新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
[薦讀文獻]中國國民黨革命委員會響應中共“五一”號召的聲明         2018年04月20日14:22

1948年6月25日在香港

民國十三年,孫中山先生領導討伐北洋軍閥曹錕、吳佩孚,曹吳既倒,孫先生隨即提出“召集國民會議以謀中國之統一與建設”的建議﹔並主張於國民會議召集之前,先舉行包括“現代實業團體、商會、教育會、大學、各省學生聯合會、工會、農會、共同反對曹吳各軍、各政黨”的預備會議,以“決定國民會議之基礎條件及召集日期、選舉方法等事”。蓋以武力掃除障礙國家人民之生存與發展的反動統治,是革命過程中不得已而又必要的行動。而這一行動的目的,則是和平建設。革命的政治黨派,民眾團體和各界人士,不僅在掃除反動統治的時期需要團結合作﹔在和平建設時期仍需要團結合作。每當反動統治行將瓦解,人民迫切要求樹立革命政權的場合,是需要由參加革命的各黨派,各人民團體,各社會賢達,集合本身和全國人民大眾的意見,共謀如何根絕反動統治之死灰復燃及如何建設長治久安之新中國的。

在賣國獨裁的南京反動政權行將崩潰,人民的武力革命接近勝利的今天,中國共產黨於五一勞動節提出“各民主黨派,各人民團體,各社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表會議,成立民主聯合政府”的建議,誠為消滅賣國獨裁的反動統治和建立獨立民主幸福的新中國所應循的途徑。這一建議完全符合二十四年前孫先生所提出的預備會議和國民會議的精神,亦為本會行動綱領所明白規定的。因此,我們不僅同意中共中央這一建議,更原本於孫先生之遺教,陳獻我們的“一得之愚”,以就教於全國各民主黨派,各人民團體,各社會賢達。並本此以號召本黨同志,全國人民,為新政協之實現,人民代表大會之召開,民主聯合政府之成立而共同努力!

首先,我們認為:今日中國的革命情勢,已與從前不同,新政協構成的社會基礎,亦與從前有別,因而吾人堅信新政協必然會成功,決不致如二十四年前孫先生號召的預備會議和國民會議及三年前的舊政治協商會議之遭受反革命集團阻撓而失敗。因為在孫先生北上的時代,中國人民的力量,尚不夠強大,人民革命覺悟的程度,尚不夠普遍與深入,而憑借帝國主義和封建勢力支持的北洋軍閥段祺瑞、張作霖輩,仍有相當的阻撓革命的力量。在舊政協時代,人民身受八年抗戰痛苦,因而渴望和平,對於當時的政府尚存有一線改革之期待。但時至今日人民已因統治者之自食諾言,撕毀協議,發動內戰,而對他們不存任何幻想了。人民已在和反革命集團進行無情的軍事、經濟、政治斗爭,且不斷地勝利。人民的革命民主陣營,已擁有廣大的政治區域,人民武裝已鍛煉成不可戰勝的力量,接受民主革命主張的各階層人民大眾,更遍布於全國,遍布於海外。反觀反革命集團之力量,已削弱達於極點,正頻臨政治、經濟、軍事全面崩潰的境地。新政協既有這些成熟的條件,其必然成功,是顯而易見的。新政協時代與預備會議時代及舊政協時代的革命和反革命的力量對比,既有這樣顯著的變化,其能夠本著人民大眾的意志,以解決國是,也是必然的。

其次,我們認定,在此新的情勢之下,中國人民大眾,將通過新政協以實現的革命任務,其基本精神,是和過去一貫的。孫先生致力革命,其目的在求中國之自由平等,即對外要使中國在國際上獲得自由平等地位,對內要使中國人民都能得到自由平等。換言之,就是要建設一個民族獨立,民權自由,民生幸福的新中國。為達到這一目的,孫先生昭示我們:(一)必須徹底排除革命障礙,消滅封建軍閥及帝國主義在中國之勢力﹔ (二)必須實行三大政策,以爭取國際上之反帝同盟軍和擴大革命陣營之群眾基礎。這與毛澤東先生所主張的“反帝國主義,反封建主義,反官僚資本主義,和信任人民,依靠人民”,在意義上是一致的。與中國民主同盟的“為達成民主,和平,統一,獨立之目的,而反美帝的奴役中國,反賣國獨裁政權,反官僚資本壟斷操縱”等主張,在意義上也是一致的。因此,二十四年前孫先生所發表之主張,我們仍願提出以供全國人民和新政協之採擇,茲舉其犖犖大者:

一、“民國之命運,在於國民之自決”﹔“使國民能自選擇其需要,蓋必如是然后國民之需要乃得充分表現,一掃從前各派包攬把持,隔絕群眾之罪惡。”因而我們今后的一切決議與措施,必須徹底明了全國人民的需要,並充分尊重其意見。更希全國各階層人士,海外僑胞,重視新政協與國家存亡安危之關系,而盡量提出其意見,務使今后的新中國成為一個全國人民自由平等的國家﹔而從前各派勢力瓜分利益,及壟斷權利之行動乃至企圖,不復重見。

二、“十三年來,軍閥本身有新陳代謝,而其性質作用,則自袁世凱以至於曹錕、吳佩孚,如出一轍。故北伐之目的,不僅在復滅曹吳,尤在曹吳復滅之后,永無同樣繼起之人。”我們增加了二十多年之痛苦經驗,更應該下大決心,視今日進行著的革命為最后一次的革命,作一勞永逸的打算,不但要復滅今日的一黨專政賣國獨裁者,尤要使今后永無一黨專政賣國獨裁者產生。

三、“反革命之惡勢力所以存在,實由帝國主義卵翼之使然﹔”“革命之目的,在實現民有,民治,民享之國家,以獨立自由於大地之上,此與帝國主義如水火不相容。故帝國主義遂與軍閥互相勾結,以為反動,軍閥既有帝國主義為之后援,乃悍然蔑視國民,破壞民國而無所忌憚。”因此,我們對於今天的援助賣國獨裁政府,干涉中國內政,駐軍中國,在政治、軍事、經濟上侵奪中國主權,甚至扶植日本法西斯,妨害中國安全的美帝國主義,必須堅決反對,直至它完全放棄帝國主義的侵略政策而后已。

四、一方面“使私有資本制度,不能操縱國民之生計”,“實行耕者有其田”,“改良勞動者之生活狀況,保障勞工團體,並扶助其發展”﹔另一方面則認為“實業之發展,使農村經濟得以改良,而勞動農民之生計,有改善之可能”。 “生產力之充分發展,使工人階級之生活狀況,得因團結力之增長,有改善之機會”。“農工業之發展,使人民之購買力增加,商業始有繁盛之動機”。可見凡百措施,必須照顧到各社會階層之利益,而使其在互助互利的原則之下,共同發展。亦隻有如此,才可使全國人民團結合作,以加速反動統治的潰滅,以肩負艱巨的新中國建設的任務。

最后,吾人希望蔣管區的各界人士,特別注意孫先生在北伐宣言中所指示的:“凡賣國殃民,多行不義者,悉不期而附於曹吳諸賊,反之,抱持正義,以澄清天下自任者,亦必不期而趨集於義師旗幟之下,民國存亡,決於此戰,其間絕無中立之地,亦絕無可以旁觀之人”。又在北上宣言中所指出的:“帝國主義惟能乘吾國民之未覺悟以求逞,軍閥亦惟能乘吾國民之未覺悟以得志於一時,卒之未有不為國民覺悟所屈服者……凡武力與帝國主義結合者無不敗,反之,與國民結合以速國民革命之進行者,無不勝。”今日之中國,隻有革命或反革命兩條道路,即愛國與賣國之分,民主與反民主之分,其間絕無中立徘徊之余地。苟且偷安,投機取巧,倚靠美帝扶持,輕視人民力量,都是自絕於民主,自絕於人民的死路。

在賣國獨裁者挾持下的本黨同志們:你們應該深切反省過去附和或容忍賣國獨裁者的錯誤,謀所以救國救黨乃至救己,毅然接受孫先生的遺教和本會的宣言、綱領,而站到本會方面來!站到民主革命陣營方面來!

在賣國獨裁者控制下的各軍事單位,各地方政府,各界團體的人士們:你們也應該反省過去附和或容忍賣國獨裁的錯誤,謀所以救國家救人民乃至救自己,也毅然接受孫先生的遺教和本會以及各民主黨派民主團體的號召,以實際行動,加速賣國獨裁政權的滅亡,而站到人民方面來!站到民主革命陣營方面來!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|