新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
[薦讀文章]積極響應中共“五一”號召 公開接受中共領導     《民革黨史簡明讀本》2002年    2018年04月20日14:18

中國國民黨革命委員會成立的時候,中國共產黨領導的新民主主義革命已處於最后勝利的前夜。

1948年春,中國人民解放軍繼續對國民黨軍隊進行戰略進攻,將國民黨軍隊分割和鉗制在東北、華北、西北、中原和華東五個戰場上,逐步形成與國民黨軍隊實行戰略決戰的態勢。人民解放軍處在十分有利的軍事地位,國民黨軍隊被動挨打,處境越趨不利。同時,中國共產黨的農村政策、城市政策、新解放區政策、工商業政策和統一戰線政策逐漸完備和系統化,保証了各條戰線工作的順利進行。而國民黨蔣介石集團的軍事失敗,進一步加劇了其政治和經濟危機。人民解放戰爭形勢的發展表明,在全國范圍內打倒蔣介石集團的反動統治、建立新中國的條件日趨成熟。

1948年4月30日,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號,明確提出:“打到南京去,活捉偽總統蔣介石!”號召“全國勞動人民團結起來,聯系全國知識分子、自由資產階級、各民主黨派、社會賢達和其他愛國分子,鞏固和擴大反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統一戰線,為著打倒蔣介石建立新中國而共同奮斗”,提出“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。

5月1日,中共中央主席毛澤東又致函李濟深、沈鈞儒,就召集政治協商會議、成立民主聯合政府問題提出意見,他指出:“在目前形勢下,召集人民代表大會,成立民主聯合政府,加強各民主黨派、各人民團體的相互合作,並擬訂民主政府的施政綱領,業已成為必要,時機亦已成熟”,“但欲實現這一步驟,必須先邀集各民主黨派、各人民團體的代表開一個會議。在這個會議上,討論並決定上述問題,此項會議似宜定名為政治協商會議。一切反美反蔣黨的民主黨派、人民團體,均可派代表參加,不屬於各民主黨派各人民團體的反美帝反蔣黨的某些社會賢達,亦可被邀請參加此項會議。”毛澤東提議於1948年秋季在哈爾濱召開此項會議,由民革中央、民盟中央和中國共產黨中央,“於本月內發表三黨聯合聲明,以為號召”。同時還隨信附了三黨聯合聲明草案,並就聯合聲明的內容、文字以及是否增加其他民主黨派、人民團體聯署發表等問題征求李濟深和沈鈞儒的意見。5月2日,中共中央就關於邀請各民主黨派代表來解放區協商召開新政協會議問題電示中共上海局,指明擬邀請李濟深、馮玉祥、何香凝、李章達、柳亞子、譚平山及其他民主人士前來解放區參加協商。

中共中央的“五一”號召,立即得到民革、民聯、民促和其他民主黨派、各人民團體的熱烈擁護和響應。民革和在香港的各民主黨派舉行會議展開討論。各黨派一致認為,召開新的政治協商會議,建立民主聯合政府,是我國政治上的必由之路,民主人士自應起來響應。

5月5日,李濟深、何香凝代表民革,譚平山代表民聯,蔡廷鍇代表民促,和其他民主黨派負責人及民主人士沈鈞儒、章伯鈞、馬敘倫、王紹鰲、陳其尤、彭澤民、李章達、郭沫若等,為響應中共“五一”號召,聯名致電中共中央毛澤東主席,認為中共關於召開政治協商會議、成立民主聯合政府的號召“適合人民時勢之要求”,表示完全贊同。

5月7日,中共中央電告中共華南分局,要他們就召開新政協問題,同真誠反美反蔣的各民主黨派、各人民團體及各界愛國知名人士交換意見。5月8日起,在港各民主黨派、人民團體以及無黨派愛國民主人士,以“目前新形勢與新政協”為題,連續召開座談會,民革及其他民主黨派人士先后在會上發表演說,一致認為中共中央“五一”號召,對於團結各民主黨派,動員廣大人民民主力量,促進革命勝利,具有重大的歷史意義。一個以香港為中心,主要由各民主黨派和各愛國民主人士參加的討論新政協的運動從此展開。

5月23日,譚平山在香港《華商報》發表《適時的號召——論中共“五一”節口號》一文。文章說,新政協的共同綱領應該是新民主主義的政綱,而“絕不是舊政協連歐美舊民主都不如的政綱”。文章強調新政協“是各民主黨派分擔革命責任的會議”,而“不是分配勝利果實的會議”﹔新政協領導的責任應“放在中國共產黨肩上,這是歷史發展上一種不容放棄的任務”。這些觀點對於正確引導和影響新政協運動的健康發展,具有重要意義。

經過多次充分的討論,民革中央於6月25日發表了《響應中共“五一”號召的聲明》,明確表示,在人民解放戰爭即將獲勝、國民黨反動政權行將崩潰的今天,中共中央“五一”號召中提出的迅速召集新政協、成立民主聯合政府的建議是“為消滅賣國獨裁的反動統治和建立獨立民主幸福的新中國所應循的途徑”。民革不僅同意中共中央這一建議,而且要“以此號召本黨同志、全國人民,為新政協之實現,人民代表大會之召開,民主聯合政府之成立而共同努力”。《聲明》提出了對新政協的四項意見:(1)今后的一切決議與措施,“必須徹底明了全國人民的需要,並充分尊重其意見,務使今后的新中國成為一個“全國人民自由平等的國家”﹔(2)應下決心把革命進行到底,“不但要覆滅今日的一黨專政賣國獨裁者,尤要使今后永無一黨專政賣國獨裁者產生”﹔(3)必須堅決反對侵犯中國主權、干涉中國內政、援助蔣介石獨裁政府的美帝國主義,“直至它完全放棄帝國主義侵略政策而后已”﹔(4)新政協所實行的措施,“必然照顧到各社會階層之利益,而使其在互助互利的原則下,共同發展”。

6月13日,中共中央電示中共上海局和華南分局並告潘漢年,要求他們就召開新政協的時間、地點、召集人、代表名額以及召集人民代表會議的時間及如何召集等問題,征詢各民主黨派、人民團體、社會賢達的意見。8月1日,毛澤東致電各民主黨派負責人李濟深、沈鈞儒、章伯鈞、馬敘倫、陳其尤、彭澤民、李章達、蔡廷鍇、譚平山等,對他們贊同召開新政治協商會議、建立民主聯合政府並熱心促其實現表示“極為欽佩”,並指出“現在革命形勢日益發展,一切民主力量亟宜加強團結,共同奮斗,以期早日消滅中國反動勢力,制止美帝國主義侵略,建立獨立、自由、富強和統一的中華人民共和國。為此目的,實有召集各民主黨派、各人民團體及無黨派人士代表們共同協商的必要”,再次提出希望各民主黨派負責人及愛國民主人士,就召集新政協會議的時間、地點、召集人、參加會議者的范圍等問題“共同研討,並以卓見見示”。這樣,在各民主黨派及愛國民主人士中,就中共中央提出的各項具體問題,展開了深入的討論。

8月至12月,民革中央就新政協諸問題展開多次討論,李濟深、何香凝並與其他在港的民主黨派領導人及民主人士周新民、馬敘倫、陳其尤、李章達、沈志遠、彭澤民、章乃器、孫起孟、郭沫若等討論了由中共中央提出並已經到達解放區的沈鈞儒、譚平山、章伯鈞、蔡廷鍇、王紹鰲、高崇民、朱學范等討論修改過的文件《關於召開新政協諸問題》。在討論過程中,民革中央政治委員會推定陳此生、吳茂蓀、林倫彥、梅龔彬4人分別起草了新政協共同綱領、新政協實施辦法、人民代表大會和民主聯合政府組織法等文件的草案,提供給有關方面進一步討論時參考。

1948年9月至1949年1月,隨著三大戰役的勝利,人民解放戰爭的全面勝利已成定局,國民黨蔣介石的反動統治已瀕臨覆滅的絕境。新民主主義革命形勢的發展,使民革的領導成員對於新政協和民主聯合政府的認識有了進一步的提高並逐漸趨於統一,公開表明了接受中國共產黨的政治領導和擁護並參加新民主主義革命的政治立場。1948年11月14日,李濟深對美國《紐約郵報》記者馬丁發表談話指出,在“帝國主義與反帝國主義之間,沒有中間路線或第三條路線”,如果美國還執行帝國主義政策的話,“我們不能既反帝又反蘇,我們也不能既反帝又聯美”,中美關系問題的關鍵是要看美國“是否能放棄帝國主義政策”,隻要美國“變更政策,我相信新中國的民主聯合政府,是可以考慮與美國合作並維持商務關系的。當然是在平等互惠的基礎上”。他號召國民黨的軍事將領必須“立刻起義”並“有行動表現”才可能被歡迎參加新政府,如“等蔣倒了以后再有行動,那就不能算‘起義’了”。12月8日,李濟深在回答法國《新聞社》記者提及有人認為中國不可能成立聯合政府,中共將實行一黨專政和中共接受蘇聯“直接軍事援助”時嚴正指出:“所謂中共將實行一黨專政之說,完全是一種惡意的挑撥。我堅信中共將誠意與各民主黨派合作。”

1949年1月22日,民革、民聯、民促已進入解放區的主要負責人李濟深、譚平山、蔡廷鍇、李德全、朱學范、朱蘊山、鄧初民、馮裕芳、許寶駒、李民欣、梅龔彬、周穎、吳茂蓀、林一元、賴亞力等,同其他民主黨派、人民團體、民主人士的代表人物共55人,聯名發表了《對時局的意見》,擁護和支持中共中央主席毛澤東提出的八項和平條件,明確指出“革命必須貫徹到底,革命與反革命之間絕無妥協與調和之可能”,表示願意在中共領導下,共同進行人民民主革命,建立獨立、自由、和平、幸福的新中國。這是民革第一次公開表明了接受中國共產黨領導的政治態度,標志著民革的重大政治轉變。

1月27日,民革在沈陽單獨發表《對於時局的聲明》,指出革命三民主義與新民主主義是“同其內容”,而中國革命“又以工農大眾為主力”,認為“革命必須進行到底,不可姑息養奸,至重蹈辛亥以來革命失敗之覆轍”。強調反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命“必須在中國無產階級政黨中共領導之下,才有不再中途夭折的保証”。為貫徹上述的政治主張,李濟深給在香港和上海的民革中央執行委員和監察委員發出電報指示:“任何同志不得以分會或個人名義,在本會時局聲明及民主人士55人對時局意見兩文件范圍以外發表政治主張”,“務須依照上述二文件所定之政治方向進行工作”,“一切有關政治軍事策動及黨派聯絡工作,均須事前請中央核准”。

響應中共“五一”號召,參加新政協運動,確認中國共產黨的領導地位,是民革史上的一個重大轉折。從成立初期的聯共反蔣發展到擁護共產黨的領導和新民主主義革命的路線,這是民革的重大進步,是民革最終成為中國現代史上一支進步政治力量的標志,也是民革繼續前進的重要政治基礎。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|