“29人名單”中位列第二。

為了祖父回國參加中國人民政治協商會議籌備工作,中國共產黨周到地為他設計好了回國的路線——乘蘇聯的郵輪“勝利號”,過大西洋,經由黑海到達敖德薩,再換乘火車進入東北。1948年7月31日,祖父擺脫特務的監視登上“勝利號”,率先踏上奔向新政協的征途,然而不幸在黑海遇難……

1948年11月2日,為完成祖父生前參加中國人民政治協商會議籌備工作的遺願,祖母李德全告別了留在蘇聯讀書的姑姑和爸爸,獨自抱著祖父的骨灰回到東北解放區哈爾濱下榻馬迭爾賓館。

祖母抵達哈爾濱后第二天,中共中央致電高崗、李富春請代致慰問李德全,並邀請她參加籌備新政協協商會議,同時為祖父在馬迭爾賓館舉行了吊唁大會。

在哈爾濱政協文史館關於新政治協商會議籌備會的一組文獻中有這樣一段記載:

“1948年11月3日,中共中央就沈鈞儒等對《關於召開新的政治協商會議諸問題(草案)》協商中提出的意見和建議做出答復。

1948年11月15日舉行了第三次座談會。高崗、李富春與在馬迭爾的民主人士就中共中央11月3日的答復進行商談,各民主人士完全同意中共中央給予的答復,同時提出兩點新建議:1.規定參加新政協的單位由中共及各民主黨派、各人民團體、各地區代表共38個單位組成,每單位人數6名﹔2.如再有增加的提議,可隨時協商,在籌備會中作正式決定。11月21日中央復電同意上述兩點建議。

以后又經過幾次座談,1948年11月25日,高崗、李富春受中共中央委托,與在馬迭爾賓館的沈鈞儒、譚平山、章伯鈞、蔡廷鍇、王紹鏊、朱學范、高崇民、李德全八人達成關於召開新的政治協商會議諸問題的協議。商定的主要內容有:

一、關於新政協籌備會:1.決定由中國共產黨及其贊成中共中央“五一口號”的23個單位的代表組成新政協籌備會﹔2.新政協籌備會的任務是負責邀請參加新政協的各方代表人物,負責起草新政協文件,負責召開新政協會議﹔3.新政協籌備會組織條例由中共起草,經各方同意后,俟籌備會集會時正式通過﹔4.籌備會會址設在哈爾濱。

二、關於新政協參加范圍及任務:1.新政協的參加范圍是由反對帝國主義侵略,反對國民黨反動統治,反對封建主義和官僚資本主義壓迫的各民主黨派、各人民團體及無黨派民主人士的代表人物組成,南京反動政府系統下的一切反動黨派及反動分子必須排除,不許參加﹔2.新政協舉行時間在1949年,具體時間及地點由籌備會決定﹔3.新政協應討論和實現的問題,一是共同綱領的制定,二是中華人民共和國及中央人民政府的建立。

三、成立專門委員會,研究各項專門問題。

這份文件得到中共中央七屆二中全會的批准。這是籌備新政協活動的第一份正式文件。馬迭爾賓館也因此成為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度形成的重要歷史見証地之一。

今天在馬迭爾賓館還有一個展覽,記載著1948年9月至11月全國的民主人士齊集哈埠,共商新中國建國大計,醞釀籌劃全國第一屆政治協商會議的那段歷史。在馬迭爾賓館218房間的門上有一個牌子——“1948年11月初愛國民主人士李德全女士曾下榻於此房間” 。

回顧歷史,緬懷先輩,“五一口號”的發布與響應播下了肝膽相照、合作共事的種子,展現出社會主義協商民主的生機活力,彰顯了革命先賢奮進有為的家國情懷。在新時代,作為中國特色社會主義參政黨九三學社的社員,在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程中,我將秉承“愛國、民主、科學”的優良傳統,積極履行參政議政職責,不忘初心、不辱使命、砥礪前行。

(本文作者系馮玉祥將軍孫女)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|