新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
[薦讀文獻]紀念“五一”勞動節口號         2018年04月20日14:26

(一)今年的五一勞動節,是中國人民走向全國勝利的日子。向中國人民的解放者中國人民解放軍全體將士致敬!慶祝各路人民解放軍的偉大勝利!

(二)今年的五一勞動節,是中國人民死敵蔣介石走向滅亡的日子,蔣介石做偽總統,就是他快要上斷頭台的預兆。打到南京去,活捉偽總統蔣介石!

(三)今年的五一勞動節,是中國勞動人民和一切被壓迫人民的覺悟空前成熟的日子。慶祝全解放區和全國工人階級的團結!慶祝全解放區和全國農民的土地改革工作的勝利和開展!慶祝全國青年和全國知識分子爭自由運動的前進!

(四)全國勞動人民團結起來,聯合全國知識分子、自由資產階級、各民主黨派、社會賢達和其他愛國分子,鞏固與擴大反對帝國主義、反對封建主義、反對官僚資本主義的統一戰線,為著打倒蔣介石,建立新中國而共同奮斗。

(五)各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府!

(六)一切為著前線的勝利。解放區的職工,拿更多更好的槍炮彈藥和其他軍用品供給前線!解放區的后方工作人員,更好的組織支援前線的工作!

(七)向解放區努力生產軍火的職工致敬!向解放區努力恢復工礦交通的職工致敬!向解放區努力改進技術的工程師、技師致敬!向解放區一切努力后方勤務工作和后方機關工作的人員致敬!向解放區一切工業部門和后方勤務部門的勞動英雄、人民功臣、模范工作者致敬!

(八)解放區的職工和經濟工作者,堅定不移地貫徹發展生產、繁榮經濟、公私兼顧、勞資兩利的工運政策和工業政策!

(九)解放區的職工,為增加工業品的產量,提高工業品的質量,減低工業品的成本而奮斗!拿更多更好的人民必需品供給市場!

(十)解放區的職工,發揚新的勞動態度,愛護工具,節省原料,遵守勞動紀律,反對一切怠惰、浪費和破壞行為,學習技術,提高生產效率!

(十一)解放區的職工,加強工人階級的內部團結,加強工人與技術人員的團結,建立尊師愛徒的師徒關系!

(十二)解放區私營企業中的職工,與資本家建立勞資兩利的合理關系,為共同發展國民經濟而努力!

(十三)解放區的職工會與民主政府合作,保障職工適當的生活水平,舉辦職工福利事業,克服職工的生活困難。

(十四)解放區和蔣管區的職工聯合起來,建立全國工人的統一組織,為全國工人階級的解放而奮斗!

(十五)向蔣管區為生存和自由而英勇奮斗的職工致敬!歡迎蔣管區的職工到解放區來參加工業建設!

(十六)蔣管區的職工,用行動來援助解放軍,不要替蔣介石匪徒制造和運輸軍用品!在解放軍佔領城市的時候,自動維持城市秩序,保護公私企業,不許蔣介石匪徒破壞!

(十七)蔣管區的職工,聯合被壓迫的民族工商業者,打倒官僚資本家的統治,反對美帝國主義者的侵略!

(十八)全國工人階級和全國人民團結起來,反對美帝國主義者干涉中國內政、侵犯中國主權,反對美帝國主義者扶植日本侵略勢力的復活!

(十九)中國工人階級和各國工人階級團結起來,反對美帝國主義者壓迫亞洲、歐洲和美洲的民族解放運動、民主運動和職工運動!

(二十)向援助中國人民解放戰爭和推動中國職工運動的世界各國工人階級致敬!向拒運拒卸美帝國主義和其他帝國主義援蔣物資的各國工人階級致敬!向並肩反抗美帝國主義侵略的各國工人階級和各國人民致敬!

(二十一)中國勞動人民和一切被壓迫人民的團結萬歲!

(二十二)中國人民解放戰爭的勝利萬歲!

(二十三)中華民族解放萬歲!

 

 

背景資料:

1948年5月1日《晉察冀日報》的標題為《中國共產黨中央委員會發布“五一”勞動節口號》。《中共中央解放戰爭時期統一戰線文件選編》一書的標題為《中國共產黨中央委員會發布紀念“五一”勞動節口號》。

中共中央“五一口號”的起草與正式發布,在時機成熟和條件成熟的情況下,還緣於廖承志的一封電報。1948年的“五一”國際勞動節快到了。按慣例,為紀念這一節日,每年的這個時候,中共中央都會通過新聞宣傳部門──新華社,對外作出專門決定,發表宣言、口號,舉行集會、游行,刊發文章、社論。革命戰爭迅猛發展形勢下的1948年“五一”勞動節,自然也不會例外。當時擔任新華社社長的是廖承志,正率隊駐扎在位於太行山深處涉縣的東西戌村。作為新華社社長的廖承志,在“五一”國際勞動節到來之際,想到的是請示中共中央。於是,他隨即給中央發來一個十分簡短的電報,詢問“五一”勞動節快到了,中央有什麼重要事情發布。電文很快傳到了西柏坡,機要工作負責人羅青長隨即把來電送給中央書記處書記周恩來。

廖承志的這封簡短來電,當即引起毛澤東和周恩來等中共中央領導人的高度重視。國民黨反動統治即將崩潰,一個獨立、民主、和平、統一的新中國即將誕生。該是對外公布共產黨人的政治主張、提出新中國政權藍圖的時候了。於是,“五一口號”初稿應運而生。

“五一口號”初稿送到毛澤東的案頭,他將目光停留在第5條“工人階級是中國人民革命的領導者,解放區的工人階級是新中國的主人翁,更加積極地行動起來,更早地實現中國革命的最后勝利”、第23條“中國人民的領袖毛主席萬歲”和第24條“中國勞動人民和被壓迫人民的組織者,中國人民解放戰爭的領導者──中國共產黨萬歲”上。毛澤東此時不免思緒萬千。中國共產黨是一個以救民於水火、追求人民民主為己任的馬克思主義政黨,歷來反對一黨一派的專制獨裁統治,主張建立各革命階級的聯合政府,得到了各民主黨派和無黨派民主人士的廣泛贊同。今天,一個獨立、民主、和平、統一的新中國即將誕生,這也是中國共產黨人實踐自己理想的時候了。也許是想到這些,或許想得更多更多,毛澤東拿起筆來,將“五一口號”初稿第5條修改為:“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會、成立民主聯合政府。”將第23條“中國人民的領袖毛主席萬歲”劃掉。將第24條改為“中華民族解放萬歲”。這樣,修改后的“五一口號”,一共23條。

毛澤東的這一改動,寓意極為深刻,體現了他的博大胸懷與高瞻遠矚,表現了他對中國革命進程的准確把握,對統一戰線在革命進程中作用的清醒認識。

1938年,毛澤東為延安《解放周刊》題寫了“堅持抗戰,堅持統一戰線,堅持持久戰,最后勝利必然是中國的”,把“統一戰線”作為奪取抗戰勝利的重要因素。1939年,毛澤東在《〈共產黨人〉發刊詞》中將“統一戰線”作為中國革命勝利的“三大法寶”之一。現在,革命勝利指日可待,在革命勝利后還需不需要統一戰線,還要不要同各民主黨派的團結合作,不僅在當時中共黨內一些同志而且在一些民主人士心中並不是完全清楚的。“五一口號”第5條的修改提出,表現了共產黨對成立民主聯合政府的誠意和決心,預示著一種全新的政黨制度的誕生,奏響了協商建國的華美樂章,標志著共產黨與各民主黨派的團結合作即將進入嶄新時代。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|