新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
[薦讀文章]薪火相傳 共圓中國夢——萬鄂湘在在紀念中共中央發布“五一口號”65周年座談會上的發言         2018年04月20日14:20

65年前,以公開響應“五一口號”為標志,各民主黨派自覺地接受了中國共產黨的領導,堅定地走上了新民主主義、社會主義的道路,中國政黨制度和民主政治發展由此掀開了歷史新篇章。今天,我們紀念“五一口號”發布65周年,重溫這段光輝歷史,仍然具有重要的現實意義。

1948 年4 月30 日, 在中國人民解放戰爭勝利前夕, 中共中央發布《紀念“五一”勞動節口號》,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。5月1日,毛澤東致函李濟深、沈鈞儒,就召集政治協商會議、成立民主聯合政府問題提出建議。

“五一口號”發布后,立即得到了包括民革在內的各民主黨派的熱烈響應。5月1日、2日,李濟深等各位民主黨派領袖連續舉行座談,熱烈討論。5月3日,民革中央委員梅龔彬首先發表題為《建立真人民政權,響應“五一”號召》的文章。5月5日,李濟深等各民主黨派負責人聯名致電毛澤東,認為“五一”號召“適合人民時勢之要求”,表示完全贊同。5月23日,民革中央常委譚平山發表《適時的號召——論中共“五一”節口號》一文,強調新政協“是各民主黨派分擔革命責任的會議”,新政協領導的責任應“放在中國共產黨肩上,這是歷史發展上一種不容放棄的任務”。6月25日,經過多次充分討論,民革公開發表了《響應中共“五一”號召的聲明》,明確表示,在人民解放戰爭即將勝利、國民黨反動政權行將崩潰的時刻,中共中央“五一口號”號召迅速召集新政協、成立民主聯合政府,是“為消滅賣國獨裁的反動統治和建立獨立民主幸福的新中國所應循的途徑”,並號召“本黨同志、全國人民,為新政協之實現,人民代表大會之召開,民主聯合政府之成立而共同努力”。

包括民革在內的各民主黨派先后發表聲明,公開響應中共“五一口號”,是順應歷史發展潮流的必然選擇。以此為標志,各民主黨派在中國共產黨的領導下,共同致力於建立新中國和建設新中國的偉大事業,揭開了中國民主政治建設和政黨制度建設的歷史新篇章。65年來,因為有了中國共產黨的領導,走上了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,堅持了中國特色社會主義制度,我國經濟社會發展取得了舉世矚目的輝煌成就。

中國有一句老話,“鞋子舒不舒服隻有腳知道”。同樣的道理,一個國家的政治制度合適不合適,隻有這個國家的人民知道。也就是說,世界上沒有哪一種制度是最好的,但是肯定有一種制度是最適合這個國家目前的發展階段,是必須要堅持的。歷史充分証明,中國的政治制度、政黨制度適合中國國情,符合中國特色社會主義事業的發展要求,符合中國各族人民的共同意願和根本利益,具有鮮明的中國特色和巨大的政治優勢。

重溫歷史是為了更好地面向未來。當前,我國正處於深化改革和現代化建設的重要戰略機遇期。習近平同志在新一屆中共中央領導集體參觀“復興之路”展覽時指出“實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想”。實現中華民族偉大復興,也是包括民革在內的各民主黨派的共同夢想。民革作為參政黨,紀念“五一口號”發布65周年,就是要總結歷史經驗,繼承和發揚民革前輩堅持中國共產黨領導、與中國共產黨親密合作的優良傳統,繼承和發揚他們報效國家、無私奉獻的高尚風范,薪火相傳,搞好政治交接,使廣大民革黨員自覺抵御西方多黨制和“三權分立”思想的影響,堅定對中國特色社會主義道路、理論體系和制度的自信,為不斷鞏固和發展多黨合作制度,實現中國夢貢獻智慧和力量。

為適應這一要求,民革必須要以政治交接為主線,大力加強自身建設,按照今年4月中旬民革中央下發的《關於紀念中共中央“五一口號”發布65周年,深入開展“薪火相傳,圓多黨合作之夢”學習教育活動的通知》部署,扎實有效地開展好學習教育活動﹔要緊緊圍繞中共十八大提出的全面建成小康社會的宏偉目標和工作部署開展參政議政工作,致力發展、關注民生、促進公平正義和社會和諧,繼續把“三農”、維護祖國和平統一、社會法制作為重點工作領域,深入開展調查研究,不斷提高參政議政工作的水平和質量﹔要按照習近平同志在今年黨外人士迎春座談會上的重要講話精神,敢於講真話,敢於講逆耳之言,真實反映群眾心聲,做到知無不言、言無不盡,繼續加強民主監督,做中國共產黨的諍友和摯友。

我們相信,在中共中央的堅強領導下,通過包括各民主黨派在內的全國各族人民的共同努力奮斗,中華民族偉大復興的夢想一定能夠實現。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|