新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨史人物
何香凝與“五一口號” 來源:團結報    吳彬    2018年04月26日09:55

1948年4月30日,中國共產黨為動員全國各階層人民實現建立新中國的光榮使命,發布了《紀念“五一”勞動節口號》。何香凝立即發表通電表示完全贊同。各民主黨派、無黨派民主人士熱烈響應,並紛紛接受邀請奔赴解放區,與中國共產黨共商建國大計,由此成為我國統一戰線和多黨合作發展史上一件具有裡程碑意義的事件。

廖承志的電報與“五一口號”

1948年的“五一”勞動節即將到來,當時擔任新華通訊社社長的廖承志,正率隊駐扎在位於太行山深處的涉縣。廖承志考慮到利用“五一”節作重要發布的慣例,在今年革命戰爭迅猛發展的特殊形勢下,中共中央要如何對外宣傳自己的主張,給正在河北阜平縣城南庄召開中央書記處書記擴大會議的五大書記毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、任弼時,發去了一封簡短的電報,詢問有什麼重要文告要發表。

中央機要負責人羅青長隨即將電報送給周恩來。廖承志的簡短電報,引起了毛澤東、周恩來等領導人的高度重視。國民黨反動統治即將崩潰,一個獨立、民主、和平、統一的新中國即將誕生。該是通過“五一口號”對外公布共產黨人的政治主張、提出新中國政權藍圖的時候了。

1948年1月1日,何香凝與李濟深、柳亞子等人聯合國民黨黨內民主派,在香港成立中國國民黨革命委員會,宣布贊成中共提出的新民主主義基本綱領。何香凝被選為中央執行委員會常務委員,此后一直是民革的主要負責人之一。與此同時,還有一些愛國民主人士向中共中央建議盡快成立全國政權機關。南洋華僑領袖陳嘉庚提議:解放區應急成立聯合政府政權機構,以對抗國民黨偽國大后的局面。他還說:我早就准備馳電毛澤東,慶祝這個民主的聯合政府。民盟中央負責人沈鈞儒也向中共中央提議:解放區應成立產生聯合政府的籌備機構,以對國內外號召否認蔣介石偽總統。沈鈞儒希望中共考慮,可否由中共通電各民主黨派,建議開人民代表會,成立聯合政府,或由各民主黨派向中共通電提出此項建議。

民主黨派和愛國民主人士的這些意見,引起了毛澤東、周恩來等中共領導人的高度重視,認為召開新的政治協商會議,討論建立新中國的各項事宜,不但“業已成為必要”,而且“時機亦已成熟”。1948年3月4日,毛澤東、周恩來致電中國國民黨革命委員會中央常委、組織部部長朱學范:“欣悉先生到達哈爾濱,並決心與中國共產黨合作,為中國人民民主革命的偉大的共同事業而奮斗,極為佩慰。我們對於先生的這一行動,以及其他真正孫中山信徒的同樣的行動,表示熱烈的歡迎。”3月6日,中共中央發表評論,表示願意與民盟、民革等民主黨派“攜手前進”。

響應“五一口號”

就在這種形勢下,中共中央書記處在1948年4月30日召開擴大會議,討論通過了《中共中央紀念“五一”勞動節口號》。中共在這個口號中鄭重宣布:“今年的‘五一’勞動節,是中國人民死敵蔣介石走向滅亡的日子”“是中國人民走向全國勝利的日子”。它號召“全國勞動人民團結起來,聯合全國知識分子、自由資產階級、各民主黨派、社會賢達和其他愛國分子,鞏固與擴大反對帝國主義、反對封建主義、反對官僚資本主義的統一戰線,為著打倒蔣介石建立新中國而共同奮斗”。

5月1日 ,毛澤東還致函李濟深、沈鈞儒,進一步說明加強各民主黨派、各人民團體的相互合作,討論成立民主聯合政府各項事宜。5月2日,何香凝與李濟深、沈鈞儒一起,和在港的各民主黨派代表、愛國民主人士歡聚一堂,對“五一”口號進行了熱烈廣泛的討論,並群起響應。5月5日,中國國民黨革命委員會李濟深、何香凝,中國民主同盟沈鈞儒、章伯鈞,中國民主促進會馬敘倫、王紹鏊,中國致公黨陳其尤,中國農工黨彭澤民,中國人民救國會李章達,中國國民黨民主促進會蔡廷鍇,三民主義同志聯合會譚平山和無黨派民主人士郭沫若,聯名致電毛澤東,響應中共“五一”號召,擁護召開新政協。同時向國內各報館、各團體及全國同胞發出《響應中共“五一”號召的通電》(即“五五通電”),指出:中共“五一”號召“事關國家民族前途,至為重要。全國人士自宜迅速集中意志,研討辦法,以期根絕反動,實現民主。

1948年 8月1日,毛澤東復電何香凝等人,希望“共同研討有關新政協的籌備事宜”“並以卓見見示”。10月10日,何香凝發表《完成辛亥革命的任務》,非常欣慰地說:“孫先生的未竟之志,辛亥革命的未成之業,很快就要由全國人民來完成了。”

終抵“和平之境”

1949年4月3日,何香凝當選為中華全國民主婦女聯合會第一屆執行委員﹔4月中旬,應中共中央之邀,何香凝在廖夢醒的陪同下乘船抵達天津,同行的還有孫兒們。廖承志專程到天津迎接母親,一家人劫后團圓,兩天后到達北平。朱德、周恩來、鄧穎超等人以及先期到達的民主人士都到北平火車站迎接何香凝。當晚,毛澤東在懷仁堂設宴款待何香凝。4月14日,何香凝被推選為中華全國民主婦女聯合會第一屆名譽主席。4月22日,何香凝發表《擁護毛澤東向全國進軍的命令》,號召“我們全國人民一齊起來,幫助毛澤東這個命令的實現”。何香凝到北平后,積極投入到籌備新政協、締造新中國的活動中。

9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議正式召開,何香凝被選為主席團成員,並代表民革向大會致詞,強調各民主黨派要“全心全意擁護中央人民政府”。廖夢醒作為婦女界代表、廖承志作為青年界代表也出席了新政協會議。新政協會議誕生了新中國第一屆中央人民政府,何香凝被選為中央人民政府委員會委員,並與廖承志一起成為政協全國委員會委員。

新政協的召開,新中國的建立,是包括何香凝一家在內的無數革命者前仆后繼、苦斗不屈的輝煌成果。丈夫廖仲愷、女婿李少石先后犧牲,為之奮斗了半個世紀的目標終於實現了,何香凝終抵“和平之境”,百感交集、欣喜萬分。

回顧歷史是為了更好地面向未來,我國多黨合作的歷史和經驗,集中到一點,就是隻有中國共產黨的領導,才能徹底實現國家獨立和民族解放﹔隻有堅持中國共產黨的領導,中國人民才有光明的前途和未來。

(本文作者系廖仲愷何香凝紀念館館員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|